Земельная битва

Земельная битва-Псыж9Жители аула Псыж возмущены решением районной администрации о передаче оползневого участка под строительство дома

Три года жители домов по улице Набережная аула Псыж Абазинского района КЧР просят власти передать в аренду участок земли, который является спуском к реке Кубань. Они хотят благоустроить данную территорию и защитить ее от оползней.

Со своей стороны администрация оставила ряд заявлений жителей домой по Набережной без рассмотрения и решила передать участок никогда не проживавшему в Псыже частному лицу для строительства дачного дома, которое, согласно заключению специальной комиссии здесь запрещено.

Жители Псыжа рискуют потерять доступ к спуску к реке Кубань

Несколько лет местный житель Хаджимурат Авидзба и его отец благоустраивали территорию по улице Набережная площадью 300 кв.м. Участок находится непосредственно перед обрывом, в надпойменной части реки Кубань. Авидзба неоднократно обращался к главе администрации Абазинского района Мухаджиру Нирову. 10 семей, проживающих на этой территории, также просили главу района передать в аренду этот участок Хаджимурату Авидзба, который намерен и дальше заниматься его благоустройством.

Заявление Авидзба, как и обращения местных жителей, остались без рассмотрения, а администрация издала постановления о выделении участка в аренду человеку, который никогда не жил в ауле.

Жителей ул. Набережная аула Псыж возмущает тот факт, что Администрация Абазинского района отказалась выделить земельный участок напротив домовладения №29 Хаджимурату Авидзба, они не раз обращались по этому поводу к властям района.

Они опасаются, что строительство частного дома на этой территории приведет к печальным последствиям, поскольку участок находится перед обрывом в надпойменной части реки Кубань.

Жители говорят, что могли бы этот участок приватизировать или же взять в аренду.

«Ранее мы и не подозревали, что есть такая возможность. Когда мы узнали об этом, все соседи согласились с тем, чтобы участок в аренду взял Хаджимурат Авидзба, так как люди хотели его и впредь использовать как место отдыха, куда может прийти любой житель аула, а также как удобный спуск к реке. Однако земельный участок передали в аренду другому лицу. Я предполагаю, что возможно, у Главы администрации были какие-то свои интересы в том, чтобы землю арендовала именно Тамара Дудова», – рассказал «Политике09» житель одного из домов по улице Набережная.

Местные жители своими силами защищали территорию от оползней

Сам Хаджимурат Авидзба пояснил «Политике09», что поднимал этот вопрос на встрече с главой администрации района.

«Глава меня хорошо встретил (так как были ранее знакомы) и обещал, что землю в аренду дадут мне, после чего перечислил документы, которые мне нужно будет собрать. Однако впоследствии этого не произошло», — добавил он.

Администрация Абазинского муниципального района выделила гражданке Тамаре Дудовой данный участок, не спросив разрешения жителей близлежащих домов, которые выступают против этого.

«Дело в том, что передача данного участка иному лицу создаст препятствие для спуска к реке Кубань для жителей аула Псыж. Кроме этого жители прилегающих домов и улиц лишаются зоны отдыха. Когда-то, чтобы остановить сход оползней и придать участку эстетический вид, мой отец (инвалид Великой Отечественной Войны) Нану Авидзба стал сажать кустарники и разные деревья. Но оползни продолжались. Так как наш дом находился напротив указанного участка, отец стал искать специальные деревья, которые укрепляют грунт. Такие деревья он нашел в специальном питомнике на территории Краснодарского края, там выращивают саженцы дерева Карагач. Отец купил там саженцы и посадил их на местах оползней, и всю жизнь ухаживал за ними», — поделился Хаджимурат.

По его словам, эти деревья за долгие годы хоть как-то укрепили грунт, и оползни прекратились.

«Теперь, по имеющейся у меня информации, гражданка Дудова хочет построить там дом, хотя данное место совершенно не годится для ведения подобных строительных работ. В результате жители аула Псыж могут потерять доступ к удобному спуску к реке Кубань, а также месту отдыха, которое у них до этого было», — пояснил житель аула Псыж.

Кужев: передача этого участка в обход жителей улицы незаконна

Член совета Общественной организации «Абаза» Джанибек Кужев также выразил обеспокоенность действиями администрации Абазинского района.

«Глава Абазинского района — это номинальная фигура, он ставленник вице-премьера Мурата Озова. Естественно все решения он не принимает самостоятельно. Так и в этим случае: кто-то с кем- то на верху между собой договорился отдать этот участок Дудовой, поэтому глава района Ниров Мухаджир никак не мог взять на себя такое решение и уступить этот участок жителю этой улицы», — считает Кужев.

По его убеждению, передача этого участка в обход жителей этой улицы незаконна.

«Никто не спросил у жителей этой улицы о том, нужен ли кому-нибудь из них этот участок, никто никакого аукциона не проводил, тем более и не рассматривал обращение Авидзба Хаджимурата. Люди и не предполагали, что этот заброшенный оползневый участок, который сами жители этой улицы вынуждены были облагораживать, может оказаться кому-то нужен», – добавил член совета организации «Абаза».

