О преступлениях в сфере АПК

угделоУЭБ и ПК МВД по КЧР проинформировало об уголовных делах в отношении ряда фермерских хозяйств республики

Большой резонанс вызвала статья о конфликте между Министерством сельского хозяйства КЧР и Ассоциацией фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов КЧР под названием «Борьба с фермерами», опубликованная 13 марта на сайте «Политика09».

В статье говорилось о несогласии руководства ассоциации с решениями заседания фермеров от 24 сентября 2014 года при участии министра сельского хозяйства КЧР Ахмата Семенова, на котором произошла смена председателя АККОР и ее районных подразделений. По словам руководства АККОР, конфликт начался после того, как члены ассоциации потребовали разъяснить, на каком основании состоявшим на учете АККОР фермерам отказывают в выдаче субсидий, а также провести проверки в отношении фермеров, которым субсидии были выданы.

В статье приводились высказывания представителей АККОР, которые заявили, что  преступления в агропромышленном комплексе не выявляются и не раскрываются, а в отношении получивших субсидии фермеров не проводится проверок.

В 2014 году сотрудниками УЭБ и ПК МВД по КЧР выявлены 33 преступления в агропромышленном комплексе

Между тем¸ как проинформировали нас в УЭБ и ПК МВД по КЧР, только за 12 месяцев 2014 года сотрудниками управления выявлены 33 преступления в агропромышленном комплексе, в том числе 7 преступлений коррупционной направленности .  Окончено производством 12 уголовных дел,  направлено в суд — 9, выявлено лиц, совершивших преступления — 9, осуждено — 7.

В ходе проверки реализации приоритетного проекта «Развитие АПК» сотрудниками УЭБ и ПК МВД выявлены факты предоставления заведомо ложных сведений о фактическом наличии племенного маточного поголовья крупного рогатого скота, вследствие чего Министерством сельского хозяйства КЧР были перечислены денежные средства в виде субсидии на расчетные счета ряда фермерских хозяйств республики.

По реализации национального проекта «Развитие АПК» проведено 32 проверки, по результатам которых возбуждено 19 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств

По реализации национального проекта «Развитие АПК» проведено 32 проверки, по результатам которых возбуждено 19 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств.

Основными способами совершения указанных преступлений является покушение на хищение бюджетных средств в виде субсидий, кредитов и дотаций с использованием подложных документов в рамках реализации различных программ.

Кроме того в УЭБ и ПК МВД по КЧР подтвердили факт возбуждения дел в отношении председателя Карачаевского районного подразделения АККОР КЧР Фатимы Тохтауловой.

«В отношении Тохтауловой проверка проводится по инициативе прокурора Карачаевского района. По его обращению для проведения проверки были выделены сотрудники УЭБ и ПК МВД по КЧР. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий все подозреваемые в мошеннических действиях фермеры заявили, что именно Тохтаулова за денежные вознаграждения изготавливала им подложные документы с целью хищения денежных бюджетных средств.

В общей сложности на сегодняшний день в отношении Тохтауловой возбуждено 9 уголовных дел по фактам получения субсидий в Министерстве сельского хозяйства КЧР путем предоставления подложных документов, указывающих назначительное повышение поголовья скота. В настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия, о результатах которых можно будет говорить позже», — сказал представитель управления.

Зара Аджиева

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Курасаки Тацуми
    Курасаки Тацуми 23 Июнь, 2015, 00:25

    да именно взяли с потолка и написали статью

    Ответить на этот комментарий
    • народ
      народ 4 Декабрь, 2015, 15:54

      Да представьте взяли с потолка и написали . На сегодняшний день все выяснилось.Нет никаких уголовных дел по Тохтаулову Ф.С. Тохтаулова Фатима действительно отстаивает и защищает права фермеров и за это бывший министр сельского хозяйства Семенов Ахмат заказал одному лицу это сотрудников МВД КЧР который крышует минсельхоз и всю республику. Мне даже жалко эту женщину Тохтаулову Ф, у нее есть ребенок и что до сих пор не расправились с ней физическим методом как это они умеют делать. Уж очень хотелось бы чтобы услышали нас жителей кчр в Москве. и наемся что Москва разберется и проведет чистку в республике КЧР , чтобы в дальнейшем не наглели чиновники КЧР.

      Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 11 Апрель, 2015, 11:05

    Тахтаулова как работала так и работает просто у кого-то бурная фантазия разыгралось на счет возбуждения против нее уголовного дела. Скорее всего у отдельных фермеров при виде обаятельной Фатимы возможно члены возбуждаются ! токов закон природы!

    Ответить на этот комментарий
  3. я и общество г. Карачаевск
    я и общество г. Карачаевск 27 Март, 2015, 07:27

    В моем понимание, уважаемый, «прокурор» ваш ник ,отмечу весьма объективное заявление или обращение Респект! Для убедительности попробуйте в прокурорском стиле прокомментировать, и не забудьте контактные телефоны указать.

    Ответить на этот комментарий

    Ответить на этот комментарий
  4. ПРОКУРОР
    ПРОКУРОР 26 Март, 2015, 15:19

    Уважаемые фермеры! Я хочу ответственно Вам заявить о том, что если есть настоящий фермер, который имеет хоть какое-то малейшее представление о развитии животноводства и сельского хозяйства, кто из Вас собрал все необходимые документы(не подложные) в соответствии с требованиями законодательства и нормативных документов Министерства сельского хозяйства РФ и КЧР и Вам было отказано в выплате субсидий либо грантов напишите в здесь хотя-бы свое имя и как можно с Вами связаться! Я гарантирую Вам, что Ваше обращение увидят руководство МВД и прокуратуры, после чего, Вы будете включены в реестры для получения этих субсидий и грантов! К сожалению правоохранительные органы строят свою работу не на уровне слухов и сплетен а на конкретных фактах! Я уверен в том, что в комментариях к статье «Борьба с фермерами» пишут под разными никами именно те балконные фермеры и некоторые уволенные и министерств и районных администрации должностные лица, которые обижены на свою судьбу и свою несостоятельность перекладывают на полицию на своих соседей и так далее! Мы же Все знаем кто в нашей Республике фермер а кто нет! Их можно по пальцам посчитать! Однако возмущаються не настоящие фермеры которые возможно и не получили свои субсидии а те, которым не удалось мошенническим способом похитить бюджетные деньги! Я призываю Всех настоящих фермеров быть посмелее и официально обратиться в прокуратуру и МВД в защиту своих законных интересов!! МЫ ВАС ПОДДЕРЖИМ!!!!!!

    Ответить на этот комментарий
    • Мурат
      Мурат 26 Март, 2015, 16:06

      Прокурору Респект!
      Приятно , что есть обратная связь с гражданами. Я тоже считаю фермеры должны смело отстаивать свои права и если необходимо обращаться в прокуратуру!

      Ответить на этот комментарий
    • ник
      ник 26 Март, 2015, 16:29

      Господин Прокурор! Спасибо, что читаете, отреагировали. Приятно все равно!
      Ну вот обратилась Аркелова Лейла — так вся республика теперь спокойно не может спать. Обратились люди, у которых родным «помогли» уйти из жизни медики. Так только проблем добавилось новых у них и старые не решились. Как тут обращаться-то, клеветником объявят.
      Поэтому люди хоть здесь делятся наболевшим.
      А обращения граждан при очень большом желании наказать зло — это не вопрос.

      Ответить на этот комментарий
      • Сара
        Сара 26 Март, 2015, 17:50

        Ничего подобного! дело о гибели Дениса Тимченко по решению прокуратуры возобновлено! так что респект прокуратуре. и по Аркеловой прокуратура вмешалась и дала заключение по поводу незаконного увольнения. а как правило суд прислушивается к прокурору и чаще всего с его заключением соглашается. просто новое дело Аркеловой не подпадает под дела где прокурор должен участвовать. Так что рады за такую реакцию! а как фамилия Прокурора что оставил сообщение и куда обращаться?

        Ответить на этот комментарий
    • я и общество г. Карачаевск
      я и общество г. Карачаевск 26 Март, 2015, 17:53

      В моем понимание, уважаемый, «прокурор» ваш ник ,отмечу весьма объективное заявление или обращение Респект! Для убедительности попробуйте в прокурорским стиле прокомментировать, и не забудьте контактные телефоны указать.

