Госдолг КЧР достиг лимита

Госдолг КЧР достиг лимитаГосдолг трех регионов Северного Кавказа превысил их доходы

Из девяти субъектов РФ, чей госдолг превысил налоговые и неналоговые доходы, оказались Северная Осетия, Ингушетия и Карачаево-Черкесия

В число девяти российских регионов, чей госдолг превышает их налоговые и неналоговые доходы, вошли три субъекта Северо-Кавказского федерального округа. Об этом заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая в рамках «Правительственного часа» в Государственной думе накануне, 23 сентября.

Татьяна Голикова отметила общую тенденцию к увеличению государственного долга регионов России, которая наблюдается с 2012 года, и назвала цифру госдолга на 1 сентября 2015 года. Она составила 2,116 трлн рублей. Среди девяти субъектов, чья сумма долга перевалила за 100% от налоговых и неналоговых доходов регионов, были названы Северная Осетия, Ингушетия и Карачаево-Черкесия.

Госдолг Карачаево-Черкесиискладывается из кредитов, полученных от кредитных организаций иностранных банков, в сумме 1 млрд 384 млн 172,4 тыс. рублей, госгарантий на сумму 140 млн 500 тыс. рублей, бюджетных кредитов, привлеченных от других бюджетов бюджетной системы РФ в размере 3 млрд 524 млн рублей, и иных долговых обязательств на сумму 76 млн 632,31 тыс. рублей. Кроме того, муниципальные образования республики привлекли в местные бюджеты от других бюджетов бюджетной системы РФ кредитов на сумму 138 млн 619,45 тыс. рублей. Таким образом, общая сумма госдолга республики, по информации Минфина РФ, составила на 1 сентября 2015 года 5 млрд 125 млн 305,12 тыс. рублей.

С учетом того, что в бюджете Карачаево-Черкесии на 2015 год запланированы налоговые и неналоговые доходы в размере 5 млрд 203 млн 039,7 тыс. рублей, видно, что сумма госдолга региона уже превысила запланированные показатели. Доля госдолга в настоящее время по отношению к доходам бюджета республики составляет более 37%.

Напомним, объём доходов республиканского бюджета на 2015 год утверждён в сумме 13 млрд 675 млн 842,5 тыс. рублей, а общий объём расходов — в сумме 13 млрд 731 млн 546,5 тыс. рублей. Дефицит республиканского бюджета на 2015 год определён в сумме 55,704 млн рублей.

Госдолг Северной Осетии составляет на 1 сентября 9 млрд 782 млн 465,59 тыс. рублей. В структуре госдолга есть и кредиты, полученные от кредитных организаций иностранных банков в сумме 2 млрд 699 млн 500 тыс. рублей, и госгарантии субъекта на сумму 77 млн 647,78 тыс. рублей, и бюджетные кредиты, привлеченные от других бюджетов бюджетной системы РФ в размере 7 млрд 005 млн 317,81 тыс. рублей.

Напомним, бюджет 2015 года принят в республике с показателями доходной части в сумме 19 млрд 456 млн рублей, расходной части — 19 млрд 928 млн рублей. При этом дефицит бюджета должен составить 472 млн рублей. Таким образом, доля госдолга Северной Осетии в доходной части бюджета составляет более 50%.

Собственные налоговые и неналоговые доходы республики должны были в соответствии с принятым бюджетом составить 8 млрд 442 млн рублей. Из них 8,093 млрд рублей планировалось собрать в виде налогов, поступление неналоговых доходов ожидалось в размере 349 млн рублей. На 1 сентября сумма госдолга субъекта превысила плановый показатель налоговых и неналоговых доходов более чем на 1 млрд 340 тыс. рублей. Таким образом, доля госдолга Северной Осетии в доходной части бюджета составляет 50%.

Несмотря на то, что госдолг Ингушетии продолжает оставаться самым маленьким среди всех субъектов Северо-Кавказского региона, республика также вошла в число субъектов РФ, чья сумма долга превышает налоговые и неналоговые доходы. На 1 сентября 2015 года вся сумма госдолга региона состоит из бюджетных кредитов, привлеченных в субъект РФ от других бюджетов бюджетной системы РФ.

В номинальном выражении сумма госдолга республики составляет на 1 сентября 2015 года 2 млрд 474 млн 902,47 тыс. рублей. По сравнению с началом нынешнего года республика снизила свой долг на 188 млн 798,33 тыс. рублей. С учетом того, что при формировании бюджета планировалось, что собственные доходы республики составят около 3,4 млрд рублей. Госдолг Ингушетии превысил эту границу более чем на 925 млн рублей. А доля госдолга в доходах бюджета региона составила в настоящее время 12%.

Стоит отметить, что уже в первом полугодии 2015 года доходы регионального бюджета в Республике Ингушетия снизились на 24,4%. Сокращение доходов бюджета республики было обусловлено снижением на 28,2% объема безвозмездных поступлений, в то время как налоговые и неналоговые доходы республиканского бюджета выросли по сравнению с первым полугодием 2014 года почти на 10%.

