«Сверху дана команда заявления пострадавших от стихии не принимать»

236878Жители Адыге-Хабльского района заявляют о значительном ущербе в результате ливня и града

29 мая ливень с градом повредил более 8 тысяч га посевов сельскохозяйственных культур в Карачаево-Черкесии. Стихия накрыла почти Адыге-Хабльский и Зеленчукский районы.

По данным Министерства сельского хозяйства КЧР, от ливней и града сильно пострадали посевы сельскохозяйственных культур на площади 8 тысяч гектар. Предварительная сумма ущерба, нанесенного земледельцам, оценивается в 140 млн рублей.

Между тем, жители района сообщают, что в результате стихии они понесли значительный ущерб, поскольку затопленными оказались их дома и огороды.

«Во время сильного ливня и града 29 мая нас сильно затопило, — рассказывает житель аула Эрсакон Амир Кабардаев. — Через некоторое время к нам приезжали специалисты и осматривали нашу территорию, после чего сделали заключение, что мы не понесли ущерба, так как в дом не зашла вода. Их логика заключалась в том, что если в дом не зашла вода, то соответственно ущерба и не может быть. У меня под домом был небольшой подвал высотой полтора метра, и его полностью затопило», — рассказал он.

Кроме этого мужчина планировал проводить строительные работы и купил в кредит строительные материалы на 300 тысяч рублей.

«Половину материала мы до стихии успели использовать для строительных целей, но ламинат, двери, гипсокартон и другие материалы, которые еще оставались, затопило. Специалисты, которые приходили к нам, сказали, что это не является имуществом, и чтоущерба в их понимании нет, если пол в доме не залило водой. Я не согласен с такой постановкой вопроса, так как у меня подвал, который находился под домом, был затоплен и считаю, что из-за этого в доме пойдут трещины. Кроме этого в подвале у меня находилось имущество, в том числе и стиральная машина. Еще для обработки земли я покупал 2 тонны удобрений,которые также затопило. Кроме этого в огороде смыло почву. Но представители администрации района не посчитали это ущербом и ушли, ничего не написав», — пояснил Амир Кабардаев.

Как рассказал другой житель аула Эрсакон Аслан, несколько населенных пунктов пострадали от стихии.

«Могу сказать, что у нас представители МЧС приезжали в хутор Дубнянский и оценивали ущерб. Я знаю, что жители Старо-Кувинска, которые живут в начале аула, тоже пострадали, и там даже объявляли чрезвычайную ситуацию. У нас в Эрсаконе сильно пострадали первые три переулка, которые находятся в начале аула, там водой смыло огороды людей», — рассказал собеседник.

Он добавил, что власти пока отказывают в помощи. «Недавно наши аулы ездили и снимали корреспонденты республиканских телеканалов, но мне кажется, что они снимали это больше для показухи. Мы с жителями нашего аула ходили в сельсовет, но нам сказали, что им дана команда сверху ни у кого не брать заявления. Кроме этого работники сельсоветане дали никакой гарантии, что нам окажут помощь. Мы все равно написали заявления и оставили в сельсовете, но у нас нет уверенности в том, что наши заявления вообще рассмотрят», — рассказал Аслан.

Житель аула Адыге-Хабль Султан Гашоков сообщил, что в самом районном центре града не было. «Но в ауле Эрсакон онбыл. Также в ауле Икон-Халк Ногайского района были подтоплены дворы, улицы и земли, которые обрабатывали жители аула.  По поводу помощи пострадавшим от стихии я не слышал ничего, но знаю, что некоторые жители собираются обратиться за помощью к властям», — добавил он.

Жительница аула Апсуа Адыге-Хабльского района Рузанна рассказала, что в ауле 29 мая прошел сильный, крупный град. «Град шел в течение 30 минут. Кроме нашего аула еще пострадал аул Эрсакон. По поводу ущерба в других аулах не могу сказать, но у нас в Апсуа смыло дорогу, которая шла при спуске в аул. Сейчас часть дороги частично выровняли. Не могу сказать, что власти оказывают какую-то материальную помощь пострадавшим, так как не слышала о таких случаях», — сказала она.

5465436

325667

43111

34252

23466

8876

32565

5436

2135

236878

«Politika09.com»

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 8 Июнь, 2016, 04:52

    Мне конечно же жаль, что люди попали в такую ситуацию но … Вас никто не заставляет брать кредиты. Люди не хотят жить по средствам, сами себя в «рабство» отдаете. Люди хотят все и сразу,

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним.
    Аноним. 7 Июнь, 2016, 12:34

    Страховать свое имущество не пробовали???

    Ответить на этот комментарий
    • Ника
      Ника 7 Июнь, 2016, 19:24

      Аноним ты наверно самый умный сельчане которые живут на граши ещё и на страховку дома деньги выплачивать мы же в США живём правда….

      Ответить на этот комментарий
      • Царь.
        Царь. 9 Июнь, 2016, 15:48

        В вами любимой америке, если бабок нет на страховку, то и имущества соответственно — нет. Мозги людям не «делай». Нет денег — нет имущества.

        Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 7 Июнь, 2016, 10:36

    в пойме Кубане, под Черкесском, в обход всех эко норм тоже понастроили домов и бизнес объектов, и все без разрешения. А потом зальет водойп ри наводнении и будут винить власти, что ен помогают. Хотя власти винить надо, но только за другое, за то что разрешают и потом помогают узаконить этот самострой

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 7 Июнь, 2016, 03:31

    не знаю кто и что сверху и снизу, но давно складывается мнение, что для людей ничего уже не делается)))

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 6 Июнь, 2016, 23:08

    Затопленными оказались не только Старокувинск и другие местности что в материале говорят. Усть Джегутинский район почему молчит? Их тоже затопило. Что дома, подвалы, огороды смыло. Сказали им написать заявление. Но вряд-ли кто-то чем-то поможет. Мне кажется что на 50 лет вперёд выделили сверху нашему району за ЧС и поэтому не могут рот открыть

    Ответить на этот комментарий
  6. Эколог
    Эколог 6 Июнь, 2016, 21:39

    Почему с полей идет вода??? Потому что наши алчные сельхоз производители вырубили все защитные лесополосы, рвы выровняли и засеяли а простой народ страдает…,

    Ответить на этот комментарий
  7. Ник
    Ник 6 Июнь, 2016, 20:55

    Сначала был Старокувинск подтоплен, через год Новокувинск, а теперь Эрсакон. И все время вода идет с полей. Откуда столько воды? Почему этим вопросом никто не задается?

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 6 Июнь, 2016, 20:44

    некому как всегда нет дела до простых людей

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 6 Июнь, 2016, 19:48

    Люди оказались в беде. Государство должно помочь.

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 6 Июнь, 2016, 12:55

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*