«Решение Минобрнауки КЧР наносит вред воспитанию детей»

Общественность КЧР против отмены преподавания в школах истории и культуры народов Северного Кавказа

Решение министерства образования и науки КЧР об отмене в общеобразовательных предмета «История и культура народов Карачаево-Черкесии» вызвало немало критики со стороны общественности республики.

Инициативная группа граждан обратилась к министру с коллективным обращением, в котором потребовала восстановления в средних образовательных учреждениях курса «История и культура народов Карачаево-Черкесии».

Приказ об отмене данной дисциплины был издан минобрнауки КЧР в сентябре этого года. В обращении инициативная группа граждан республики пишет, что данное решение является непродуманным и наносит вред воспитанию подрастающего поколения

По мнению авторов обращения, данное решение создает предпосылки для внедрения в сознание подрастающего поколения радикальных националистических и религиозных взглядов.

Как говорится в обращении, «история играет существенную роль в формировании ценностных установок личности, в формировании патриотизма и толерантности в обществе, в гармонизации системы межэтнических и межконфессиональных отношений. По мнению авторов обращения, система преподавания школьного курса «Истории и культуры народов КЧР» даже до его отмены не выдерживала никакой критики, а за весь постсоветский период в республике так и не было издано полноценного учебника по данному важному предмету…

Один из авторов обращения доктор исторических наук Рустам Бегеулов считает, что человек должен знать историю своего народа и историю места, где он проживает.

«Предмет «история», помимо сугубо научных задач имеет для людей большое воспитательное значение, особенно в деле воспитания подрастающего поколения, а также играет огромную роль в формировании самосознания той или иной национальности, гражданского общества и идентичности общества республики. Расставление тех или иных акцентов в выстраивании преподавания данного предмета может гармонизировать межэтнические и межконфессиональные отношения, формировать чувство патриотизма. На мой взгляд, без формирования любви к своей малой родине, любовь к большой родине невозможна. Также история может прививать людям, проживающим на определенной территории, чувство сопричастности к общей истории, к общим победам и общим поражениям», — прокомментировал Рустам Бегеулов.

Ученый затруднился ответить на вопрос, чем руководствовались лица, которые принимали подобное решение.

Министерство образования КЧР приняло решение о перераспределении часов, но в итоге это решение привело к тому, что исчез такой предмет как «История и культура народов КЧР», пояснил Бегеулов.

«Министерство образования и науки КЧР говорит, что формально уроки истории народов республики не отменяли, и что вопрос преподавания данного предмета зависит от решений руководителей школ. Но в основном школы отдали эти часы на другие предметы. Зачем они это сделали, надо у них спросить, но, на мой взгляд, руководители школ стараются следовать общероссийской тенденции, когда часы сокращаются на национально-региональном компоненте», — пояснил Бегеулов.

С другой стороны в соседних республиках, таких как Адыгея и Кабардино-Балкария региональная история преподается в школах в больших объемах. «В Адыгее вообще региональная история преподаётся с шестого класса, а у нас она преподавалась всего два года. В рамках единого государства такая разница при подходе к национально-региональному компоненту истории, на мой взгляд, неправильная. Также опыт других регионов показывает, что при желании можно выделять часы на уроки родного языка региональной истории. Мне не совсем понятно, почему это получается в Адыгее и не получается в Карачаево-Черкессии», — заключил Бегеулов.

Петр Коренчуков

Зара Аджиева

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. аналитик
    аналитик 24 Июнь, 2016, 22:29

    Создать нормальный учебник по истории КЧР не получится — нормальных историков и научных деятелей нет так что правильно предмет убрали

    Ответить на этот комментарий
  2. Туркменов
    Туркменов 28 Декабрь, 2014, 12:22

    Что то получается, что-то не получается. Пока нет нормального учебника учиться нет необходимости. Такая история действительно опасна. В общем изминения не изменить.

    Ответить на этот комментарий
  3. Мурат
    Мурат 26 Декабрь, 2014, 00:51

    А что вы хотели?
    У нас так всегда, предыдущий министр сначала попался на спирте, потом сел за взятки, а этот вообще сельским хозяйством занимался всю жизнь. Я уверен министр даже не знает что у него под носом происходит. «Что-то поменялось, что-то не поменялось и этого уже не изменить» — в таком ключе всего его ответы.

    Ответить на этот комментарий
  4. учитель истории
    учитель истории 25 Декабрь, 2014, 15:01

    Сначала надо нормальный учебник по этому предмету выпустить, а потом вводить часы. Тот старый учебник — опасный. Уже сколько об этом говорили, а воз и ныне там. Уже не одно поколение детей выросло с приблизительными знаниями по истории и культуре своего народа и абсолютным незнанием истории и культуры соседних народов. О какой национальной и культурной политике говорим?

    Ответить на этот комментарий
  5. Общественник
    Общественник 25 Декабрь, 2014, 14:48

    Республика управляется в ручном режиме. Структуры, подразделения, т.е. специально созданные институты власти, которые должны работать в соответствии со своим регламентом, ждут специальных указаний первого лица. В этом вся беда, что всякая инициатива наказуема. Это чиновники усвоили.
    Я знаю, что в Миннаце в 2012 году проводились консультации с учеными-историками республики И.Шамановым, М.Бекижевым, с общественниками, среди которых был и я. Мы тогда обсуждали в рамках реализации национальной политики в республике вопрос о новом издании учебника по истории и культуре народов КЧР, т.к. старый — он опасен для сознания школьников. Много нареканий было со стороны общественников к этому учебнику. А национальную политику в республике строить без опоры на выверенную историю и культурные знания о народах невозможно.Уже сколько поколений детей выросло, которые примерно что-то знают по историю собственного народа. Да и во власти сидит большинство, не имея даже и представления школьника об этом. Поэтому исчезают предметы, экономятся на этом часы, не пишутся и не издаются учебники, на задворках культура, наука. Тогда помню с Бекижевым и Шамановым консультировались и было уже много наработок по вопросу о том, какие ученые будут участвовать в написании нового учебника, какой будет структура, содержание, объем. Этот вопрос Миннац , тогда министром Суюнова была, на уровне Кябишева в присутствии Хапчаевой обсуждал. После смены Правительства я у Суюновой спросил, где теперь эти наработки и что дальше будет с учебником. На это она ответила, что все будет хорошо, работа продолжится вместе с Мин. образования, что наработки она передала Кратову, с просьбой продолжить дело. И где теперь все это искать? Сейчас вроде и Программа какая-то действует по нац. политике. Почему нельзя продолжить эту работу?
    Без нормального учебника просто выделение часов не решит проблему, а наоборот, создаст новые проблемы. Каждый учитель будет преподавать детям историю своего народа, потому что ее более менее знает, а историю других народов дети знать не будут. Вот и получится такое воспитание: я в центре и рядом какие-то еще другие народы. Самое главное, не дай бог по тому старому учебнику будут преподавать, он опасный просто. Поэтому все вместе и министерства и ученые должны создать новый нормальный учебник по истории и культуре наших народов. Надеюсь, все понимают насколько это важно. Мы общественники должны потребовать от власти чтобы они это сделали.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*