      Ответить на этот комментарий
  5. Аппачи
    Аппачи 24 Март, 2015, 16:49

    Мда, вот оно как оказывается. Рыльце то в пушку у критиканов оказалось. А еще Боташева грязью поливали бессовестные ворюги бюджетных денег!

    Ответить на этот комментарий
    • Мади
      Мади 24 Март, 2015, 23:40

      Выявлено столько-то,у/д заведено столько-то… Это всего лишь статистика и не более.А сколько у/д на рассмотрение в суд направлено? Кто нибудь реально был осужден за хищение бюджетных средств ? Есть такая статистика?

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 25 Март, 2015, 08:44

        я случайно встретилось с подругой Фатимы Тохтоуловой она заявила никаких уголовных дел против нее не возбужденно а автора стати Зару Аджиеву привлечет к ответственности за клевету кому верить как быть

        Ответить на этот комментарий
        • Гасконец
          Гасконец 25 Март, 2015, 12:28

          Аноним, я этой Фатиме Тохтауловой не верю, такие данные МВД бы с потолка не обнародовало. А что ей еще говорить после всего что она говорила получается одну ложь!

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 22 Октябрь, 2015, 16:38

            Ты гасконец ,Тохтаулову Ф не трогай ,она единственная женщина которая ведет борьбу против минсельхоза, которая требует чтоб помогали настоящим фермерам. Ну ничего гасконец время рассудит и поставит все на свои места , с Москвой шутки плохи. Взялась за республику. А Тохтаулову фермеры настоящие в обиду не дадут.А что касается данные МВД с потолка взяли и написали с этим я думаю Тохтаулова Ф еще разберется

        • Малик
          Малик 25 Март, 2015, 13:28

          я тоже считаю причем тут автор если дается официальная позиция МВД? как указано в статье 57 Закона о СМИ, редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста:
          •если они содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений;
          если комментарий дан МВД значит не на пустом месте. значит, какие то дела есть. а объективное СМИ обязано давать позиции обеих сторон

          Ответить на этот комментарий
      • АЛИНА
        АЛИНА 26 Март, 2015, 15:32

        Уважаемая МАДИ! В тексте сверху русским языком написано сколько дел направлено в суд! А если Вас интересуют сколько людей осудили? Зайдите на официальный сайт Верховного суда КЧР где размещены все судебные приговора!!! К примеру некий Кипкеев осужден к 8 годам лишения свободы за хищение бюджетных средств в сумме 80 миллионов рублей, выделенных Министерством сельского хозяйства РФ на погашение субсидии сельхозтоваропроизводителям!!

        Ответить на этот комментарий
    • я и общество г. Карачаевск
      я и общество г. Карачаевск 25 Март, 2015, 13:57

      Я думаю, власти все же «отпустят ее грехи» на фоне хищения бюджетных средств со стороны чиновников, ее покушение кажется «мышиной возней» господа чиновники оскорбятся, что их сравнили. «а закон дышло куда повернеш туда и вышло » со стороны прослеживается еще присутствие факта «у сильного всегда без сильный виноват» если совсем громко выразится то «кто с мечем придет, от меча и погибнет»(личное мнение)

      Ответить на этот комментарий
  6. Мурат
    Мурат 24 Март, 2015, 15:25

    Хорошо, что дают позицию другой стороны. А выводы уже делать нам. Хотя конечно, если делали документы для тех кто получил субсидии, тогда картина проясняется. Непонятно было почему проверки пошли у тех кто субсидии не получал..

    Ответить на этот комментарий
    • я и общество
      я и общество 24 Март, 2015, 16:07

      Имеет ли место быть данному факту или нет, отказ субсидирование со стороны Мин. сельхоза настоящим фермерам или не настоящим фермером которые тоже мечтают о деньгах. Мурат, мне дома хозяйке даже картина ясна.

      Ответить на этот комментарий
  7. Мага
    Мага 24 Март, 2015, 14:21

    своевременная и адекватная реакция МВД. проделана большая работа. ответственно подошли к данному вопросу

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*