Цены в Карачаево-Черкесии растут

Цены-на-продукты-растут-КЧРУФАС по КЧР и прокуратура республики пытаются пресечь нарушения в торговле

30 января, пятница. Центральный рынок.

Северная часть базара-традиционно овощи, причем география обширна: Азербайджан, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкесия.

«Своих» т.е. продавцов из КЧР, мы узнаем сразу же – кочаны свежей капусты, морковь, лук репчатый, все по одной цене – 25 рублей за килограмм.

Зато помидоры, огурцы, выращенные на тепличном комбинате «Южный» от 160 рублей. Дороговизна какая. Дешевле купить привозные из Азербайджана или Нальчика.

Мясной отдел. На прилавках тушки домашних кур 130 руб. за килограмм. Хозяйка товара убеждает, что это на 20 рублей дешевле, чем в прошлом год, так ли это, не знаю.

Мясо (баранина, говядина), кажется, в прежней цене, от 280-до 350 рублей. Примерно столько же стоило и на прошлой неделе, если и подорожало, то не намного. Зато кисломолочная продукция… айран – 150 рублей за трехлитровую банку. С аналогичным периодом прошлого года цена выросла на 50 рублей. Сыр карачаевский 200-250 за килограмм, творог – 220-250. Продавцы наперебой рассказывают, что стоимость домашней кисломолочной продукции никак не связана с падением рубля – цена как поднялась месяца три назад, так и держится в одной поре.

К яйцам куриным и подступиться страшно — от 66 рублей за десяток, с аналогичным периодом прошлого года подорожали почти наполовину. Сахар 50-60 рублей кг, мука – от 40 рублей, в зависимости от производителя и качества, гречка – 46 рублей, макароны – от 25 рублей

«В большинстве магазинов Черкесска сахар 60-75 рублей (кг), гречка 60-78, томаты, огурцы комбината «Южный» — 190 рублей»

1 февраля, воскресенье. В большинстве магазинов Черкесска сахар 60-75 рублей (кг), гречка 60-78, томаты, огурцы комбината «Южный» — 190 рублей, своим глазам не поверила! Продавцы утверждают, что наценка минимальная. «Опасно поднимать, антимонопольная служба, прокуратура с проверкой ходят», – доверительно поделилась одна из продавщиц.

Бабаев: выделенные на сельхозпроизводство КЧР деньги утекают как в бездонную яму

Галопирующий рост цен, что же будет дальше?

— Еще чуть-чуть и торговля может накрыть всю экономику, — разделил нашу тревогу заместитель руководителя УФАС по КЧР Каир Бабаев. Вместе с прокуратурой мы проводим проверки, будем принимать меры. Но у нас нет рычагов, чтобы оперативно остановить рост цен. Такое во всех регионах.

Как сказал Каир Абу-Талибович, есть продукция, цена на которую за месяц выросла на 30-35%. «Это при том, что есть закон, не позволяющий проводить такие манипуляции. Предприниматели возвращают такое понятие как спекулятивная цена, свои действия объясняют падением рубля, это сущая неправда. – Сказал Бабаев – Повторю, у нас слабые рычаги, для того, чтобы направить торговлю в соответствующее русло».

— А разве не товаропроизводитель спекулирует ценой?

— Проверяем только нарушения в торговой сети. Вот сахарный завод не можем проверить. Нужен закон, в соответствии с которым и ситуация должна регулироваться. Задирая цены, товаропроизводитель или торговая сеть должны платить и налоги большие, чего сегодня не наблюдается. Тут тугой узел: цены накручивают товаропроизводитель,  торговая сеть и … покупатель. Ему кажется – завтра будет хуже, и он спешит купить по любой цене, будучи уверенным, что завтра товар подорожает. Сам дает основания для спекулятивных цен, загоняя себя в ловушку.

«Сколько денег государство выделяло для подъема мясо-молочного животноводства республики, а я не вижу результат»

— Некоторые считают, что только рост местного производства может повлиять на ценовую политику, сбить спекулятивные цены. Ваше мнение?

— Местное производство – это в любом случае хорошо, но я не знаю каким образом достичь этого. Сколько денег государство выделяло для подъема мясо-молочного животноводства республики,  а я не вижу результат. Сколько скота закупали за границей, где он? Сколько денег получали на выращивание картофеля, а все равно закупаем. Я бы вообще создал комиссию, и прошелся по всем хозяйствам, в которые отдавали завезенных коров. На государство жалуемся – одного нет, другого. Нет, государство у нас хорошее. А вот мы сами… Все утекает как в бездонную яму. Конкурентную среду надо создавать, тогда сам рынок будет регулировать ценовую политику.

Записала Зарина Глоова. Черкесск — вчера, сегодня, завтра

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 27 Февраль, 2017, 00:24

    Это Россия везде так и у нас и будет также.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 16 Февраль, 2015, 10:33

    Все что тут пишут и стараются оправдать продавцов это ерунда. Все пытаются хоть как то спикулировать в сложившейся ситуации! ссылаясь на рост курса валюты. И большинство чиновников имеют в этом свою выгоду, поэтому наши ФАС и остальные службы работают так сказать в режиме наблюдения. Магазины как хотят так и повышают цены. Например на старые товары которые закупались по старой цене навинчивают огромные цены. так например раньше, буквально месяц назад, обычный человек…не чиновник, мог себе позволить купить продуктов на 200 рублей которых хватало например на 2-3 дня…(к примеру) то сейчас эта цифра удвоилась.
    Есть логичный рост цен к этому никаких претензий. Но когда рост цен не связан с логикой, это уже мошенничество!

    Ответить на этот комментарий
  3. Магазин MiX подарки
    Магазин MiX подарки 6 Февраль, 2015, 13:13

    И только в нашем магазине цены никогда не меняются) поэтому число наших покупателей постоянно растет) мы единственный магазин в ТЦ Россия, которые предаставляют такие услуги как — надувание шаров гелием, упаковка подарков, подарки доя всей семьи от 90 руб) инстаграм @shop_mix

    Ответить на этот комментарий
  4. Марина
    Марина 4 Февраль, 2015, 21:33

    От коров остались ножки да рожки

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 4 Февраль, 2015, 17:13

    согласна, когда откаты получают никто не думает, о будущем. ..все зотят обогатится сейчас, вдруг завтра с места выгонят…. а продавцы в свою очередь платят за аренду мест и они тоже в магазинах еду покуют, жить всем хочется!!!!)))) замкнутый круг….а все из-за коррупции на местах. …

    Ответить на этот комментарий
  6. Алик
    Алик 4 Февраль, 2015, 14:08

    То, как Минсельхоз раздает субсидии на развитие фермерств,а знает вся республика. вот и сидим сейчас непонятно в чем.

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 4 Февраль, 2015, 20:28

      А правда, куда дели коров, привезенных морем, какой-то породы особой они были и так их много, помнится, было, черненькие? Уже приплод со знаковыми кличками был?

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*