Суд на стороне фермеров

СудСуд вынес решение о незаконности смены руководства Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов КЧР

Арбитражный суд КЧР вынес решение о незаконности итогов внеочередного собрания фермеров республики при участии руководителей министерства сельского хозяйства, которое прошло в сентябре прошлого года. На собрании были сняты с должности руководитель Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) КЧР Тохдар Гогуев, руководители районных подразделений ассоциации, утвержден новый председатель АККОР КЧР и главы ее районных подразделений. Также на собрании был изменен состав совета ассоциации.

Как писал портал «Политика09» (статья «Борьба с фермерами»), собрание было проведено 24 сентября 2014 года в присутствии всего 21 из 238 членов АККОР. Согласно информации газеты «Кубанские вести», после собрания на дверях офиса АККОР были взломаны замки, подписано между министром А.Семеновым и утвержденным на собрании руководителем ассоциации А. Турклиевым соглашение о безвозмездном пользовании помещениями офиса АККОР КЧР.

В связи с такими действиями действующие члены ассоциации — фермеры решили созвать 4 ноября 2014 года внеочередной XXI съезд АККОР КЧР. На съезде, где уже присутствовали почти в полном составе фермеры, состоящие в ассоциации, решения собрания от 24 сентября 2014 года были аннулированы, Гогуев вновь избран председателем АККОР КЧР, утверждены члены совета организации.

Со своей стороны Тохдар Гогуев также обратился с иском в суд, просил признать незаконными итоги собрания от 24 сентября 2014 года, на котором он был снят с должности председателя АККОР КЧР. На прошлой неделе Арбитражный суд КЧР удовлетворил исковые требования и признал незаконными итоги упомянутого собрания.

Сам Гогуев не исключает, что сложившаяся ситуация связана с конфликтом между руководством АККОР КЧР и руководством Министерства сельского хозяйства республики.

«Все началось с того, что мы начали защищать права фермеров при проведении конкурсного отбора на получение субсидий и дотаций. Я, как председатель, и еще два представителя АККОР КЧР должны состоять в комиссии, но нас и близко не подпускают к ней. Мы не знаем вообще, как проходит отбор победителей конкурсов, кому выдаются субсидии и по какому принципу», — сказал он.

При АККОР КЧР был открыт консультативной информационный центр. «Там работают 2 юриста-консультанта. Они бесплатно консультировали всех желающих фермеров, помогали в составлении бизнес-планов, составили план мероприятий, выезжали по районам, собирали фермеров. Мы только побывали в трех районах, как нас перекрыли. Была дана команда нас не принимать», — пояснил Гогуев.

Напомним, ранее представитель Министерства сельского хозяйства КЧР прокомментировал заявления руководства Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов КЧР (статья «О поддержке фермеров»).

«Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Карачаево-Черкесской республики является общественной организацией. Министерство сельского хозяйства КЧР не вмешивается в дела ассоциации и не имеет таких полномочий», — сказал представитель ведомства, добавив, что министерство, в рамках предоставленных полномочий, оказывает содействие членам Ассоциации.

АККОР КЧР существует с 1990 года, в ней числятся 240 человек, за два года их сократилось в 3,5 раза.

«Ранее в АККОР КЧР было 870 членов, за два года я сумел собрать вокруг столько фермеров. В 2013 году пошли разговоры о том, что АККОР КЧР не нужна, и документами будут заниматься в Минсельхозе. Вот так фермеры стали разбегаться, потому что, если они приходили от нас, то им стали отказывать в выдаче субсидий. Из 870 осталось 240, но и это немало, и мы будем защищать их права», – сказал Тохдар Гогуев.

Он добавил, что с руководством АККОР России подписал соглашение, предусматривающее отсрочку при выплате кредитов, выдаваемых фермерам.

«Когда фермеры узнали об этом, они ко мне потянулись. А это Минсельхозу не понравилось. Вот и все пошло, поехало, и передряги у нас пошли», — пояснил председатель АККОР КЧР.

В обязанности АККОР входит помощь фермерам в получении кредитов, субсидий, до 2013 года членам ассоциации беспрепятственно выдавались субсидии и дотации на создание и развитие КФХ.

«Два года мы нормально с министерством поработали, но на третий год отношения испортились, трения пошли. Видимо, руководству министерства не понравилось, что мы ведем себя независимо и стали требовать прозрачности при выдаче субсидий. У нас в республике не поймешь, кто получил субсидии, дотации, гранты. Это же должно публиковаться по закону в газетах. Должна быть открытость, должно все быть отражено в СМИ. Но этого мы не видим», — заключил он.

«Politika09.com»

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 12 Июнь, 2015, 12:29
    • ник
      ник 12 Июнь, 2015, 13:18

      ну и что за злопыхательство ! А вы в чем главный?

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 12 Июнь, 2015, 13:28

      гчто вам Дерев поперек горла стал. Его успех не дает покоя? Учитесь и создавайте бизнес. а не мешайте. Сколько жил старший Дерев, столько и шипели ему в спину, когда умер, все признали, что он гениальный бизнесмен и в другое время и в другой стране стал бы вторым Генри Фордом. Теперь за среднего брата взялись. Только и можете, что отнимать, разорять и ничего взамен. Остановитесь уже

      Ответить на этот комментарий
  2. Мурат
    Мурат 3 Июнь, 2015, 18:42

    Теперь интересно послушать комментарии министра сельского хозяйства КЧР. Что, он на это пробубнит?

    Ответить на этот комментарий
  3. Фермер из Хабеза
    Фермер из Хабеза 3 Июнь, 2015, 15:41

    Может теперь чинуши из Минсельхоза отстанут от фермеров,и мы будем получать то что положено нам, а не их родственникам и кумовьям.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*