«Глава района, который является сам жителем аула Псыж и глава сельского поселения Рустам Малхозов должны были встретиться с жителями этой улицы и помочь им в разрешении этой ситуации. А они в данном случае занимаются лоббированием чьих-то коммерческих интересов и делают все, чтобы у приобретателя этого участка были юридически чистые документы. С 2013 года этот участок пытаются кому- то продать в обход жителей – сначала директору мединститута Исрафилю Чаушеву, теперь никогда не проживавшей в Псыже Тамаре Дудовой. Но здесь ведь не нужно обладать высоким интеллектом, чтобы понять главное — наверху никого не интересует мнение жителей этой улицы», — заключил Кужев.

Земельная битва-Псыж1

Земельная битва-Псыж2

Земельная битва-Псыж3

Земельная битва-Псыж4

Земельная битва-Псыж5

Земельная битва-Псыж6

Земельная битва-Псыж7

Земельная битва-Псыж8

Земельная битва-Псыж9

Зара Аджиева

Петр Коренчуков

Категория: Власть и общество

Комментарии

  1. сосед
    сосед 17 Август, 2015, 17:41

    И причём здесь пасика и соседская птица? Все соседи против того чтобы там кто то поселился и уж тем более карачаевской нации!!!!! Не хрен им лезть к нам!!! Вам должно быть стыдно пускать их на наши земли!!! И так пол аула уже им продали !!!! Вам видимо приятно что нас подавляют что нас хотят сожрать. Возьмите красный восток его уже весь продали им даже скот не где пасти скоро и у нас так будет позор нашим главам

    Ответить на этот комментарий
  2. Ансар
    Ансар 12 Август, 2015, 01:46

    Не ну товарищ Озов строит трехэтажный дом , да и А8 содержать надо ,че накинулись , человек зарабатывает )))) к вопросу о карачаевских фамилиях господа Псыжане — кто платит тот и заказывает музыку.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 11 Август, 2015, 01:53

    Первое: к этому месту подойти невозможно, потому что там свалка. Второе: если вы даже пройдете через эту вонь и мусор, то на пути к реке вас там ждет болото и непроходимый кустарник. Третье: просто это место само захватом Авидзба использует для пасики, а его соседка использует это болото для своей домашней птицы. А что касается национального вопроса, то это здесь присутствует. А кого волнуют земли малочисленного народа в ауле Псыж, то пусть волнуются не о 3 сотках, за которые идет речь, а о сотнях гектаров пастбищной земли, которые были отданы практически в одни руки.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 11 Август, 2015, 15:23

      10 семей, проживающих на этой территории, также просили главу района передать в аренду этот участок Хаджи-Мурату Авидзба, который намерен и дальше заниматься его благоустройством. Какой самозахват??
      Вы,наверное,в городе живете и не знаете,что во всех аулах и селах разводят домашних животных и птиц.

      Ответить на этот комментарий
    • Фрэнк
      Фрэнк 12 Август, 2015, 01:48

      Кому именно отданы уважаемый?

      Ответить на этот комментарий
    • Ник
      Ник 12 Август, 2015, 19:12

      Можно догадаться чьи эти руки.И что взял с собой на тот …….?

      Ответить на этот комментарий
    • Муха
      Муха 12 Август, 2015, 20:05

      Я живу на Набережной, аноним от какого мусора там вонь? Хочешь я тебе покажу в других местах Псыжа мусорные скопища от которых реально вонь?
      Правильный вопрос поднимают ребята, давно пора разобраться нужно с тем как у нас в Псыже земли распределяют, а как и с этим участком тоже, так как эта земля нужна не для строительства дома, а для спуска в лес к речке, кто то хочет под носом у нас с вами, на нашей земле открыть кафе в «лесопарковой зоне»

      Ответить на этот комментарий
  4. Ананим
    Ананим 10 Август, 2015, 19:34

    Дудовы и Чаушевы — это карачаевские фамилии, а в Псыже живут абазины, явно здесь не все чисто!

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 10 Август, 2015, 21:19

      А что нечисто?Почему в Псыже не могут жить карачаевцы?Надо радоваться если аул будет многонациональным,что в этом плохого?

      Ответить на этот комментарий
      • Мадина
        Мадина 10 Август, 2015, 21:44

        Почему тогда нельзя было провести аукцион по продаже этого участка земли? Как положено, по закону.А Дудова кто такая,что за бизнес у нее,подскажите ?И ПОЧЕМУ В АБАЗИНСКОМ РАЙОНЕ НЕ РАБОТАЕТ ЗАКОН О МАЛОЧИСЛЕННОМ НАРОДЕ АБАЗА?ТЕРРИТОРИЯ КОМПАКТНОГО ПРОЖИВАНИЯ АБАЗИН ПРИНАДЛЕЖИТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО АБАЗИНАМ.Джаник,,дорогой,ты все время кого-то обвиняешь в бездействии.Возьмись за это дело,покажи свои возможности.А случай возмутительный.

        Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 12 Август, 2015, 20:07

        Это абазинский аул и у нас хватает карачаевцев, особенно они наровят заехать 3 мая ночью…

        Ответить на этот комментарий
      • Я
        Я 13 Август, 2015, 12:03

        Потому что недружественая среда вокруг в Псыже для карачаевцев ))))).

        Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 10 Август, 2015, 21:36

      Ты в натуре анАним. Причем карачаевские фамилии? Есть те кто покупает, и те кто хотят за так участок заполучить. Администрация решила в пользу первых. Все очевидно.

      Ответить на этот комментарий
    • Абаза
      Абаза 11 Август, 2015, 10:43

      Ананим! ты явно дурака валяешь, все тут нормально и не надо подливать масло в огонь!

      Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 10 Август, 2015, 18:58

    Жители улицы хотели за бесплатно получить участок. А эта дудова купила. Вот и вся разница! Вот и весь аукцион. Почему администрация при наличии реального покупателя, да еще на такой непотребный оползневый участок, должна от него отказываться?… 99,99% из 100% все бы так поступили и это логично. А на основании каких законов этот кужев называет сделку незаконной непонятно.

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 10 Август, 2015, 17:19

    администрация должна была этой семье Авидзба сказать спасибо, что она решила проблему с оползнями. сделала то, что администрация обязана была делать. столько лет облагораживала территорию. и тут на готовое идет строить ктото дачу. имейте совесть! тем более на таких же условиях готовы у района арендовать и местные жители. а власти отдают так как им выгоднее!

    Ответить на этот комментарий
  7. Хажмот
    Хажмот 10 Август, 2015, 16:59

    Это аул, это как свой дом. Какие люди какие соседи.

    Ответить на этот комментарий
  8. НЕ Абаза
    НЕ Абаза 10 Август, 2015, 16:42

    Совсем опухли, улица принадлежит соседям. Какие аукционы итд, если Глава аула хочет кого то подселить, он должен спрашивать у людей.

    Ответить на этот комментарий
  9. Абаза
    Абаза 10 Август, 2015, 15:16

    Может у вас и протокол собрания есть ?) или копия обращения ?

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 10 Август, 2015, 14:29

    Джанибеку Кужев респект! Единственный абазин, кто говорит правду и кто пытается защитить права простых людей!

    Ответить на этот комментарий
  11. Псыжанин
    Псыжанин 10 Август, 2015, 14:23

    жителю аула Псыж отказали, а кому то продали… Тут к гадалке не ходи, явно попахивает коррупцией.
    Видать Озов продолжает на Абазинском районе зарабатывать.

    Ответить на этот комментарий
  12. Абаза
    Абаза 10 Август, 2015, 14:06

    Да блин! Какая тут искусственная проблема ? Дорогой, Аноним, кто на них наплевал ? Вы бы радовались что такой участок вообще продается и находит покупателя, хозяева этого участка наверняка укрепят почву под фундамент и сделают должным образом территорию, так вот и исчезнет проблема оползней! А что касается спуска к реке, так тут вообще все просто, либо договоритесь с покупателем участка, либо сами сделайте его или как вариант попросить у администрации ! Вот и все решение !

    Ответить на этот комментарий
  13. Аноним
    Аноним 10 Август, 2015, 13:57

    «Глава меня хорошо встретил (так как были ранее знакомы) и обещал, что землю в аренду дадут мне, после чего перечислил документы, которые мне нужно будет собрать». — чистой воды произвол, клановость и панибратство, он думал все по знакомству сделает, и раз глава администрации его знакомый, значит и по поводу участка можно договориться))))

    Ответить на этот комментарий
  14. Аноним
    Аноним 10 Август, 2015, 13:13

    Значит власти района, который были обязаны заниматься облагораживанием этой
    земли и защищать ее от оползней, наплевали на старания людей и после того, как люди вложили столько стараний, решили кому-то продать участок… Замечательно!

    Ответить на этот комментарий
    • Абаза
      Абаза 10 Август, 2015, 14:08

      Радовались бы лучше что такой участок продать смогли! Наверняка владелец участка укрепит почву под фундамент! И решит проблему оползней! А то что касается проблемы спуска к реке, так тут вообще все просто и никакой проблемы по сути я не вижу, договоритесь с владельцем участка или же сами сделайте или как вариант попросить у администрации! Вот и все!

      Ответить на этот комментарий
      • Залина
        Залина 10 Август, 2015, 14:09

        Согласна! Я сама жительница Псыжа и не думаю что это проблема. Администрации поможет со спуском и облагородит территорию для этого.

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 10 Август, 2015, 22:05

          а что ж до сих пор облагораживал инвалид войны Авидзба а не администрация? администрация начала участок продавать когда его облагородили. фиг бы кто на него покусился если бы он не был облагорожен и без оползней!

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 11 Август, 2015, 01:19

            Почему до этого не продали??сейчас всем нужны дачи с хотим видом , да и с Псыжского моста этот дом будет видно

      • Аноним
        Аноним 10 Август, 2015, 14:22

        и без нее жители решали? не продали а дали в аренду. и местные жители бы взяли в аренду. и уже там все сделали что нужно. а теперб хотят спуск закрыть . вопрос — почему глава не отдал местным жителям которые коллективно об этом у него просили!!!

        Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*