Росстат подсчитал – экономика КЧР достигла точки невозврата
Республика плетется в хвосте всех всероссийских рейтингов.
Когда кажется, что падать уже некуда, экономика Карачаево-Черкесии находит новое дно и успешно в нём обживается. Очередной провал экономики нашей республики зафиксирован экспертами Росстата, они подвели итоги по ряду социально-экономических показателей за 9 месяцев текущего года. В сравнении с другими регионами России, КЧР не может не то, чтобы блеснуть результатами, но и дотянуть до минимальных показателей прошлого года.
Унижение от понижения
В частности, просело производство Карачаево-Черкесской Республики. Согласно данным Росстата, КЧР вошла в десятку регионов с наибольшим падением индекса промышленного производства. Его уровень достиг только 93% в то время, как соседние регионы перевыполняют план (за исключением отстающей от передовиков Кабардино-Балкарии).
Ещё одно унижение КЧР испытала от результатов сравнительного анализа по добыче полезных ископаемых. В этой категории “отличился” весь Северо-Кавказский регион, которому статистики поставили “неуд.” в связи с сокращением промыслов на более чем 6%.
Особенно обидно то, что в отрыв от Карачаево-Черкесии по индексу промышленности в сфере обрабатывающих производств сумели уйти ближайшие соседи. Так, Ставрополье превысило показатели на 12%, Ростовская область – на 15%, а Дагестан и вовсе не догнать, здесь заводы прибавили результативности более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В это время КЧР занимает «почётное» шестое место среди регионов с наибольшим падением индекса промышленного производства в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (при этом тот же Ростов, Махачкала и Элиста смогли легко попасть в десятку лидеров по этим показателям).
Что касается объёмов строительства, они сократились по всей России, кроме СКФО. Наш федеральный округ также не дотянул до прошлогодних показателей. Но учитывая, что новостроек в Карачаево-Черкесии во все времена можно было по пальцам пересчитать, наша республика выпала из поля зрения статистиков благодаря такой «стабильности». Считать и сравнивать темпы по отсутствующим стройкам просто не имеет смысла.
Какие доходы, такие и расходы…
Эксперты подсчитали, по итогам января-сентября 2016 года не произошло существенного улучшения ситуации в сфере розничной торговли. Сокращение потребительского спроса вызвано падением реальных доходов населения. Люди стал зарабатывать меньше ещё более чем на 5%. Портал «Политика09» не раз писал, как тяжело живётся населению КЧР в связи с сокращением рабочих мест и снижением зарплат. Очередным падением покупательского спроса никого не удивить.
Аналогичная ситуация сложилась в секторе по оценке уровня жизни населения. В то время, как жители Кубани, Ставрополья и других регионов наращивают доходы, показывая прирост реальных денежных поступлений работающим гражданам, население КЧР тихо и смиренно нищает.
КЧР снова оказалась в десятке лидеров анти-рейтинга по наименьшему приросту среднемесячной номинальной начисленной заработной платы, а также в числе регионов с наиболее низким соотношением денежных доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг за январь-август 2016 года. Именно мы стоим в рядах отстающих субъектов России, где зафиксирован наибольший уровень безработицы, она составляет более 12% от численности работающего населения.
Дурная слава…
Проведенный специалистами Росстата анализ позволил выделить регионы с отрицательной динамикой по основным показателями по итогам января-сентября 2016 года. Во внимание принимался индекс промышленного производства, прирост объема работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», прирост оборота розничной торговли и динамика реальных денежных доходов. По всем перечисленным показателям падение отмечается в Карачаево-Черкесской Республике и других регионах. Важно отметить, что такой печальный «диагноз» среди всех регионов СКФО эксперты поставили только КЧР.
