КЧР тратит наименьшую долю бюджета на «социалку» среди регионов Северного Кавказа

На социальные расходы из бюджета региона выделяют по 3,2 тыс. рублей на человека

Представлен рейтинг регионов по социальной ориентированности бюджетов. Эксперты РИА «Рейтинг» изучили данные всех субъектов Российской Федерации и выяснили, какие суммы на «социалку» тратят регионы и какова доля социальных расходов в их суммарном бюджете.

Как выяснилось, Карачаево-Черкесская республика тратит наименьшую долю бюджета на социальные расходы среди всех регионов Северного Кавказа. Согласно данным экспертов, доля социальных расходов консолидированного бюджета республики в 2018 году составила 63,4%. По этому показателю республика занимает 56-е место среди российских регионов.

Если сравнивать с регионами СКФО, то КЧР по данному показателю оказалась аутсайдером рейтинга. Остальные регионы Северного Кавказа тратят на «социалку» значительно большую долю бюджетных средств. Так, Кабардино-Балкарская республика расположилась на 31-й строчке рейтинга. В этом регионе на социальные расходы в 2018 году были направлены 68,7% средств бюджета. Ставропольский край занял 25-е место с показателем 69,3%.

Сразу четыре республики Северного Кавказа вошли в ТОП-10 рейтинга по доле социальных расходов бюджета. Первое место заняла Чеченская республика, которая направила на «социалку» 78,3% бюджетных средств. Второе место у Дагестана с показателем 76,2%, а на третьей строчке расположилась Северная Осетия-Алания, которая в 2018 году выделила на социальные расходы 75,5% бюджетных средств. Республика Ингушетия заняла 9-ю строчку рейтинга по доле социальных расходов с показателем 71,9%.

Как отмечают эксперты, если сравнивать с предыдущим годом, то доля расходов на социалку возросла во всех регионах страны, в том числе и в Карачаево-Черкесии. Вот только республика оказалась в числе пяти регионов-аутсайдеров, в которых увеличение данного вида расходов было минимальным.

Если считать конкретные цифры, которые каждый из регионов выделяет на социальные расходы в расчете на одного человека, то по этому показателю КЧР расположилась на 52-й строчке рейтинга. В 2018 году социальные расходы консолидированного бюджета республики в расчете на одного человека составили 38,64 тыс. рублей в год. Таким образом, ежемесячно на социалку тратилось порядка 3,2 тыс. рублей в расчете на человека.

Ранее мы сообщали, что в КЧР задержали выплаты на первого ребенка. По словам молодых мам, они не получали пособие два месяца.

Категория: Экономика

Комментарии

  1. житель
    житель 28 Май, 2019, 08:21

    А кто Вам будет увеличивать расходы на социалку? Сытые и довольные жизнью депутаты НС? Посадите (точнее изберите) реально достойных депутатов, тогда может и поменяется что- то. Хотя эти бедолаги просто «кивалы», что с них возмешь? Короче, круг замыкается на самой верхушке!!!

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 28 Май, 2019, 01:01

    Вот поэтому сами родители детей инвалидок и открыли в Черкесске центр реабилитации. Надо им помогать. Ведь это очен тяжело. Они молодцы Давайте всем миром их поддержим.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 27 Май, 2019, 15:00

    это самые коррумпированные статьи расходов в бюджете, а еще нравятся такие статьи как ЖКХ, культура, физкультура и спорт, не паханное поле для растрат, а главное списывать легко, это как воздушный шарик, вот он был , а вот его уже и нет

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*