Как власть «помогает» фермерам
Молодой фермер из КЧР три года не может стать участником целевых программ по поддержке КФХ
В Карачаево-Черкесии очень много говорится о поддержке фермеров. Наверное, кому-то из них на самом деле везет, и он в реальности получает гранты, участвуя в тех или иных программах. Но немало и тех, для кого получение поддержки государства является несбыточной мечтой. Пробует молодой фермер поучаствовать в конкурсах на получение грантов и субсидий в рамках целевых программ первый, второй, третий год, и понимает, что все очень сложно, зачастую нечестно и несправедливо. Он просто теряет веру в то, что даже самые большие усилия не помогают ему получить поддержку государства.
История обманутого фермера
В 2012 году один из таких фермеров попробовал принять участие в конкурсе на получение гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров в Карачаево-Черкесской Республике на 2012-2014 годы». Ниже приводится рассказ от первого лица:
«В 2012 году я обрабатывал свои собственные 5 пашен. Я услышал о запуске программы «Поддержка начинающих фермеров в Карачаево-Черкесской Республики на 2012-2014 годы», изучил условия программы, составил проект, оформил документы и сдал их. Тогда мне в минсельхозе пообещали, что сделают все возможное для включения меня в число участников программы. Я обрадовался и ждал результатов, но ожидания мои не оправдались. Вернее их не оправдали!
В 2013 году вдобавок взял в аренду 24 пашни и 6 сенокосов. Тогда попытался получить субсидии. Все, что положено, оформил, отчитался, сдал документы. Но никто так мне и не смог объяснить внятно, что мне делать, чтобы получить эти субсидии. Тогда я просто впустую сжигал бензин, ездил в разные инстанции, куда меня направляли, обратно перенаправляли, так я денег никаких не получил.
В 2014 году взял еще в аренду 85 пашни и 22 сенокоса. Взял одного рабочего, купил с братом гусеничный трактор для весенних полевых работ, обработал все земли. Опять решил попробовать получить субсидии. Все оформил, сдал, написал, но вновь мне было отказано.
После этого я взял прицепное оборудование для трактора для обработки сена в рассрочку. Спустя буквально немного времени, правительство опять запустило программу по поддержке начинающих фермеров. Я с радостью опять побежал, подготовил документы и сдал, думал, что если выделят деньги, то расплачусь за трактор. Ждали, ждали, и в последний день звонят мне из минсельхоза и говорят, что я уже не могу участвовать в этой программе, поскольку начинающим фермером считается тот, у кого КФХ просуществовало менее двух лет, а мое КФХ работает два года и один месяц.
В минсельхозе сказали: «Не отчаивайтесь, оформите документы на поддержку семейного крестьянско-фермерского хозяйства». Я опять-таки оформил все документы, сдал. Но в итоге гранты достались другим, и я оказался опять в пролете!!! За все это время я оплачивал расходы на открытие и обслуживание банковского счета, платил налоги, производил отчисления в Пенсионный фонд и так далее. Все эти расходы составили около 60 тысяч рублей.
На следующий год мне предложили пайщики в одном населённом пункте 150 га. пашни…. Я впал в сомнения, согласиться или отказаться. Техникой и физически я могу осилить, но финансово нет.
Я понимаю, каждый живет, как может, но не за счет нас же это надо делать? Вот и по вечерам сижу и думаю, подзаработаю чуть-чуть и уеду с этой клановой республики. Но менталитет не позволяет – не могу оставить родителей. Остается работать как холоп в средние века».
Да со всех сторон обкрадывают народ , как могут.
Вот пенсионный фонд в КЧР , какие пенсии. назначают смешно и никто их не проверяет , никакого контроля нет . Пусть сами проживут на эти копейки . От людей отрывают для себя побольше . Ничего не боятся … побойтесь бога , ваши дети за это ответят .
Реально ли получить грант молодому фермеру у нас в республике интересно или можно не пытаться? Кому сколько нужно дать для этого?
