КЧР оказалась в «хвосте» рейтинга эффективности налоговой политики регионов

Республика расположилась на 62-й с

трочке таблицы

Правительству Карачаево-Черкесии представлен широкий набор полномочий в части налоговой политики, однако насколько эффективно оно ими пользуется? Как показал рейтинг эффективности налоговой политики российских регионов по итогам 2016 года, власти республики не спешили использовать свои полномочия, чтобы увеличить поступления в региональный бюджет.

Данный рейтинг был составлен экспертами компании PricewaterhouseCoopers. Они оценивали правительства регионов по использованию нескольких основных полномочий в сфере налоговой политики, которые могли дать весьма ощутимый эффект на доходы региона.

Согласно представленным данным, власти Карачаево-Черкесии не воспользовалась большинством из предоставленных им полномочий, в результате чего республика оказалась на 61-й строчке рейтинга с 77-ю баллами, полученными ею по использованию ряда показателей. Для сравнения, Ставропольский край получил 96,5 баллов и оказался на 40-й строчке рейтинга, а Кабардино-Балкария расположилась на 42-м месте с показателем в 95 баллов. У Чечни 92 балла и 48-е место в таблице, а Ингушетия заняла 52-е место, получив 88 баллов. Лишь два региона СКФО оказались в рейтинге ниже Карачаево-Черкесии – Дагестан, занявший 75-ю строчку таблицы с 60-ю баллами, и Северная Осетия, которая оказалась на 83-й строчке рейтинга с 46-ю баллами.

Итак, какие же полномочия в сфере налоговой политики правительство Карачаево-Черкесии использовало в 2016 году, а какие просто проигнорировало?

Введение расчета налога на имущество организаций от кадастра

По данному показателю КЧР получила 0 баллов.

Именно такая оценка присуждается субъекту, который не ввел налог на имущество организаций от кадастра. Власти КЧР не сделали это в 2016 году, из-за чего, как считают эксперты, бюджет региона потерял определенный доход, ведь при таком расчете налог будет выше.

Введение расчета налога на имущество физических лиц от кадастра

По этому параметру республика получила 30 баллов.

Кадастровая стоимость объектов выше балансовой, и такой переход обеспечивает рост налоговой базы. Итак, если в КЧР для организаций система расчета налога на имущество в 2016 году не была изменена, то для обычных граждан такой порядок в республике действует уже не первый год. Карачаево-Черкесия ввела НИФЛ от кадастра для физических лиц еще в 2015 году, а потому получила самую высокую оценку – 30 баллов.

Установление регионального коэффициента для расчета стоимости патента для мигрантов

По этому параметру у КЧР 0 баллов.

Повышение коэффициента приводит к росту доходов региона, однако правительство Карачаево-Черкесии не стало пользоваться данной возможностью, из-за чего бюджет республики недополучил определенный объем финансовых средств.

Установление налоговой ставки по транспортному налогу на легковые автомобили с мощностью 250 л. с.

По этому параметру республика получила 16 баллов.

В КЧР налоговая ставка на транспортные средства с большой мощностью (и, как правило, высокой стоимости) является средней по стране, за что и получена такая оценка.

Предоставление субъектом налоговых льгот

По данному параметру у КЧР 15 баллов

Власти республики предоставляют налоговые льготы, однако Карачаево-Черкесия по этому показателю получила только 15 баллов вместе максимальных 30. Дело в том, что предоставление налоговых льгот должно осуществляться регионом не за счет дотаций или госдолга. Между тем, у КЧР очень высокий уровень госдолга (о чем мы писали ранее).

Развитие патентной системы налогообложения

По данному параметру получено 16 баллов.

Одним из критериев, определяющих данный показатель, является дифференциация размера потенциального годового дохода индивидуального предпринимателя по разным параметрам. В КЧР такая дифференциация введена, но не по всем параметрам, а только по восьми. Благодаря этому республика и получила 16 баллов.

А вот по второму критерию, а именно по доли индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, КЧР не набрала ни одного балла. Доля индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН, в республике не превышает 3%. Это значит, что большинство предпринимателей мало проинформированы о преимуществах данной системы.

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Алиев
    Алиев 15 Сентябрь, 2017, 14:27

    Вот, тогда и посмотрим!

    Ответить на этот комментарий
  2. Правда
    Правда 14 Сентябрь, 2017, 22:33

    ВВП никого не тронет. Ему достаточно, что нет войн в регионе. Остальные все проблемы на Кавказе подразумеваются по умолчанию.

    Ответить на этот комментарий
    • Депутат
      Депутат 15 Сентябрь, 2017, 07:01

      Баллы. Это же не деньги ! А повышение налога на имущество организаций больно ударит по всем , к тому же Народное Собрание приняло закон чтобы до 3000 метров не платить этот налог , по аналогу с москвой

      Ответить на этот комментарий
    • То же правда
      То же правда 15 Сентябрь, 2017, 12:17

      Тронет, да еще как тронет! Его терпение тоже не безранично! Сколько можно было давать шансов этому региональному руководству?

      Ответить на этот комментарий
      • Иван
        Иван 15 Сентябрь, 2017, 14:23

        А чем тебе нынешнее руководство не нравится? На мой взгляд, гораздо лучшее чем прошлые руководители.

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 16 Сентябрь, 2017, 00:19

          И я так думаю. Посмотрите на Черкесск, столько прекрасно благоустроенных мест! Теперь можно представить масштаб воровства прежней городской власти, коль город был в разрухе

          Ответить на этот комментарий
  3. Димит
    Димит 14 Сентябрь, 2017, 16:01

    по патенту предприниматели в теме и даже очень, но там условия такие, что лучше по нему не работать. поменяйте условия и тогда все захотят

    Ответить на этот комментарий
  4. Али
    Али 14 Сентябрь, 2017, 14:31

    Куда не кинь — всюду клин! Что еще нужно федеральным властям для принятия кардинальных мер по нашей республике?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*