Напомним, бюджет Ингушетии на 2015 год принят с доходной частью в размере 20,583 млрд рублей, расходной — 24,261 млрд рублей. Республиканский бюджет принят с дефицитом в 3 млрд 678 млн рублей. В законе о бюджете республики на 2015 год установлен верхний предел госдолга в сумме 5 млрд 941 млн рублей.

Несмотря на то, что дотационность Ингушетии с каждым годом сокращается, в 2014 году она, например, составляла около 84%, а в 2015 году по сравнению с 2013 годом ее планируется снизить еще на 7,6%, регион все еще остается в числе субъектов с очень большим процентом дотационности .

Госдолг других регионов СКФО на 1 сентября составил: Чечня — более 5,262 млрд рублей, Кабардино-Балкария — более 6,193 млрд рублей, Дагестан — более 14,47 млрд рублей, Ставропольский край — более 22,484 млрд рублей.

ИА REGNUM

Категория: Экономика

Комментарии

  1. СКОРБИТЬ
    СКОРБИТЬ 14 Январь, 2016, 23:56

    Республика сегодня на очень плачевном уровне! Что дают садики если завтра идти в них некому будет.И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ИХ СТРОЯТ ПО ВСЕЙ РОССИИ!!! Посмотрите уровень прироста населения районов, или ситуацию с работой, очень плохая ситуация с властями на местах во всех районах республики., более менее в хабезком районе у арашукова видать совесть не позволяет гроши выделяемые .. а остальные районы ларечный комбинат.! Проедьте по республике! Метра свободного посадить дерево не осталось..ни площадки..ехал не давно в Теберду проезжая Карачаевск не смог припорковать машину на ЗНАМЕНИТОЙ ГОРЯНКЕ ! НЕ ПОНЯТНАЯ СТРОЙКА.. ГОВОРЯТ БАНК , ЧТО ГОВОРИТЬ О ПАРКОВКЕ ПЕШКОМ НЕ ПРОЙТИ!!! СКАЛИ МЭРА!!! НУ НЕ БУДЕТ ЖЕ ОН ВСЮ ЖИЗНЬ СИДЕТЬ НА ЭТОМ КРЕСЛЕ..КАК ПОТОМ ЛЮДЯМ В ГЛАЗА СМОТРЕТЬ?! КАРЫ БОЖЬЕЙ НАДО БОЯТЬСЯ!!! А ДЖЕГУТА?! А УЧКЕКЕН?! ДА ПОМОЖЕТ АЛЛАХ НАМ В НАШЕЙ СИТУАЦИИ!!! СПОКОЙСТВИЯ И МИРА В ВАШИ ДОМА!!!

    Ответить на этот комментарий
  2. Политик 09
    Политик 09 1 Ноябрь, 2015, 23:33

    Ребята !!!! Ранее бывшие президенты КЧР ,приходящие деньги в республику только так разворовывали, прямо в цвет, поэтому они только по одному сроку и протянули.Сейчас та же картина, но, эволюция продолжается и люди «умнеют» . Говоря за Темрезова : строя «типо» дет сады, парки и т.д. Он бросает пыль в глаза народу, тем самым загребая миллионами себе в карман и надеясь остаться на второй срок. Фиг там было, любой дурак сможет так делать , а ему слабо создать свой фонд для малоимущих, многодетных семей. Если у него так болит душа за свою республику. шиш там было. За то он хорошо отдыхает за границей в лучших отелях оставляя там миллионы денег. Я хочу сказать , что нам нужен человек у которого реально будет болеть душа за республику, который и без места в белом доме помогает людям создавая благотворительные фонды, даёт поддержку молодежи. Пусть будет примером Хабезский район и их глава!!!!

    Ответить на этот комментарий
    • Leo
      Leo 15 Январь, 2016, 12:37

      Политику09: Пусть будет примером Арашуков и отдыхает в Сочи и рекламирует один из дорогих курортав Краснодарского края )))), а Темрезов скромно катается на лыжах в Архызе. это я так к слову…)
      Если строительство детских садов, школ, дорог, парков культуры, спортивных объектов, курортов это пыль в глаза….. то что не пыль в глаза? ) благотворительных фонд который вручив мешок сахара пиарится на всю страну?))
      Ни к тому не другому личной неприязни и какого либо другого отношения не имею, это просто моё субъективное мнение)

      Ответить на этот комментарий
  3. Мурат
    Мурат 28 Сентябрь, 2015, 18:28

    Я понимаю, что некоторым личностям плевать на то, что группа чиновников из года в год грабят народ и загоняют в долги нашу Республику. Лично мне не все равно.

