У всех снижается, у нас повышается. Власти КЧР продолжают наращивать госдолг

Представлен рейтинг регионов по уровню долговой нагрузки по итогам первого полугодия

РИА Рейтинг представила рейтинг долговой нагрузки регионов России за первое полугодие 2019 года. Эксперты заявляют о снижении суммарного госдолга в регионах на 7,7%. Согласно представленным данным, в 67 регионах страны государственный долг сократился или же остался на прежнем уровне. Рост госдолга показали лишь 18 регионов страны, в числе которых оказалась и Карачаево-Черкесия. Более того, республика вошла в число четырех регионов страны с самым высоким ростом государственного долга. В Карачаево-Черкесии по итогам первого полугодия 2019 года госдолг вырос на 12%. Выше, чем КЧР, госдолг вырос лишь в Ингушетии (15%), Республике Саха (13,2%) и Калмыкии (12,9%).

Другие регионы СКФО показали значительно лучшие результаты по итогам прошедших шести месяцев. Госдолг вырос лишь в Северной Осетии-Алании, но не столь значительно как в КЧР и Ингушетии – всего на 3,8%. В Чеченской республике и Дагестане госдолг остался на прежнем уровне, а в Кабардино-Балкарской республике снизился на 16,2%. В Ставропольском крае произошло сокращение госдолга на 34,1%.

Таким образом, власти Карачаево-Черкесии за минувшие полгода ничего не сделали для снижения долговой нагрузки республики, а лишь повысили ее. Объем госдолга Карачаево-Черкесии на 1 июля 2019 года составил 6 млрд рублей. Неудивительно, что в итоговом рейтинге Карачаево-Черкесия в очередной раз оказалась в числе регионов с самой высокой долговой нагрузкой, заняв 82-е место из 85-ти возможных. Отношение государственного долга КЧР к налоговым и неналоговым доходам ее бюджета одно из самых высоких в стране и составляет 92,5%. Полгода назад эта цифра была несколько ниже и составляла 84,7%.

Ни один из других регионов Северного Кавказа в десятку аутсайдеров не вошел.

Ранее стало известно, что каждый четвертый житель Карачаево-Черкесии живет за чертой бедности.

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 11 Август, 2019, 20:38

    значит скоро республику присоеденят к ставрополю …скорее бы))

    Ответить на этот комментарий
  2. Прошлое
    Прошлое 6 Август, 2019, 15:17

    Обычно потом такой субъект , сливают в состав более крупного субъекта федерации)

    Ответить на этот комментарий
    • реалист
      реалист 6 Август, 2019, 15:55

      мечтать не вредно, а только нужен ли такой довесок «более крупному субъекту»? Хотя у нас согласия «субъектов» не спрашивают, главное, чтобы «объект» на верху дал указание.

      Ответить на этот комментарий
  3. Cesare Lombroso
    Cesare Lombroso 1 Август, 2019, 18:46

    Друзья, бюджет страны в профиците больше, чем на триллион рублей, о чем вы? Корень проблем в коррупции, а корень коррупции- в несменяемости власти. Демократическое общество незря обозначило срок в 4 года для выборных народом. Чтоб не успели обрасти связями и прочей чешуей. Тут и баба маня не поможет с ее эмпириокритицизмом.

    Ответить на этот комментарий
    • Cesare Lombroso
      Cesare Lombroso 1 Август, 2019, 18:53

      И санитар с тысячей скальпелей не нужен. Проснитесь, очиститесь сами, пробудите свое сознание,вы же люди, не животные, ждущие кормежки в клетке, живите не сегодняшним днем, гордитесь своими истоками, совершенствуйтесь и в первую очередь духовно. Будьте людьми, а не овощами на грядке больного на голову садовника, блин…как горько. Воины давно погибли… в 90 последние…

      Ответить на этот комментарий
      • баба маня
        баба маня 2 Август, 2019, 00:37

        Cesare Lombroso 1 Август, 2019, 18:53, зачем под чужим ником пишете не хорошо) у настоящего «Cesare Lombroso» отличается стиль слога! спешу вас огорчить у него более интеллектуальное мышление, кабы не страдал тягой к терминологии было бы вообще замечательно!

