Социально-экономическое положение КЧР – одно из худших в стране

money-2696234_960_720

Таковы данные экспертов

В преддверии Петербургского международного экономического форума эксперты «РИА Рейтинг» подготовили интегральный рейтинг социально-экономического положения субъектов страны. Уникальность этого рейтинга в том, что он включает все ключевые показатели развития субъектов страны и позволяет судить о том, какую позицию занимает конкретный регион на экономической карте страны.

Карачаево-Черкесия, как показало исследование, входит в число регионов-аутсайдеров данного рейтинга. Республика расположилась на 78-м месте рейтинга социально-экономического положения регионов с интегральным индексом 22,873. У экспертов было несколько оснований для того, чтобы отнести КЧР в последнюю десятку таблицы.

Для определения итоговой позиции региона на экономической карте страны учитывались несколько показателей. Один из немногих «позитивных» для КЧР показателей – индекс промышленного производства.  По итогам 2017 года Карачаево-Черкесия оказалась в ТОП-20 регионов – лидеров по индексу промышленного производства. Он составил 108,1% — промышленное производство возросло в республике более чем на 8%.

А вот динамика инвестиций в основной капитал в КЧР оказалась весьма негативной, и по этому показателю регион вошел в ТОП-20 регионов-аутсайдеров. Объем инвестиций составил всего 17,9 млрд. рублей. Это на 13,3% меньше, чем было в 2016 году. Чуть лучше ситуация в республике в части объема оборотов розничной торговли. По итогам 2017 года индекс объема оборота розничной торговли составил 100,2% — республика не продемонстрировала роста объемов торговли, однако уже то, что она не «рухнула» вниз, является позитивным фактором для экономики региона.

А вот по такому важному показателю, как объемы реальных денежных доходов населения, удержать свои прошлогодние позиции Карачаево-Черкесия не смогла. Доход населения в республике в декабре 2017 года составил в среднем на человека 26386  рублей, что она 0,5% меньше, чем годом ранее.

Зато доходы в бюджет Карачаево-Черкесии по итогам 2017 года меньше не стали. Общий объем бюджета республики составил 24 млрд. рублей, что на 13,2% больше, чем в 2016 году, что позволило КЧР избежать дефицита. Однако и профицита бюджета данный показатель не обеспечил, регион «вышел в ноль». Налоговые и неналоговые поступления в бюджет региона составили 8,3 млрд. рублей.

По объему госдолга Карачаево-Черкесия показала негативные цифры. Республика оказалась на 72-м месте из 85 с объемом госдолга 5,53 млрд. рублей.  Сокращение госдолга в абсолютных величинах, по сравнению с предыдущим годом, составило 1,1%. Однако отношение госдолга КЧР к налоговым и неналоговым доходам бюджета по итогам 2017 года составило 91,2%, т.е. почти столько же, сколько республика заработала. В 2016 году данное отношение было 86,5%.

Категория: Экономика

Комментарии

  1. nart009
    nart009 30 Май, 2018, 17:41

    Познавательная статистика, особенно порадовал «РОСТ промышленного производства…», точнее его индекс (хрен поймешь, что это такое), и вот мы в ТОР-20, какой восторг! Так кто же эти замечательные бизнесмены — производственники, кто прославляет наш прекрасный край? Хочется знать! Может кто из администрации даст развернутый ответ? А в целом — мы на своем заслуженном 72-м месте из 85, и не только по объему долга… Аплодисменты стоя замечательному руководству и аппарату прекрасных чиновников… Ура, товарищи!

    Ответить на этот комментарий
  2. Горожанин
    Горожанин 30 Май, 2018, 15:47

    Не пойму я этот сайт,критиковали главу без остановки а он республику сделал самодостаточной.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 29 Май, 2018, 22:18

    А как же тогда желчью исходят тут некоторые типа нас кормят?козлы.

    Ответить на этот комментарий
    • Иван
      Иван 30 Май, 2018, 08:18

      Вот же грамотей! Ты небось еще и диплом экономиста имеешь? А чем инвестиции от дотаций отличаются знаешь? А что такое налоговые и не налоговые поступления в бюджет региона понимаешь? Так вот, я тебе объясню. Не налоговые поступления в бюджет региона и есть те самые дотации, которые нам Москва выделяет, что бы мы с голодухи все, из нашей солнечной республике, в разные стороны не разбежались! А налоговые поступления, соответственно, это то что мы сами зарабатываем. Соотношения не налоговых к налоговым поступлениям, в бюджет региона знаешь какой??? То-то-же.

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 30 Май, 2018, 09:16

        Никто у нас с голодухи не разбегаеться,а вы если так считаете чето здесь сидите в голодухе?с вашими то экономическими познаниями вас везде ждут с распростертыми обьятиями.

        Ответить на этот комментарий
        • Иван
          Иван 30 Май, 2018, 09:53

          Так потому то и нет у нас голодухи,что Москва дотации выделяет. А насчет того, что никто не разбегается, тут вы погорячились. Уезжает народ, уезжает. Может не так интенсивно, как в девяностые, но непрерывно, причем не только русские.

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 30 Май, 2018, 12:34

            Иван прав

          • Аноним
            Аноним 30 Май, 2018, 15:38

            Не знаю не знаю.Я лично никуда уезжать несобираюсь.И зарабатываю 25т.р.Пока хватает.

  4. Аноним
    Аноним 29 Май, 2018, 18:44

    Так мы не дотационщики?

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 29 Май, 2018, 16:03

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*