Реально получить если все сделать как «положенно» откаты у нас в стране еще никто не отменял! Слышал в этом году 1,5 мил дают и откат 600 требуют,но это по слухам!
О как обратно в Ставропольский край захотелось тут некоторым ))). Наверно забыли в какой нищите КЧАО жила в составе края , забыли когда финансирование к нам шло по остаточному принципу
а сейчас куда идут деньги на сельское хозяйство? миллиарды куда уходят? про то как Минсельхоз распределяет субсидии уже легенды ходят
минсельхоз кчр
Не надо напоменать в какой нищите КЧАО жила в составе края,зато народу жилось нормально, а вы наверное Странник из тех людей что дастается какой то кусок от миллиардов что приходит из Москвы.
Миллиарды бюджетных денег оседают в карманах чиновников, а простым фермерам приходиться рассчитывать только на помощь друзей и родственников, но не на государство.
Я думаю уезжать никуда не нужно. Можно например последовательно добиваться объединения КЧР со Ставропольским краем.
Возможно это проблему не решит, но кормушка КЧР-овской элиты станет меньше. Народ должен как бы показать элите, раз не делитесь, будем добиваться объединения со Ставропольским краем. (если не Нам, то и не Вам).
Только возврат в Ставропольский край даст возможность избежать межнациональной вражды пока скрытой… и даст возможность развития процветающего края .Для этого есть все ресурсы .А так же-не нужны полу-образованные чиновники.Нужна Комиссия по утверждению бизнес-проектов.
Уважаемые жители КЧР не надо никуда уезжать, нас много , пусть уезжает кормушка КЧР ,их не так то и много . Я предлагаю обращаться в Народный фронт г.Москвы.
С форумом Машук такая же история. На мой взгляд чиновники посылают туда своих людей, друзей, родственников итд… Протаскивают их проекты. Полученные гранты делят между собой.
Потом народу показывают 3 — 4 проекта, реализованные непонятно как и говорят: «Посмотрите же на них! Проекты реализуются!» А то что около 70% выделенных средств положили себе в карман никто не говорит.
Надо знать с кем пить и есть. Республика-то банановая. Зато Рашка в лидерах рейтинга уважаемых губернаторов. Гордитесь. Вот только кто рейтинг составлял — вопрос. Как и кто определял победителей конкурсов на сельхозгранты. Есть у меня таких два друга, третий год за грантами ходят, история один-в-один. Расходов под сотню, а толку ничуть. И с документами все в порядке, и со связями вроде, а в последний момент — «извините, приходите завтра». И послать нельзя, а вдруг завтра помогут?))) …
Ну, так вся Республика знает, что миллиарды которые приходят на Минсельхоз делятся между одними и теми же фирмами и людьми. Это Кавказ-Мясо, Хаммер и их приближенные. Все вопросы адресуйте вице-премьеру Эльдару Байчорову, который курирует сельское хозяйство и как ни странно является при этом владельцем главного получателя всех бюджетных средств Кавказ-Мясо и др фирм — сахарный завод к примеру и т.д ()
Интересно, а чем занят уполномоченный по защите прав предпринимателей? Почему ничего не слышно о его работе? Он кому-нибудь реально помог? Или эта должность так, для галочки — раз везде есть, пусть и у нас будет?
Деньги которые выделяются скорее всего делятся между своими людьми. Предполагаю что чиновники делают все, что бы выделенные деньги достались их родственникам, друзьям, любовницам.
Система следующая. Чиновник обращается к своему другу, что бы он зарегистрировал фирму и обещает что выделенные деньги пойдут в созданную фирму. После того как деньги получает фирма которая принадлежит другу чиновника, эти деньги делятся между чиновником и его другом. Таким образом деньги уводятся ))
А народ… А что народ? Народ пусть смотрит телевизор и читает пресс-службу Главы КЧР о том, как у нас все хорошо. Пусть народ ходит на попсовые концерты, слушать песни про любовь-морковь, а утром пусть идут на работу, работать за еду ))