        Ответить на этот комментарий
    • баба маня
      баба маня 2 Август, 2019, 01:50

      Cesare Lombroso 1 Август, 2019, 18:46, я так понимаю вы сами себе противоречите, т.е. возьмем на уровне нашей республики. то вы с пеной у рта отстаиваете, к темрезову нет претензии пусть он продолжает работать до бесконечности, то видите корень утопия республики в не сменяемости власти!!! вы уж определитесь?! вы меня обвиняете в -эмпириокритицизме («критическое исследование опыта») я скажу;
      Конструктивная критика позволяет увидеть недостатки со стороны и исправить их. … если мы все будем молчать то власти вообще контроль потеряют думаю благодаря нас говорливых хоть мало мальский, но чего то придерживаются несчастные чинушки , мелкий дрожь наводим)))) Касательно коррупции я скажу это неотъемлемая часть человечество я считаю это не возможно искоренить иначе мир окраску потеряет.Но я категорический против криминала во власти это уже бои без правил, как в нашем случае, нашей республикой править криминал и мы оказались в жопе, у этих тварей ничего ценного нет!!! у них только инстинкт самосохранение работает. Но слава Аллаху ничего вечного нет и сильнее Всевышнего никого нет, который с верху все наблюдает и в одночасье каждый получает по заслугам!!! ведь сигнал уже поступил Светлана Петренко пресс служба СК озвучила следующее : -» началось ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ КЧР» т.е. все интересное вот-вот начнется сроки на подходе…Я думаю профицит это не дефицит при мало мальской порядочной главе может бюджет республики выравняется?! а то этих послушаешь Москва в виде отката все, что выделает обратно забирает. хотя по моим данным им обратно отстегивают 30 процентов из них 10 процентов идет по назначению а остальное нагло воруются. (мое мнение)

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 3 Август, 2019, 18:04

        Господи??? Коррупция-неотъемлемая часть человеческого бытия? Вы о чем? Получается, вы априори считаете мздоимство неотъемлемой частью человеческой натуры, наряду с тягой к знаниям, любовью к ближнему, с жертвенностью во имя высоких идеалов? Что творится в вашей голове? Коррупция-от латинского слова-порча. Это раковая опухоль государственного механизма, наносящая ему такой же ущерб, как предательство национальных интересов. Я не защищаю нынешнего главу, я вам поясняю, что он продукт современной российской политической системы, которая характеризуется такими особенностями, как отсутствие здоровой политической конкуренции базирующейся на общепризнанных в современном мире демократических принципах. Причиной коррупции, как правило, являются несменяемость власти, отсутствие сдержек и противовесов между ее ветвями. Один человек не должен назначать губернаторов, прокуроров, судей, начальников полиции, силовых структур. Это уже не полномочия президента, это полномочия абсолютного монарха. Смена главы, к которому вы испытываете особые чувства и назначение на его место более с вашей точки зрения, честного, порядочного и пр., ничего не решит. Он через короткое время выпадет из системы и лишится своего поста. Лишь кординальное изменение политической системы со временем приведет к улучшению общей общественно-политической и экономической ситуации. А пока мы существует в условиях обыкновенной архаичной восточной деспотии, с весьма условными декорациями демократических институтов. Ваши выводы о том, что если поменять нынешнего главу на другого, честного и «золотого», то все изменится к лучшему, ошибочны. Ничего не изменится, если не поменяется сама система. Поэтому не вижу смысла менять нынешнего на нового, голодного, с командой не менее голодных, но своих протеже.

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 4 Август, 2019, 20:55

          Господи??? Коррупция-неотъемлемая часть человеческого бытия? Вы о чем? Получается, вы априори считаете мздоимство неотъемлемой частью человеческой натуры, ——Я что не права найдите хоть одного человека который при удобном случае окажется от мзды найдутся единицы а вот слиться в криминал не каждый отважиться….так пусть безобидная взятка чем физическое устроения неугодных или честных конкурентов.

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 7 Август, 2019, 10:37

            иисус христос

          • Знаток
            Знаток 9 Август, 2019, 11:29

            По истине воскрес!

  4. Аноним
    Аноним 1 Август, 2019, 16:19

    ну когда же у нас появится «санитар» который занялся бы чисткой , как уже эти дятлы надоели

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 1 Август, 2019, 08:39
    • Ваш земляк
      Ваш земляк 1 Август, 2019, 12:41

      Трезвым и здравым рассудком сложно понять все происходящее. Ну если нет просвета к возможному улучшению положения дел в регионе в части уменьшения госдолга (да ладно если эти занимаемые госсредства шли бы на развитие производства хоть чего то) нужно ведь что то предпринимать федеральному центру. Видимо терапевтическими методами ситуацию уже не исправить, так давайте хорошего хирурга с несколькими скальпелями!!!!

      Ответить на этот комментарий
  6. баба маня
    баба маня 31 Июль, 2019, 17:01

    долг не долг не знаю, знаю одно ахмат салпагаров сенатор говорят купил себе электросети карачаевска. теперь понятно почему у нас образовался гос дол он у кчр наверно взял в долг а возвращать забыл вернее не забыл а посчитал не нужным вернуть ему нужней а может еще и теплосети купить

    Ответить на этот комментарий
  7. Андролог
    Андролог 31 Июль, 2019, 14:52

    «у всех снижается, у нас повышается…» — Ну так это же прекрасно, значит с потенцией у нас всё в порядке

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*