«Просим правительство остановить рост цен»

Рост цен на продукты в КЧРБольшинство жителей КЧР считают, что о стабилизации цен говорить рано

Корреспонденты портала «Политика09.com» провели опрос среди жителей города Черкесска в возрасте от 24 до 50 лет и выяснили, как рост цен повлиял на их социальное положение.

Из опрошенных 86% отметили, что ощутили рост цен практически на все виды товаров, 14% указали на то, что не заметили особого роста цен.

На вопрос «Как рост цен повлиял на благосостояние Вашей семьи?», 60% опрошенных сказали, что рост цен повлиял существенным образом (люди начали экономить, более тщательно выбирать тот или иной товар или даже отказываться от него). Остальные 40% указали, что рост цен на благосостоянии их семьи не сказался.

На вопрос «Вы можете себе позволить то, что позволяли себе раньше?» , 45% респондентов ответили положительно, указав, что позволяют себе то же самое, что позволяли до начала роста цен. Остальные 55% указали, что вынуждены были пересмотреть многие статьи своих расходов.

Также в ходе опроса подавляющее большинство респондентов (93%) рассказали, что их заработная плата не повысилась. Оставшиеся 7% указали на увеличение своей заработной платы.

Жительница г. Черкесска Зухра Узденова рассказала о том, что благосостояние ее семьи, которая состоит из мужа и троих детей –дошкольников, после повышения цен значительно ухудшилось.

Доход семьи составляет 20-25 тысяч рублей в месяц. «Если раньше наша семья позволяла себе покупать хороший порошок, то теперь выбираем тот, который дешевле. Это касается и продуктов, то после роста цен стараюсь покупать только самое необходимое (мука, сахар, яйца). Что касается техники, то после резкого повышения цен, она стала для нас не по карману», – рассказала Зухра.

Елена Хангазиева (жительница г. Черкесска) рассказала, что почти все товары очень сильно подорожали, и подобный рост цен не может никого из ее знакомых устроить.

«Меня больше всего сейчас заботит подорожание лекарственных средств, так как в основном в лекарствах нуждаются наиболее незащищённые слои граждан. Так, например «Гептрал» стоил 1200 руб., а сейчас стоит 1800. Препарат «Гепа-Мерц» предназначенный для восстановления печени, стоил 1500 руб., а теперь стоит 3000 руб», – сказала Елена.

Между тем, официальные лица КЧР не спешат бить тревогу. Минэкономразвития утверждает, что цены стабилизировались. В республике, по признанию замминистра Хасамбика Мисрокова, идет «выравнивание цен на продукты питания». «Надо отметить, что в целом в регионе сохраняются стабильные цены на продукцию. Проводимые мероприятия стабилизируют ситуацию на потребительском рынке и устраняют социальную напряженность среди населения», — сказал Мисроков изданию «Кавказский узел».

В управлении Росздравнадзора по КЧР повышение цен на лекарства называют небольшим по сравнению со среднероссийским уровнем ценовой надбавки, уточнив, что речь идет о жизненно необходимых и важнейших лекарствах (ЖНВЛП).

Начальник управления Башир Хачиров заявил в интервью РИА «Карачаево-Черкесия», что в Карачаево-Черкесии предельный размер оптовой надбавки к фактической отпускной цене препаратов стоимостью до 50 рублей составляет до 18%, стоимостью свыше 500 рублей – до 11%. «Что касается предельной розничной надбавки, то на препараты до 50 рублей – это до 30%, а на лекарства свыше 500 – до 15%«, — добавил он.

Опрошенные корреспондентами «Политики09» жители республики не согласны с заявлениями чиновников о том, что цены стабилизировались. «Единственное пожелание, которое я адресую правительству республики, состоит в том, чтобы оно в дальнейшем сдерживало рост цен», — сказала жительница Черкесска Елена Хангазиева.

Петр Коренчуков

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 31 Июль, 2015, 08:25

    простые люди от роста цен на комунальные услуги уже задыхаются а некоторые правители республики строять себе в куротных зонах северного кавказа и за пределами хоромы и особняки вот так наша респулика живеть. куда правительство россий смотрить очевидно вместе сними и строять, и еще награждають государственными наградами этих людей.