    Ответить на этот комментарий
    • Анзор
      Анзор 28 Сентябрь, 2015, 18:29

      Мурат тут народ горло перегрызает за Темрезова и им все равно что мы живём на дне

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 28 Сентябрь, 2015, 19:29

        Анзор, а почему вы живете на дне? Употребляете алкоголь, наркотики? Встряхнитесь как мужчина и давайте, вставайте с колен)))

        Ответить на этот комментарий
        • доярка
          доярка 28 Сентябрь, 2015, 21:06

          Анзор, наверно имеет ввиду, что народ живёт на социальном дне. По вине нынешнего руководства народ, который держался на уровне потребительской корзины, сегодня провалился на социальное дно)))) это не удивительно потому как, у власти находиться голодная саранча которая на своём пути сметает всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

          Ответить на этот комментарий
        • Анзор
          Анзор 28 Сентябрь, 2015, 21:11

          Я живу и чувствую себя на много лучше чем вы уважаемый аноним но и другие мои соотечественники и земляки которые живут не лучшей жизнью некоторые хотели получить хорошую работу но родственники Темрезова все хлебные места забили за собой, мало того кто себя чувствует материальном плане не плохо то же окружение Темрезова стараются всячески привлекая административные ресурсы подавить

          Ответить на этот комментарий
          • Анзору
            Анзору 28 Сентябрь, 2015, 23:14

            Ах вам еще и «хлебные места» подавай ))))

          • доярка
            доярка 29 Сентябрь, 2015, 10:29

            Цитирую вашу речь: — «Ах вам еще и «хлебные места» подавай». Ты, кто такой))) с такими беспредельщиками ненасытными у нас разговор короткий; » пошёл вон! » » Кто был ни кем, сегодня стал всем » Не обольщайтесь это у вас временное явление!!! Смеётся то кто смеётся последним!!!!

    • Охохо
      Охохо 28 Сентябрь, 2015, 19:27

      Мурат, эта группа чиновников-ваши друзья, соседи, родственники, к которым вы бежите, разинув рот и карманы, когда вам самому что-то надо.

      Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 28 Сентябрь, 2015, 15:15

    А зачем правительство КЧР землю выделенную под представительство КЧР в Москве отдали Хлопонинину чтобы крышевал

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 28 Сентябрь, 2015, 14:35

    Это что получается у нас доли теперь ораторам Темрезова что он строит все!!! Нечем будет похвастаться вот эта лажа

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 28 Сентябрь, 2015, 14:32

    Вы вообще свои статьи не вычитываете? Таким образом, доля госдолга Северной Осетии в доходной части бюджета составляет более 50%.-По два раза одно предложение встречается. Или вам платят построчно? Не могу не согласиться с Джантемировым. Тщательнее надо работать.Тщательнее.

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 28 Сентябрь, 2015, 14:29

    Госдолг других регионов СКФО на 1 сентября составил: Чечня — более 5,262 млрд рублей, Кабардино-Балкария — более 6,193 млрд рублей, Дагестан — более 14,47 млрд рублей, Ставропольский край — более 22,484 млрд рублей. Из всех цифр опять получается, что у нас долг меньше чем у всех этих регионов.

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 28 Сентябрь, 2015, 14:23

    Это у Мурата его убогие фантазии о красивой жизни из подсознания всплыли. Ну ладно Рублевка, Монте-Карло, а с официанткой то познакомиться наяву не получилось?

    Ответить на этот комментарий
  9. Мурат
    Мурат 28 Сентябрь, 2015, 13:35

    Ну, понятно что мы в долгах , садики строили…
    Зато какой дом себе глава на рублевке купил и в Монте-Карло в казино бюджетными деньгами в официанток кидается.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 28 Сентябрь, 2015, 13:38

      а ты был в этом казино и видел?

      Ответить на этот комментарий
    • Я
      Я 28 Сентябрь, 2015, 13:47

      Может и кидает, а ты что там делал? Следил. .. Денег не пожалел…поехал, полетел…

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 28 Сентябрь, 2015, 15:39

        Республика Коми ,кто следуюший ???????????????????

        Ответить на этот комментарий
        • доярка
          доярка 28 Сентябрь, 2015, 20:52

          близкое окружение главы утверждают, что Темрезов устраивает Кремль!!! А ещё заявляют что он спокойно отработает второй срок и рокировку сделал мудрую))) Тем самым как объясняют те-же источники блестящее разрулил ситуацию как говорится » И волки сыты, и овцы целы » Так кто нибудь, объясните на коком основание он остался на второй срок??? У Темрезова личная встреча состоялось с Путиным, где он ему дал » Карт бланш » ??? Откуда такая уверенность у членов клана ???

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 28 Сентябрь, 2015, 21:14

            близкое окружение у любого главы говорит именно это )) это же правило близких ))

          • Аноним
            Аноним 2 Октябрь, 2015, 01:53

            с уважением к карачаевскому народу вы же тут не причем темрезов вас устраивает или нет а нам черкесам спокойна где бы мы не были

          • Ник'о
            Ник'о 5 Октябрь, 2015, 03:24

            Выдают желаемое за действительное…

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*