Нечем платить по долгам. Кредитоспособность КЧР – одна из самых низких в стране

Республика вошла в ТОП-10 регионов с самым низким индексом кредитоспособности

Эксперты РИА Рейтинг составили индекс кредитоспособности регионов страны по заказу АЭИ ПРАЙМ. Их интересовало, какие у регионов России существуют возможности для обслуживания долговых обязательств. Для этого изучалось отношение государственного долга к объему собственных доходов региона, отношение общего долга субъекта РФ к объему доходов консолидированного бюджета региона, отношение долга к объему ВРП и другие показатели.

Согласно выводам экспертов, КЧР оказалась в числе регионов с самым низким уровнем кредитоспособности. Карачаево-Черкесия расположилась на 78-й строчке рейтинга регионов по индексу кредитоспособности. Всего в таблицу вошли 83 региона страны. По итогам 2018 года индекс кредитоспособности республики составил 28,2.

Как отмечают эксперты, низкий индекс у аутсайдеров рейтинга, в том числе Карачаево-Черкесии, вызван, в основном, высоким государственным долгом регионов по отношению к налоговым и неналоговым доходам.

— У всех регионов со значением индекса ниже 30 отношение госдолга на 1 января 2019 года ко всем налоговым и неналоговым доходам по итогам прошлого года превышает 79%. При этом у многих из этих регионов доля налоговых и неналоговых доходов в структуре доходов регионального бюджета ниже 50%, — поясняют в РИА Рейтинг.

В то же время, если сравнивать с 2017 годом, у КЧР незначительно, но все же повысился индекс кредитоспособности. В 2017 году он был еще ниже и составлял 26,9.

Впрочем, эксперты РИА Рейтинг пессимистичны в своих прогнозах в отношении регионов-аутсайдеров, имеющих низкую бюджетную обеспеченность. Они прогнозируют в 2019 году увеличение уровня долговой нагрузки регионов в связи с необходимостью финансирования социальных обязательств. Тем самым можно ожидать понижения уровня кредитоспособности КЧР по итогам года.

Ранее мы сообщали, что заемщики Карачаево-Черкесии оказались одними из самых недисциплинированных в стране. Люди берут кредит, но не спешат платить по долгам.

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 29 Апрель, 2019, 13:13

    Не, ну конечно статистика печальная, спору нет! Но есть люди, типа меня, которые могут дать добрый совет (причем, замете, безвозмездно, то-есть даром). Не берите кредиты! Не лезьте в кредитную кабалу! Даже если душа сильно требует роскоши. Ведь простой жигуленок может, так же как и кредитная иномарка, доставить вашу, горячо любимую, задницу к месту назначения! То-же самое можно с-проецировать и в отношении шикарной мебели, бытовой техники, нафик ненужного второго и тем более третьего этажа в доме…. ну в-общем всего кроме еды. На жратве экономить нельзя. Это святое!!!

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 29 Апрель, 2019, 13:12

    А зачем в долги влезать, если затем нечем платить? Нужно жить по средствам и не «понтоваться».

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*