«Спасибо за помощь»

репатриант-из-Сирии-главПереселившийся в КЧР репатриант из Сирии рассказал порталу «Политика09» о том, как местные жители не оставили его семью в беде

Семья сирийских черкесов Хатукай вернулась на историческую родину более года назад. Благодаря усилиям ОД «Адыгэ Хасэ-Черкесский Парламент» КЧР, семья из шести человек — отец, мать и четыре дочери — обосновалась в ауле Эрсакон Адыге-Хабльского района.

Глава семейства Мухамед и его супруга Сана — молодая и красивая пара, говорят, что, спокойны за то, что их дети засыпают в тишине, а не под звуками бомбового обстрела…

Мухамед Хатукай рассказал корреспонденту «Политика09», как он со своей семьей обживается на исторической родине, кто из родственников остался в охваченной огнем Сирии, и какова их судьба.

Вы смогли вернуться на историческую родину. А что с вашими родственниками, они остались в Сирии?

Всего нас 10 братьев и сестёр, 5 из них остались в Сирии. Один из моих братьев уже 20 лет живёт в Нальчике, остальные осели пока в Ливане, Турции и Катаре. К сожалению, наша семья оказалась очень разбросана из-за войны.

Что стало с вашим домом в Сирии?

С приходом войны наш дом захватили те, кто воюет на стороне повстанцев. Затем из-за того, что они там обустроились, в дом запустили ракетой, и всё взлетело на воздух. У нас ничего не осталось там, все документы и ценности всё уничтожено взрывом.

Хотят ли ваши братья и сёстры приехать сюда?

Безусловно, хотят, но к, сожалению, нет такой возможности из-за отсутствия документов и денег. Моей семье и мне помог вернуться сюда мой брат из Нальчика. Часть финансовых расходов нашего возвращения он взял на себя.

репатриант-из-СирииКакие у вас тут проблемы? Как адаптируетесь?

Проблем много, конечно. Этот дом предоставили нам в пользование бесплатно. Большое спасибо за это Канкошевой Марине. Зиму мы сможем здесь переждать, а летом дом понадобится хозяйке.

«С нашей семьи здесь в местной аптеке даже денег за лекарства не берут, соседи купили нам стиральную машину, а организация «Адыгэ Хасэ» подарила холодильник»

До лета ещё есть время, поэтому там видно будет. Кроме того, нам обещали здесь в ауле предоставить земельный участок. Если будет земля, то как-нибудь будем строиться. До сих пор у нас не было никакой работы, и нам во всём помогали ребята из «Адыгэ Хасэ», а также наши односельчане. Помогает нам и глава администрации аула. Я бы хотел их всех поблагодарить, они к нам очень хорошо относятся.

С нашей семьи здесь в местной аптеке даже денег за лекарства не берут, соседи купили нам стиральную машину, а организация «Адыгэ Хасэ» подарила холодильник. С пропитанием у нас нет проблем, большое спасибо всем за помощь. В доме каждая вещь от конкретного человека: стол, кровать, шкаф – всё это нам принесли люди.

Как вы справляетесь с языковыми трудностями?

Я совсем немного говорю по-русски, жена и дети уже изъясняются как на русском, так и на черкесском. Вообще, конечно же, дети быстрее освоили язык, я очень рад этому. У них много друзей в школе, которые им помогают с учёбой.

Я бы хотел отметить, что и с обустройством в школу не возникло проблем, директор сразу всех моих дочек принял. Детям здесь нравится. Наша старшая дочь в этом году поступила в профессиональный лицей №4, там она получает профессию парикмахера. Там тоже нам пошли на встречу, дочку поселили в общежитии лицея. Жильё и питание бесплатное. Директор лицея и учителя нам помогли, им всем большая благодарность.

От многих можно услышать, что если бы не война, то никто из сирийских черкесов не стал бы возвращаться на историческую родину. Что вы на это скажете?

Да, есть такое мнение. Но я бы хотел заметить, что в Сирии около 150 тысяч черкесов. Сюда на Северный Кавказ приехали всего лишь 2 тысячи. На историческую родину приехали те, кто хотел сюда вернуться. Остальные остановились в таких странах как Турция, Иордания и другие.

