Пустые обещания
Несмотря на заявления властей, в КЧР так и не началась реализация грандиозных экономических проектов
Должностные лица Карачаево-Черкесии в последние три с половиной года взяли в привычку рапортовать о беспрецедентных достижениях экономического развития республики. Еще в 2011 году, когда руководить республикой стала команда Рашида Темрезова, посыпались заявления чиновников о запуске таких серьезных проектов, как строительство обувной фабрики «Обувь России», завода по производству химического волокна, горно-технического кластера «Курджиново», кластера по производству строительных материалов «Исправная» и других.
Где же рабочие места?
Три года назад властями была обещаны реализация 18 проектов, налаживание собственного производства, привлечение крупных инвесторов, создание 20 тысяч рабочих мест.
«С каждым годом заявления об инвестиционной привлекательности региона звучали все скромнее и тише»
Тогда власти уверенно заявляли о готовности инвесторов осваивать рынки КЧР. Даже приглашались в республику делегации с инвесторами из зарубежных стран. Однако с каждым годом заявления об инвестиционной привлекательности региона звучали все скромнее и тише. Так, совсем недавно, и глава КЧР Рашид Темрезов, и экс-министр экономического развития Эльдар Тлябичев сетовали на то, что республика не имеет особой привлекательности для инвестиций из-за неконкурентоспособности с развитыми промышленными регионами.
«Деятельность ЗАО «Рустона» за год обросла многочисленными скандалами»
Таким образом, итогом деятельности правительства КЧР за последние три года, не беря во внимание строительство курорта «Архыз», куда потоками льются миллиарды федеральных средств, можно назвать создание всего одного предприятия — ЗАО «Рустона», занимающегося переработкой серпентинитов Тамского месторождения. В то же время деятельность ЗАО «Рустона» за год обросла многочисленными скандалами. Этому небольшому предприятию с сотней рабочих мест прокуратура устала выдавать предупреждения о нарушении экологического законодательства. А недавно надзорный орган обязал предприятие выплатить задолженность работникам в размере двух миллионов рублей.
Обещанных заводов и кластеров в КЧР так и не появилось
Остальные властями заявленные грандиозные проекты – это пустые обещания. За три года жители не то, что не примерили обувь местного производства, которую собирались выпускать при поддержке правительства России количеством 1 миллион пар в год, но и не увидели даже места, где планируется строительство фабрики «Обувь России». Не появилось и других обещанных заводов и кластеров. Зато ежегодно делегация Карачаево-Черкесии представляет на форуме в Сочи около 20 проектов стоимостью 150 миллиардов рублей. Ведь, «пускать пыль в глаза» — это излюбленный метод работы чиновников.
«Отчеты о снижении уровня безработицы в Карачаево-Черкесии вызывают у жителей республики возмущение и раздражение»
Что касается занятости населения, то отчеты о снижении уровня безработицы в Карачаево-Черкесии, заявления о создании новых рабочих мест вызывают у жителей республики возмущение и раздражение. Власти Карачаево-Черкесии не только не решили вопрос с рабочими местами, но и позволили крупному холдингу ЗАО «Евроцемент Групп» лишить этих мест почти две сотни местных жителей.
50 предпринимателей из Карачаево-Черкесии вместе с нанятыми ими работниками были выброшены агентом ЗАО «Кавказцемент», каковым является ЗАО «Евроцемент Груп», с рынка отгрузки цемента, который они развивали более 20 лет. Решение московского хозяина, выкупившего цементный бизнес в КЧР, носит дискриминационный характер, поскольку местные предприниматели отгружали цемент на крайне выгодных для цементного завода условиях.
Между тем, эту ситуацию руководство республики восприняло спокойно, исходя из принципа «кто хозяин, тот и заказывает музыку». Однако выглядит странным, что этот принцип соблюдается властями Карачаево-Черкесии в условиях, когда пришлые хозяева цементного производства зарабатывают миллиарды на недрах республики и уничтожают местный бизнес.
Ася Капаева
Главное-красиво обещать! Денег побольше выпросить,по карманам распихать и опять планы под деньги строить.Это как с фабрикой по производству пряжи. Ещё не запустили(хотя говорят,что запустили),а уже опять на неё деньги выбивают.Но когда-то махинации вылезут наружу.А жители Карачаево-Черкесии ни Темрезову,ни его окружению уже не верят.Поэтому и на выборы не ходим.Так что чиновникам пора задуматься.
цитата -«Должностные лица Карачаево-Черкесии в последние три с половиной года взяли в привычку рапортовать о беспрецедентных достижениях экономического развития республики.
ответ -это пиар служба так работает ,не понимают, что этим они вызывают только раздражение у людей. У них все заметки в будущем времени: построят, создадут
Да, прожектерство зашкаливает. Беззастенчиво.
Согласен с Рамзесом. Некомпетентность наивысшая
Видимо в КЧР живут по старому закону экономической теории, который гласит:
«Экономика должна быть экономной», но ощущают эту экономию почему то только простые жители республики.
Здесь, конечно автор некомпетентный……ничего не смыслит в экономике. Закрались смутные сомнения, что ей так сказали написать….
Жить стало лучше, жить стало веселее))
Кому?
Отличная статья! Все верно!
Особенно понравилось про обувь, в которой ходит вся республика)))
Рост доходов пока наблюдается только в семьях чиновников близких к Темрезову.
Курорт Архыз это конечно хорошо, но я вот чего не могу понять. Тысячи рабочих мест обещает правительство КЧР для местных жителей в Архызе, но какие места???
Наши народу руководство Республики хочет превратить в официанток, барменов, уборщиц и т.д. вообщем обслуживающий персонал для богатых туристов. Т.е. будущее нашей молодежи они не видят в создании высокотехнологичных рабочих мест для которых нужны специалисты с высшим образованием. Они хотят сделать из горцев прислугу…
совершенно согласен с вами
Александр Геннадьевич,Вам аплодирует весь народ, причем бурными.продолжительными овациями ,СТОЯ !!! (за исключением членов клана)