Руководство «Архыз» похитило у Сбербанка около 2 млрд рублей кредитных денег

архВ Москве задержали бывшего бенефициара группы компани

«Висма» 54-летнего Валерия Герюгова.

В КЧР бизнесмена знают хорошо, его структуры занимались на территории республики производством минеральной воды «Архыз». Напомним, предприятие сегодня находятся в стадии банкротства. А к правоохранителям предприниматель попал по очень серьезному поводу. Его заподозрили в хищении у Сбербанка кредитов на сумму около 2 млрд рублей. Пока следователи проводят проверку, но в ближайшем будущем планируют обратиться в суд с ходатайством об аресте Герюгова, пишет «Коммерсант». Кстати сказать, в отношении бизнесмена уже инициирована процедура личного банкротства.

— Валерий Герюгов был задержан в рамках уголовного дела, которое возбудили следственные органы МВД в конце марта, — сообщил источник в правоохранительных органах. — Сначала мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере (часть 4 статьи 159.1 УК РФ) расследовалось в отношении «группы неустановленных лиц». Однако накануне первым и пока единственным фигурантом дела стал Валерий Герюгов.

Оказывается, расследование стартовало после того, как в полицию с заявлением обратились представители Сбербанка. Они сообщили о мошенническом хищении кредитов на 1,8 млрд рублей, выделенных еще в 2012 году группе компаний «Висма». Тогда ее бенефициаром и руководителем являлся как раз Герюгов.

Напомним, финансовые трудности у «Висмы» появились еще в 2015 году.  Тогда руководитель компании связывал кризис на предприятии с падением продаж минеральной воды. Стоит отметить, проблемы были и раньше, и «Висму» даже несколько раз пытались  обанкротить.

В 2012 году собственники и руководители  компании взяли как минимум семь кредитов в Сбербанке на общую сумму около 1,8 млрд рублей. Сейчас следователи считают, что это было сделано на основании подложной финансовой отчетности.

При получении займа предприниматели предоставили заведомо ложные сведения о цели кредитов и их последующем возврате. А потом попросту  похитили заемные средства и распорядились ими по своему усмотрению.

По некоторым данным, Валерий Герюгов и его коллеги, например, организовали строительство нового цеха для производства воды на базе ООО «Софийский ледник» в Черкесске, хотя эта компания официально не имеет никакого отношения к ГК «Висма».

— Также есть подозрения, что был организован вывоз как готовой продукции, которая находилась в залоге, так и заводского оборудования для производства минералки, — продолжает источник. – Здесь общая стоимость имущества может достигать 1,5 млрд рублей.

Между тем выплаты по кредитам Сбербанка были остановлены еще в конце 2014-го и начале 2015 года.

Надо отметить, что производство минеральной воды «Архыз» продолжается. Сбербанк продал по договору цессии часть задолженности «Висмы» ООО «Дельта», которое намерено не только сохранить производство, но и развивать его в дальнейшем.

В Сбербанке подтвердили обращение в правоохранительные органы по фактам мошенничества с кредитными ресурсами, предоставленными группе «Висма». Однако отказались сообщить подробности по этому делу.

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Кока
    Кока 25 Апрель, 2017, 18:53

    Просто смех, поделились бы, такая бедность, просто возникает вопросик, а где же был «Сбербанк»? Сердце разболелось, молчу….

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 22 Апрель, 2017, 20:55

    Скорее на рейдерство смахивает. А что, готовый раскрученный бренд и бизнес, почему бы москвичам не забрать, они так по всей России делают

    Ответить на этот комментарий
  3. Правда
    Правда 13 Апрель, 2017, 16:55

    Добей Панкрата! При писающемся Ельцине и то ничего не случилось…. Вы тоже попали под каток пропаганды… Да ничего не случится, читайте по буквам Н И Ч Е Г О…

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 13 Апрель, 2017, 16:37

    спер и уехал в москву?ниче се товарищ замахнулся

    Ответить на этот комментарий
  5. Добей Панкрата!
    Добей Панкрата! 10 Апрель, 2017, 16:05

    Да, к сожалению Путин своим аномальным эгоцентризмом отравил и политическую и экономическую ситуацию в стране!Ну хуже всего не то,хуже всего что,Путина на деле заменить то практически и некем!И не дай случай случись что с Путиным.,начнётся тАкОе..

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 10 Апрель, 2017, 15:15

    Такие вести из тв льются каждый день,причем воруют буквально все.

    Ответить на этот комментарий
  7. Добей Панкрата!
    Добей Панкрата! 10 Апрель, 2017, 15:00

    Прекрасно.,по моему оно стоило того..

    Ответить на этот комментарий
  8. Ирина
    Ирина 10 Апрель, 2017, 13:05

    Вот весь бизнес у нас так и строится… К сожалению

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 10 Апрель, 2017, 13:05

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*