Счетная палата РФ: Карачаево-Черкесия вошло в число лидеров страны по росту госдолга

259358

Республика показала один из самых плохих результатов

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин назвал Карачаево-Черкесию одним из самых проблемных регионов в части наращивания объемов государственного долга. Об этом он заявил на заседании Совета Федерации. По словам Кудрина, всего семь регионов страны показали рост госдолга более чем на 15%, и среди этих субъектов оказались сразу три республики СКФО – Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Дагестан. Также в число лидеров по росту госдолга вошли Тува, Приморье, Калмыкия, Магаданская область.

Как показывает анализ статистических данных Минфина, то, что Карачаево-Черкесия вошла в список регионов-аутсайдеров, не является простой случайностью. Республика методично, год за годом, увеличивала объемы госдолга, и сложившаяся ситуация вполне закономерна.

Рост или снижение объема госдолга региона – вопрос, который обычных жителей Карачаево-Черкесии, измученных собственными долгами, волнует мало. Между тем, это один из ключевых показателей социально-экономического положения региона и эффективности работы власти. Так, напомним, увеличение объемов госдолга КЧР по итогам 2017 года оказалось одним из решающих факторов, позволившим экспертам отправить республику в самый низ интегрального рейтинга социально-экономического положения субъектов страны.

Итак, согласно долговой книге Карачаево-Черкесии, на 1 января 2014 года у республики были долговые обязательства на 3,818  млрд. рублей. Из них большая часть (2,209 млрд. рублей) приходилась на бюджетные кредиты от бюджетов других уровней. Бюджеты кредитных организаций составляли 1,240 млрд. рублей.  Спустя год госдолг оказался больше еще на 1 млрд. рублей, что для небольшой республики весьма заметная цифра: долговые обязательства КЧР составили на 1 января 2015 года уже 4,856 млрд. рублей, из которых 1,791 млрд. рублей – кредиты от кредитных организаций, а 2,728 млрд. рублей — бюджетные кредиты от бюджетов других уровней.

В 2016 году госдолг вновь вырос, хотя  и не столь значительно, как годом ранее, а «всего лишь» на 500 млн рублей. Долговые обязательства КЧР на 1 января 2016 года составляли 5,263 млрд. рублей. В 2017 году тенденция не изменилась, и было зафиксировано очередное – хоть и не столь сильное — наращивание госдолга – до 5,588 млрд. рублей.  Прием большая часть долга – 3,654 млрд. рублей – составили бюджетные кредиты от бюджетов других уровней, а на кредиты от кредитных организаций пришлось всего 1,779 млрд. рублей.

Удивительно, что на 1 января 2018 года – впервые за последние годы – объем госдолга в абсолютных величинах оказался меньше, чем был на 1 января 2017 года. Он составил «всего» 5,527 млрд. рублей. Сокращение составило 1,1%. Однако это не стало поводом для радости. Ведь, хотя рост госдолга в абсолютных величинах и удалось остановить, но отношение госдолга КЧР к налоговым и неналоговым доходам бюджета по итогам 2017 года составило 91,2%, т.е. почти столько же, сколько республика заработала. В 2016 году данное отношение было 86,5%.

Прошло всего шесть месяцев 2018 года, но объем госдолга уже успел вырасти, причем очень серьезно. На 1 июня 2018 года он составил уже 6,481 млрд. рублей, большая часть которых — 4 579  млрд. рублей — бюджетные кредиты от бюджетов других уровней.

 

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Володя
    Володя 4 Июль, 2018, 17:26

    Если государственным деньгам кто то «приделал ноги», т.е умыкнул , с тех и спрашивайте. А если ими (деньгами) не так распорядились это уже совсем другой подход. Т. е. ошиблись с распорядителем этих кредитов

    Ответить на этот комментарий
    • Наблюдатель
      Наблюдатель 4 Июль, 2018, 17:32

      Откуда брали кредиты не совсем интересно, гораздо интереснее куда они ушли!!! Если на эти хваленные парки и ДК, то грошь им цена. Какой разумный руководитель будет на кредиты парки и ДК обустраивать? Кредиты можно и нужно направлять туда, где кредит можно будет вернуть, т. е в производство. Об этом знает любой первокурсник-экономист.

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 4 Июль, 2018, 17:34

        То есть это все последствия тотальной экономической безграмотности руководства или же ищите кому это выгодно!!!!!

        Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 5 Июль, 2018, 16:16

        И парк, который Зеленый остров, может вернуть с лихвой. Всё в кафе и ресторанах и еще строят. Пляжа один метр в длину остался.

        Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 6 Июль, 2018, 23:35

        А тем временем у чиновников и главы республики паралельно строятся дома , дачи , коттеджи , частные пруды и прочее и одновременно у социальных объектов школы, садики, же построенных по спец программам рушатся стены , не хватает на коммуналку и зарплату и т д. Такими темпами следующий отчёт перед ВВП будет как КЧР превратилась в сверхдатационную или регион банкрот с внешним управлением

        Ответить на этот комментарий
    • Разнорабочий-
      Разнорабочий- 7 Июль, 2018, 01:43

      Государственным денежкам не только у нас приделывают ноги.Наши тут мелко плавают.В любом случае меня это мало волнует,кто там где что брал и с кем там что и как.Разбирайтесь между собой господа хорошие.Мы же живем своим трудом и про ваши аферы и слышать не хотим.

      Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 3 Июль, 2018, 20:33

    ради престижа республики давайте скинемся тем более сумма не большая на душу насиления

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 3 Июль, 2018, 20:36
    • Аноним
      Аноним 3 Июль, 2018, 23:58

      Пускай скидываются те в чьих карманах они осели.

      Ответить на этот комментарий
    • Вова
      Вова 4 Июль, 2018, 11:59

      Ну и что? Скажите, для кого эта информация? Зачем людей лишний раз будоражить? Что Фед. центр не знает, что такое плачевное положение в республике нашей? И что он (центр) предпринимает? Разберитесь! Если выделенные деньги были использованы по назначению и не дали эффекта — значит местное руководство лишено способности рационально их использовать и делайте выводы. А если выделенные средства осели в карманах отдельных местных жуликоватых чиновников — спросите с них и верните деньги! Ну а как иначе? Ведь деньги выделяются не за красивые глаза, а на конкретные проекты. Где они? и т.д. ит.п.

      Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 3 Июль, 2018, 20:10

    Это получается. каждый житель КЧР должен государству 14 тыс. руб, если долг 6.5 млрд. разделить на число жителей КЧР.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*