Что касается бюджета, то Карачаево-Черкесия уже давно признана закоренелым дотационным регионом. Но даже здесь наши власти не только хватаются за руку Москвы, но и пытаются её потянуть ещё сильнее: мы – в десятке прославившихся регионов с наименьшей долей собственных доходов, по данным Минфина за 8 месяцев 2016 года они составили только 36% в консолидированный бюджет.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
По разным рэнкингам 85-ти субъектов России, Карачаево-Черкесия находится на следующих позициях по итогам 9 месяцев 2016 года (использованы данные Росстата и Минфина):
77 место по индексу промышленного производства;
49 место по индексу промышленного производства в сфере «Добыча полезных ископаемых»;
63 место по индексу промышленного производства в сфере «Обрабатывающие производства»;
80 место по индексу промышленного производства в сфере «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды»;
72 место по индексу объема выполненных работ в строительстве;
57 место по изменению объема ввода жилых домов;
30 место по изменению оборота розничной торговли;
55 место по динамике реальных денежных доходов населения;
77 место по изменению номинальной начисленной заработной платы;
81 место по отношению денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг;
82 место по уровню безработицы в третьем квартале 2016 года;
75 место по приросту доходов консолидированного бюджета.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
«Экономику нужно лечить, а не причесывать»
— Не стоит сегодня ожидать никаких серьезных и резких перемен к лучшему. Экономика больна. И ее надо лечить, а не причесывать. И начинать нужно с самых низов и самых верхов одновременно. Сельское хозяйство, развитие частного производства с одновременным решением логистических задач, развитие новых направлений туризма, в общем масса точек, откуда стоит сегодня начинать работу. В это же время, пока мы не справимся с главной бедой — коррупцией и кумовством во власти, все эти попытки реанимировать экономику, социальную сферу, повысить уровень жизни населения и т.д. будут бесполезными, — уверен политик, лидер коммунистов КЧР Эдуард Маршанкулов.
Ну зачем же так грустно. Не всем плохо живётся в республике. П-т и к’ совсем не плохо себя чувствуют. Остаётся только радоваться за них. Ни при одном другом пр-те не было все так хорошо «схвачено» (в прямом смысле этого слова), как при нынешнем.
Сижу смотрю по архыз 24 кавказскую десятку и думаю может у нас проблемы потому что много певунов и танцоров и мало хлеборобов и животноводов?
правду молвишь!!!!
Неадекватно со стороны автора данной статьи приводить показатели по тем направлениям экономики, которые не являются для правительства КЧР приоритетными в плане развития. Вы бы еще указали, на каком месте КЧР по добыче золота, алмазов и нефти))))))))
Правительство и Темрезов работают над развитием сферы туризма и сельского хозяйства и по цифрам только в этих сферах можно судить о том, развивается экономика республики или нет. Почему-то в статье об этих отраслях нет ни слова. Да и Маршанкулов говорит о сельском хозяйстве и туризме как о единственных возможных направлениях роста экономики.
Темрезову действительно пора забыть про рейтинги и начинать заботится о своем народе.
«мы – в десятке прославившихся регионов с наименьшей долей собственных доходов, по данным Минфина за 8 месяцев 2016 года они составили только 36% в консолидированный бюджет», а заявление, что мы больше не высокодотационный регион? Так кто все таки лукавит?
Высокодотационные — это когда выше 40.
я не его народ
Я тоже
И я с вами!!!
вы чьих будете?
Ну и чего нам ждать и от кого? От народа республики ровным счетом ничего не зависит. Каждый выживает и выкарабкивается как может, пока еще есть старые запасы
Аффтар кто? Политика09 сама такой текст не потянет…
Где народ? Почему никто не комментирует,тихо как в болоте.
Как в футбольной кричалке, народ, голосуй, не голосуй, все равно получишь… рифму от голосуй
Если честно, по сравнению с Кубанью, Карачаево-Черкесия точно в яме. Города неухоженные, в сёла (аулы) не проехать. Люди ходят вечно какие-то грустные. Веселье только в курортной зоне, и то он туристов. Местные выживают как могут, это же видно. Что сами вырастили — то вдоль дорог и продают. Или там китайскими магнитиками барыжат, чтобы хоть как-то себя прокормить.
Ну что сказать вам бывшие землюки. Когда в начале девяностых, гордая но униженная КЧАО решила стать великой и независимой (от клятого Ставрополя) КЧР, то она (ви таки ни поверите) была очень знаете ли профицитной, самодостаточной, зажиточной областью.Но вы дружно все прокакали. Так что денег нет но вы держитесь, хорошего настроения вам. С наступающим новым годом вас дорогие бывшие земляки.
Так полреспублики у вас работает! Вы там сильно не радуйтессь, что тут разруха, мы её с собой перевезём))))
п о ш е л в ж о п у
Наша Республика,-наш Батискаф.,в котором мы все путешествуем!!И улучшить условия пребывания в нашем Батискафе.,-долг каждого здравомыслящего республиканца!
