Суд по делу газеты «Совершенно секретно» продолжится в закрытом режиме

судПрокуратура представит суду записку Андропова по делу газеты «Совершенно секретно»

Суд по делу газеты «Совершенно секретно» будет проходить в закрытом режиме в связи с рассмотрением засекреченного документа. Такое решение 28 июня приняла судебная коллегия Верховного суда Карачаево-Черкесии.

Как сообщал «Кавказский узел», Черкесский городской суд удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистским материалом статью «Интернационализм» по-карачаевски», опубликованную в сети Интернет и газете «Совершенно секретно». Редакция газеты не согласилась с этим решением и обжаловала его в Верховном суде КЧР.

В статье «Интернационализм» по-карачаевски» анализируется служебная записка председателя КГБ СССР Юрия Андропова от 9 декабря 1980 года «О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области», а также приводятся авторские суждения о взаимоотношениях карачаевского и русского народа в 80-е годы прошлого века. Автор приводит цитаты о том, что, по данным КГБ, представители карачаевского народа провоцируют столкновения из-за обиды на советскую власть и проявляют неприязнь к русским.

В ходе состоявшегося 28 июня заседания Верховный суд КЧР отказал в удовлетворении ходатайства ООО «Совершенно секретно – Ньюпресс», которое является учредителем газеты «Совершенно секретно», о приостановлении судебного разбирательства в связи с необходимостью уточнения даты рассекречивания служебной записки Андропова.

Сами представители ООО «Совершенно секретно – Ньюпресс» в суд не явились.

Рассекречивание документа запланировано в 2016 году, говорится в ответе Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) на запрос ООО «Совершенно секретно – Ньюпресс», сообщила в ходе заседания председатель Судебной коллегии Верховного суда КЧР Светлана Гришина.

«Функция по рассекречиванию документов возложена на Межведомственную комиссию по защите государственной тайны РГАНИ, рассекречивание указанного документа запланировано в 2016 году», — говорится в ответе РГАНИ, зачитанном Гришиной на судебном заседании.

Напомним, ранее Российский госархив новейшей истории в ответе на запрос прокуратуры ответил, что служебная записка Юрия Андропова «О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области» является засекреченным документом. Представители газеты «Совершенно секретно» утверждают, что срок секретности служебной записки Андропова составлял 30 лет и истек в 2010 году.

Со своей стороны представитель прокуратуры КЧР Айшат Кипкеева выступила с ходатайством продолжить судебное разбирательство в закрытом режиме в связи с тем, что прокуратура смогла получить указанный документ под грифом «секретно».

«Мы можем представить судебной коллегии на обозрение данный документ», — сказала Кипкеева.

Судебная коллегия Верховного суда КЧР приняла решение об удовлетворении ходатайства представителя прокуратуры и отложила рассмотрение дела на 21 июля, судебное заседание пройдет в закрытом режиме.

На судебные заседания приезжают карачаевские старейшины, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель общественной организации «Карачай алан халк» Магомед Тохчуков.

«Если документ засекречен, то где его достал автор статьи, и какое право он имел печатать его? Мы считаем, что это все провокация. Сюда приезжают на судебные заседания карачаевские старейшины с разных городов и районов республики. Для нас этот суд оскорбителен», — добавил Магомед Тохчуков.

При этом он отметил, что карачаевский народ претерпел много бед во время репрессий и депортации.

Ранее председатель Карачаево-Черкесской региональной общенациональной карачаевской общественной организации «Алан» Ахмат Катчиев заявил корреспонденту «Кавказского узла», что статья в «Совершенно секретно» вызвала глубокое возмущение у представителей карачаевского народа. По его словам, никогда между карачаевцами и русскими не было противоречий, как это преподносит автор статьи «Интернационализм» по-карачаевски».

Напомним, депортация карачаевцев началась 2 ноября 1943 года. По данным международного общества «Мемориал», в 1943-44 годах из Карачаево-Черкесии было депортировано около 70 тысяч человек. По данным Научно-исследовательского института Карачаево-Черкесии, большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, погибли в дороге, а также в местах переселения. В начале мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа на историческую родину после 14-летнего пребывания в местах депортации

«Кавказский узел»

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 30 Июнь, 2016, 09:49

    вот кому-то делать нечего и ворошит прошлое

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*