    Ответить на этот комментарий
  2. Яна
    Яна 8 Март, 2015, 22:22

    Большинство аптек и магазинов принадлежат чиновникам из правительства и их родственникам,(пусть докажут обратное),а кто из них пойдёт на то,чтобы уменьшить свои доходы? А как в Москве наши чиновники и Глава Республики»поют»,что у нас всё хорошо,Республика развивается,зарплаты выросли.Конечно,зарплаты растут,но только у местных чиновников,а простые люди становятся беднее,растёт безработица,предприятия закрываются.И ничего не делается,для того чтобы исправить ситуацию.Местным чиновникам и власти плевать на народ Республики!Но как говорится:что посеешь,то и пожнёшь! Губернатор Сахалина тоже на нары не планировал попасть.Может это заставит некоторых задуматься?

    Ответить на этот комментарий
    • Veteran
      Veteran 9 Март, 2015, 00:24

      А что чиновникам в правительстве КЧР подняли зарплату? Тогда и алименты повысится!

      Ответить на этот комментарий
      • Яна
        Яна 9 Март, 2015, 19:58

        Ну,судя по тому,какой размер средней заработной платы чиновники показывают в образовании и здравоохранении по КЧР,а рядовые учителя и медики и близко этого не видят-следует вывод,что зарплаты чиновники подняли только себе!

        Ответить на этот комментарий
    • Ник
      Ник 19 Март, 2015, 23:39

      Яна,горбатого только могила исправит.Ни один чиновник никогда не задумается,они уверены в том,что мир им принадлежит,остальные обслуга.Проблема в том,что и обслуга точно также мыслит,т.е. мир так устроен и ничего не поделаешь,кто-то должен шиковать, а кто-то выживать.Рабское мышление у многих так и не исчезло.

      Ответить на этот комментарий
  3. Сара
    Сара 4 Март, 2015, 08:29

    ого. насчет кредита правительства кажется вы перегнули палку

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 4 Март, 2015, 01:37

    Это видимо олимпиада и санкции нам вышли кризисом и опять как всегда страдает простой народ.

    Ответить на этот комментарий
  5. Мурат
    Мурат 3 Март, 2015, 18:38

    К сожалению для многих семей закончилась беззаботная жизнь, хотя когда на у нас была?
    Сейчас во всю шагает жестокий экономический кризис. Реальные доходы людей упали более чем в 2 раза, а цены наоборот в 2 раза выросли. Как выжить в таких условиях? Думаю, это тема отдельной статьи.

    Ответить на этот комментарий
  6. Нина
    Нина 3 Март, 2015, 17:43

    Сестра работает в школе, а ее муж в больнице водителем скорой помощи.
    У них трое детей школьного возраста. Вместе получают 27 тысяч рублей зарпалату.
    После подорожания, денег хватает ровно на еду. Хорошо что есть свое небольшое подсобное хозяйство. Детей обеспечивать одеждой, учебниками, формой и всем необходимым приходится родственникам. Если в прошлые годы детей отправляли за счет государства на летний отдых в детские лагеря, то в этом году правительство республики закрыло эту программу.
    Получается простой, интеллигентной и работящей семье можно просто существовать, выживать, а хочется жить..
    p.s.
    Скоро у старшей в школе начнутся экзамены , а потом встанет вопрос о высшем образовании…

    Ответить на этот комментарий
    • Ирина
      Ирина 4 Март, 2015, 03:28

      Радуйтесь хоть эти деньги платят. Учителям в Республике два месяца не платили зарплату т.к. в бюджете закончились деньги. Сейчас правительство взяло в кредит 3 миллиарда рублей в сбербанке и зарплату выплатили. Но на сколько нам хватит этого кредита?

      Ответить на этот комментарий
  7. Аслан
    Аслан 3 Март, 2015, 17:01

    А мое пожелание чиновникам, чтобы они прекратили пускать пыль глаза и заниматься имитацией бурной деятельности.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*