Новый Год.,не для нас! Я вам замечу,-Голосование,как таковое,на сегодняшний день,-фикция,и голосу-не голосуй.,результат заказан!И что вы милые дамы прицепились к нашему главе.,почему по вашему «благо,что он вкладывается личным имуществом?!Намного разумней было б выстроить экономику республики,да заново отстроить всё наврядли у нас уже получится,но.Однако восстановить кое что мы всё ещё можем,спасти то что можно спасти..
Судя по тому что все здравомыслящие бизнесмены переезжают на Ставрополье, вы обречены!
Не надо грустить, скоро Новый Год)))
все делается для того чтоб все свалили на заработки..или сидите тихо а то кнутом ударят))
Сами голосовали за измениние в Конституции КЧР о «невыборности» главы? Сами хлопали в ладоши Затокрымнаш? Сами голосовали за ЕдРо? На что теперь жалуетесь, уважаемые? Или вы думали, что все не из вашего кармана будет?
Вот критикуете, а не знаете,что глава пожертвовал очень крупную сумму из своих личных средств определенной категории нуждающихся и особняк свой планирует реализовать , а вырученными деньгами уменьшить дефицит бюджета. Вот это реальные дела на благо республики.
Вы забыли написать свою фамилию. Могут перепутать и не тому прогиб засчитать.
ты тоже забыл представиться ,за землюков надо бы тебя отблагодарить по-братски,а то чей-то скалишься не по делу,буд-то кто-то к вам обратно просится. Сами разберемся,без сопливых советчиков
Ставрополец, наверное, прогибист из начинающих)) Бывалые шаркуны таких осечек не делают))
«… глава пожертвовал очень крупную сумму из своих личных средств определенной категории нуждающихся и особняк свой планирует реализовать , а вырученными деньгами уменьшить дефицит бюджета…»
А из какого кармана, извиняюсь, он достал эту » очень крупную сумму» ?
Вы, Елена Биляловна, детям, перед сном, рассказывайте свои сказки…
РАБОТАТЬ надо, а не ПЕРЕЖИВАТЬ за » определенную категорию нуждающихся «…
«Мне ваши переживания за работу фирмы не нужны… Мне от вас нужна качественно и вовремя выполненная работа», — сказал хороший предприниматель, наш земляк…
А нам остается только пожалеть своего жалостливо — переживающего главу республики и всем народом отговорить, чтобы после «планируемой реализации своего особняка» он, не дай Бог, свою почку не продал и «вырученными деньгами уменьшил дефицит бюджета…»
Ваше сообщение..Да у него не один особняк ,на улице не останется!А вдруг о благотворительности задумался-да просто жареным запахло. Кремль готовит списки не эффективных губернаторов, собирается проводить ревизии по регионам!
А личные средства у главы,которые он пожертвовал нуждающимся,за счёт федеральных льготников, которым в прошлом месяце выплатили с задержкой не полную сумму, а в этом-вообще не выплатили! И это в месяце, когда отмечают День инвалида! Из своих он никогда не пожертвует!
Мы так вообще по сей день в Правительстве зарплату за ноябрь не получили. Интересно Глава в курсе???
Падать можно практически очень долго..И никто не осуждает сегодня строго руководство республики в лице президента!Все прекрасно видят и понимают его старания,по крайней мере нормальные люди.Дело в общем состоянии дел,откуда будет «рост,если практически все раннее работавшие предприятия стоят колом!Стоит колом,и зарастает травой некогда красавец-завод;Карачаевский Конденсаторный,из пяти полномасштабно работавших заводов в Черкесске,-на плаву только Резинотехник,который сводит еле концы с концами.Откуда у людей будет рост доходов когда и бинесса как такового в республики нет..
КПиО «Зеленный остров» цветет и пахнет
Зеленый остров плавно перетекает в частную собственность и скоро вход туда станет платным . А ремонтировали его за гос бюджет. Вот не хитрая схема халявного обагашения .
С другой стороны если падать уже некуда , значит нас ждёт только рост)
Или разложение и самоликвидация.
Этими «террористами уже так засрали всем голову,что все согласны жить впроголодь.,лиж бы,-«не было террористов!А не приходило в голову,что этих террористов специально выращивают,опять таки что бы кто то багател за счёт их ликвидаций?!
