Чем меньше, тем дороже: эксперты назвали причины высоких цен на жилье в КЧР

057714c5-02ce-4a7e-a63f-fe3660304acf_1

Для многих жителей республики покупка жилья остается недостижимой мечтой

Приобрести квартиру или купить жилье побольше, чтобы было удобно и комфортно всем домочадцам – мечта многих россиян, и жители Карачаево-Черкесии – не исключение. Однако исполнить ее не так просто, ведь высокие цены делают покупку квартиры недоступной для многих семей.

Между тем, эксперты отмечают, что цены на рынке определяются не только спросом, но и предложением, напрямую зависимым от объемов жилищного строительства. Чем меньше вводится жилья, тем оно дороже. В РИА Рейтинг решили выяснить, каковы темпы жилищного строительства в разных уголках страны, и по итогам исследования составили рейтинг российских регионов по вводу жилья. Причем их интересовали не общие объемы вводимого жилья, а то, сколько метров жилья приходится на одного жителя региона. Изучался период с июля 2017 по июнь 2018 года.

Как оказалось, объем ввода жилья на одного жителя Карачаево-Черкесии в десятки раз меньше, чем у лидеров рейтинга. По итогам исследования республика расположилась на 57-й строчке рейтинга с показателем 0,392 кв.м. на человека. Это значительно меньше среднего показателя по России, составившего 0,542 кв. м на человека.

Обеспеченность населения Карачаево-Черкесии жильем (общая площадь жилых помещений в среднем на одного человека) составила 20,9 кв. м, и по этому показателю республика также вошла в число регионов-аутсайдеров. Меньше, чем в КЧР, обеспечены жильем жители лишь 10 регионов страны, в том числе республик Северного Кавказа: Чечни (18,1 кв. м на человека), Дагестана (19,2 кв. м на человека), КБР (19,4 кв. м на человека), Ингушетии (15 кв. м на человека). Однако эти субъекты СКФО, за исключением Ингушетии, вошли в ТОП-30 регионов России по объемам ввода жилья.

Ранее стало известно, что прокуратура КЧР взяла под контроль дело об обманутых дольщиках в Черкесске.

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 18 Октябрь, 2018, 08:59

    нормальных уже кончили

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 18 Октябрь, 2018, 08:41

    Главная причина — не обоснованный экономически расчет цен, а неуемная жадность отдельных(если не всех) строителей

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*