«В Сирии около 150 тысяч черкесов, сюда на Северный Кавказ приехали всего лишь 2 тысячи»

Хотя большая часть из них хочет сюда, но не имеет возможности осуществить переезд на Северный Кавказ, а там им наши соплеменники оказывают всяческую помощь, поэтому я не берусь никого судить. Каждый думает о том, как будет лучше его семье.

Мой брат вернулся на свою родину более 20 лет назад, я приезжал сюда с целью переехать ещё 15 лет назад. Но не всё так просто, когда у тебя семья, и ей нужно обеспечивать достойную жизнь. Война просто ускорила этот возврат домой – на землю наших предков.

Здесь в КЧР нас всего лишь около 30 человек, и то я вижу, как нам трудно и с оформлением документов, и с повседневными проблемами, и как сложно ребятам из «Адыгэ Хасэ», которые нам помогают изо всех сил. Многие хотят приехать сюда, но здесь постоянные проблемы с оформлением документов.

«Здесь мы видим среди своих односельчан множество людей, которым, как и нам, очень нелегко»

Семья Хатукай приняла нас очень радушно, по обычаям своего народа. Глава семейства был рад, что, дав нам интервью, он сможет поблагодарить всех неравнодушных людей, которые помогли и продолжают помогать его семье. Удивительно, но находясь в такой трудной жизненной ситуации, эта семья думает и о других нуждающихся.

«Мы вернулись на землю отцов без ничего, и нам трудно. Но здесь мы видим среди своих односельчан множество людей, которым, как и нам, очень нелегко. Я бы хотел призвать всех неравнодушных людей, которые хотят помогать нуждающимся, обращаться в «Адыгэ Хасэ», мечети и другие организации. Потому что, бывает, одним несут всё, а другой человек, находящийся в трудной ситуации, остаётся без внимания. А в «Адыгэ Хасэ», других организациях, мечетях знают, кто нуждается и кому что нужно» — говорит Мухамед.

На данном этапе семья Хатукай получила вид на жительство. И теперь Мухамед и Сана смогут работать. Глава семьи — электрик, а его супруга —  медсестра. Меценат, который во всём помогает этой семье Мурат Шовлаков, уже начал подыскивать работу для главы семейства и обещает в скором времени его трудоустроить.

В заключение хотелось бы сказать, что у каждой черкесской семьи из Сирии есть то, что неустанно напоминает о Кавказе, о родной земле — либо черкесский флаг, либо древний кинжал прадедов, либо старый черкесский костюм. В доме любой семьи сирийских черкесов на видном месте висит изображение Эльбруса – символа родины.

Ирина Гутякулова

«Политика09» выражает благодарность за помощь в подготовке материала Мурату Шовлакову и Анатолию Балкарову

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 9 Август, 2016, 00:17

    Конечно мы рады приезду этой семьи глава семьи на вид очень порядочный человек только не надо из нескольких десятков адыгских семей делать сотни тысяч

    Ответить на этот комментарий
  2. Лала
    Лала 16 Октябрь, 2014, 10:10

    хороший материал. тут как то говорили что мол не нужны те кто приезжает с чуждыми традициями. чтото по этой семье не видно ничего чужого

    Ответить на этот комментарий
  3. Марьям
    Марьям 15 Октябрь, 2014, 21:22

    Спасибо всем кто помогает нашим землякам, пусть Всевышний даст вам все, что считает нужным.

    Ответить на этот комментарий
  4. абу
    абу 15 Октябрь, 2014, 19:16

    хорошие люди, хорошая семья

    Ответить на этот комментарий
  5. Саида
    Саида 15 Октябрь, 2014, 15:45

    Спасибо сайту, автору за то что освещаете эту проблему. Какая красивая семья. Она только украсит жизнь этой республики. Дай Аллах, чтоб у вас все здесь сложилось. И все таки есть гордость за то, что люди у нас есть великодушные и милосердные.

    Ответить на этот комментарий
  6. Ахмед
    Ахмед 15 Октябрь, 2014, 15:42

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*