Уважаемый «делающий добро», по этому поводу все вопросы к ФСБ, это их сфера деятельности. Вы предлагаете как Шариков, взять и все поделить?
В том что,кто то багатеет,-не вижу ничего предосудительного.,другое дела на каком фоне это происходит..Если все беднеют а,кто то багатеет,то это уже не хо ро шо!Да,если срочно не разовьём какое нибудь мало мальское производство то,- в скором времени окажемся глубокой нищете..На одних Комках и Аптеках.,далеко не уедем!
Да если бы не глава, все было бы еще хуже. Все проблемы ему достались от прежних руководителей республики. Он живет очень скромно это все видят. Спасибо нужно сказать за такого главу Путину. А самое главное что у нас спокойно и нет террористов.
Елена, я с вами полностью согласен. Его дом на Рублёвке выглядеть «очень скромным» чем дома остальных жителей) ))))
Ну, дом на рублевке есть даже у простых руководителей ведомств в кчр. Этим нас не удивишь.
Елена Биляловна, Вы чего это? Розовые очки снимите, или съели чего то?
Он сколько лет на этом посту?И это уже при его руководстве в республике все рушится и разворовывается. Вы бы ещё Октябрьскую революцию вспомнили! Плохому танцору,напомнить что мешает?
Поэтому строит вип гостиницу в Архызе….одни дрова привез с Финляндии за 2 миллиона долларов. .:)…со своего кармана …за домом в огороде построил частный садик,типа жене….:)….не говорим про Домбай. ..а что продали 200 га земли москвичам в архызе тоже в бюджет наш ушел для «блага республики»…:)
И кто в этом виноват? Считайте свои, вот тогда найдёте ответ, куда пропадает все, кто виноват. Сами виноваты.
Руслан ты здравомыслящий человек но проблема в том что такие как ты в меньшинстве. В основном все ищут своей несостоятельности оправдания ища где то виновных.
Ну да, стабильно Глава богатеет, а все беднеют и не рыпаются……что ему ещё нужно сделать, чтоб народ встрепенулся.
Хотел встать на учет по безработице в прикубанском районе сказали приходить через 2 месяца
Безработица 12%. Это только официальная! А сколько людей не встают на учет, а пытаются сами работу искать
Неравнодушная, красава????
Зато мы не высокодотационный регион, дальше наверное будет еще хуже, когда откроется финансирование по 2017 году
В 2017 году КЧР получит больше чем другие республики Кавказа. Намного больше, так что если их не разворуют, то шансы у нас есть
А сколько?
1.5 миллиарда рублей в 2017 году. Считай на каждую семью в Кчр по 50 тысяч рублей
И чё? и куда? и кому?
А их разворуют.Обязательно!
Политической стабильности мы достигли, теперь вопрос как экономику из руин поднять??
Уважаемая Марина, а в чем вы видите политическую стабильность? Все политические проблемы находятся в латентном (скрытом) состоянии и готовы рвануть в любое время. А всему виной зашкаливаемая коррупция и кумовство, особенно во властных структурах. Ну какие еще нужны показатели чтобы принимать координальные кадровые решения? Ведь дальше уже некуда! Дальше уже первобытно-общинный строй, туда мы и катимся. Даешь государственников во власть!
Политическая стабильность, это самый спокойный сейчас регион на Кавказе. Есть согласие между политическими элитами, общественниками, сми, нац организациями и лидерами общественного мнения.
Сравните с началом этого года или с прошлым годом, тогда было ощущение что в кчр война всех против всех. Сейчас этого нет.
Типа в тесноте да не в обиде? Сидеть, беднеть и молчать в тряпочку?
Марина, в какой класс вы ходите. или чей заказ выполняете? А точнее, вам явно есть что терять в случае кадровых перестановок. Но комментируете вы слишком уж примитивно!
стабильно скатываемся вниз
всё! не скатываемся больше! скатились ниже некуда
Правильно! Дальше уже некуда!В этом месяце уже не выплатили деньги льготникам за коммуналку! Куда ушли деньги инвалидов? В бюджет или в карманы главы и его прихвостней?
Ребята мы в глубокой зад…це и это факт. Что тут говорить хорошо только власть имущим их детям и родственникам