Социально-экономическое положение КЧР – одно из худших в стране
Таковы данные экспертов
В преддверии Петербургского международного экономического форума эксперты «РИА Рейтинг» подготовили интегральный рейтинг социально-экономического положения субъектов страны. Уникальность этого рейтинга в том, что он включает все ключевые показатели развития субъектов страны и позволяет судить о том, какую позицию занимает конкретный регион на экономической карте страны.
Карачаево-Черкесия, как показало исследование, входит в число регионов-аутсайдеров данного рейтинга. Республика расположилась на 78-м месте рейтинга социально-экономического положения регионов с интегральным индексом 22,873. У экспертов было несколько оснований для того, чтобы отнести КЧР в последнюю десятку таблицы.
Для определения итоговой позиции региона на экономической карте страны учитывались несколько показателей. Один из немногих «позитивных» для КЧР показателей – индекс промышленного производства. По итогам 2017 года Карачаево-Черкесия оказалась в ТОП-20 регионов – лидеров по индексу промышленного производства. Он составил 108,1% — промышленное производство возросло в республике более чем на 8%.
А вот динамика инвестиций в основной капитал в КЧР оказалась весьма негативной, и по этому показателю регион вошел в ТОП-20 регионов-аутсайдеров. Объем инвестиций составил всего 17,9 млрд. рублей. Это на 13,3% меньше, чем было в 2016 году. Чуть лучше ситуация в республике в части объема оборотов розничной торговли. По итогам 2017 года индекс объема оборота розничной торговли составил 100,2% — республика не продемонстрировала роста объемов торговли, однако уже то, что она не «рухнула» вниз, является позитивным фактором для экономики региона.
А вот по такому важному показателю, как объемы реальных денежных доходов населения, удержать свои прошлогодние позиции Карачаево-Черкесия не смогла. Доход населения в республике в декабре 2017 года составил в среднем на человека 26386 рублей, что она 0,5% меньше, чем годом ранее.
Зато доходы в бюджет Карачаево-Черкесии по итогам 2017 года меньше не стали. Общий объем бюджета республики составил 24 млрд. рублей, что на 13,2% больше, чем в 2016 году, что позволило КЧР избежать дефицита. Однако и профицита бюджета данный показатель не обеспечил, регион «вышел в ноль». Налоговые и неналоговые поступления в бюджет региона составили 8,3 млрд. рублей.
По объему госдолга Карачаево-Черкесия показала негативные цифры. Республика оказалась на 72-м месте из 85 с объемом госдолга 5,53 млрд. рублей. Сокращение госдолга в абсолютных величинах, по сравнению с предыдущим годом, составило 1,1%. Однако отношение госдолга КЧР к налоговым и неналоговым доходам бюджета по итогам 2017 года составило 91,2%, т.е. почти столько же, сколько республика заработала. В 2016 году данное отношение было 86,5%.
А разве КЧР — не царство в государстве? Без всякой скромности обсуждаются кланы, принадлежность к ним, их борьба, у нас татаро-монгольское иго, похоже! Бизнес развивается отлично у руководителей и их жен, и туризм, и строительство, кому хотим-тому и отдадим.Разве нет? ПОПРОБУЙТЕ КФХ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕ ИЛИ ПОПРОСИТЕ КУСОК ЗЕМЛИ, или богу-богово? Походишь по кабинетам — с тем и уйдешь.
Еще вчера все было отлично, так бодренько рапортовали обо всем, что случилось?Открылись глаза или примазаться надо?
Познавательная статистика, особенно порадовал «РОСТ промышленного производства…», точнее его индекс (хрен поймешь, что это такое), и вот мы в ТОР-20, какой восторг! Так кто же эти замечательные бизнесмены — производственники, кто прославляет наш прекрасный край? Хочется знать! Может кто из администрации даст развернутый ответ? А в целом — мы на своем заслуженном 72-м месте из 85, и не только по объему долга… Аплодисменты стоя замечательному руководству и аппарату прекрасных чиновников… Ура, товарищи!
Не пойму я этот сайт,критиковали главу без остановки а он республику сделал самодостаточной.
А как же тогда желчью исходят тут некоторые типа нас кормят?козлы.
Вот же грамотей! Ты небось еще и диплом экономиста имеешь? А чем инвестиции от дотаций отличаются знаешь? А что такое налоговые и не налоговые поступления в бюджет региона понимаешь? Так вот, я тебе объясню. Не налоговые поступления в бюджет региона и есть те самые дотации, которые нам Москва выделяет, что бы мы с голодухи все, из нашей солнечной республике, в разные стороны не разбежались! А налоговые поступления, соответственно, это то что мы сами зарабатываем. Соотношения не налоговых к налоговым поступлениям, в бюджет региона знаешь какой??? То-то-же.
Никто у нас с голодухи не разбегаеться,а вы если так считаете чето здесь сидите в голодухе?с вашими то экономическими познаниями вас везде ждут с распростертыми обьятиями.
Так потому то и нет у нас голодухи,что Москва дотации выделяет. А насчет того, что никто не разбегается, тут вы погорячились. Уезжает народ, уезжает. Может не так интенсивно, как в девяностые, но непрерывно, причем не только русские.
Иван прав
Не знаю не знаю.Я лично никуда уезжать несобираюсь.И зарабатываю 25т.р.Пока хватает.
Так мы не дотационщики?
Конечно же нет! Мы вполне самодостаточны. Об знает даже ВВП! Ему так доложили
Масло масляное!