Власти КЧР забирают у людей последнее

799400В Черкесске налог на недвижимость увеличили в несколько раз

Рассчитывать отчисления теперь будут по кадастровой стоимости жилья. Видимо, заплатить налоги и спать спокойно у жителей Черкесска теперь уж точно не получится. Все потому, что «отстегивать» придется больше. Налог на недвижимость увеличится в несколько раз. Причем новые квитанции придут уже в январе. Так решило правительство Карачаево-Черкесской республики с легкой руки главы республики Рашида Темрезова. Суть в том, что теперь налог на недвижимость будут рассчитывать не по инвентаризационной стоимости, как это происходит сейчас, а по кадастровой, которая в разы больше. То есть изменением правила исчисления налога власти практически подняли его в разы, при этом процентная ставка осталась прежней.

Новые правила действительны для всей страны и приняты в высших коридорах власти. Однако! Правительство РФ дает время на этот переход до 2020 года. Когда повышать налог, решает региональная власть. Стоит отметить, что руководители подавляющего большинства субъектов страны решили отложить стрессовое нововведение на несколько лет, либо растянуть его во времени. Оно и понятно. В стране кризис, доходы населения не увеличиваются, затраты растут, уровень жизни падает — не самое лучшее время наносить удар по кошельку. Впрочем, власти КЧР так не считают.

Карачаево-Черкесская республика подписала принятие нового закона здесь и сейчас. Так что у жителей республики не остается ничего, как внести еще одну статью расходов в свой и без того обнищавший бюджет.

По оценкам экспертов, сумма налога повысится в несколько раз потому, что кадастровая стоимость гораздо выше инвентаризационной. К примеру, если вы платили за квартиру около 500 рублей, то теперь готовьтесь выложить больше двух тысяч.

По идее новые ставки расчетов ввели потому, что из-за необъективной оценки большие суммы попросту не попадали в бюджет. Не секрет ведь, что инвентаризацонная стоимость жилья гораздо ниже рыночной, следовательно, и налог ниже. Поэтому законодатели и решили рассчитывать с кадастровой. Однако здесь может произойти перегиб в другую сторону. Кадастровая стоимость в большинстве случаев гораздо выше рыночной, а это уже серьезно ударит по кошелькам простых жителей.

По словам доктора экономических наук, профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, члена Экспертного совета правительства РФ Любови Храпылиной, нас ждут «массовые человеческие трагедии».

— Налог по кадастровой стоимости станет страшной нагрузкой для людей, у которых нет возможности заплатить такую сумму, — цитирует Храпылину газета «Известия». — Очень много пожилых людей имеют дорогостоящие квартиры. И им надо переезжать. Но даже если они не против, есть очень важная проблема. Люди со сниженной социальной защитой самостоятельно абсолютно неспособны организовать подобные дела. И рассчитывать на добросовестных риелторов тут не стоит.

news.rufox.ru

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Ангелина
    Ангелина 23 Октябрь, 2017, 13:54

    Наши налоговики не работают по Федеральному Закону , КЧР выше федерального закона ))),

    Ответить на этот комментарий
  2. БОБ ДИЛАН НОБЕЛИВСКИЙ ЛАУРЕАТ
    БОБ ДИЛАН НОБЕЛИВСКИЙ ЛАУРЕАТ 15 Октябрь, 2016, 21:43

    ЕСТЬ ПЕНСИОНЕРЫ, КОТОРЫЕ ВЗЯЛИ ИПОТЕКИ ДЛЯ СВОИХ МОЛОДЫХ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ ИМЕЮТ УЖЕ СЕМЬЮ. Молодая семья ипотеку не тянет и ей не дают банки т.к. доходов нет, работы нет. Программы для молодых семей не работают. Детей несколько и квартир в ипотеку несколько так и тянут вместе лямку, чтоб по квартирам не скитаться. Так, что теперь этот пенсионер бобер. Прибавить к ипотеке налог пусть не борзеет. А в светлой комфортабельной квартире жить, 60- 80 кв.м.- Это борзота, ездить на безопастной импортной машине -это преступление, особенно на бензине с космической ценой, с долбаным ОССАГО и ТРАНСПОРТНЫМ НАЛОГОМ. Не заслужили жить ,как люди.НИЧЕГО СТРАШНОГО, МЫ НИЩЕТУ ПЕРЕЖИЛИ, И БОГАТСТВО ПЕРЕЖИВЕМ

    Ответить на этот комментарий
  3. Не Ано
    Не Ано 27 Июль, 2016, 11:28

    РАЗМЕЧТАЛИСЬ, именно этого многие здесь страстно желают, но к счастью, народ наш не так глуп, как многим хотелось бы, чтобы поддаваться на различные провокации!

    Ответить на этот комментарий
  4. Я
    Я 26 Июль, 2016, 11:51

    Насколько я понял это федеральный закон и винить тут наших чиновников ни к чему. Разве что другие отложили, а наши сразу бегом приняли. Если так, то — да, это не очень хорошо.

    Страшно другое, только что читал КЧР на втором месте по росту цен на бензин в РФ. И это давно знает любой, кто выезжает куда нибудь. Я очень много езжу и единственно где видел цены на бензин выше, или как у нас, это Краснодарский край. И то это только на федеральной трассе к побережью и это частные АЗС, а в тех же Роснефть, Лукойл и т.д., ниже чем у нас.

    В КЧР:
    Электричество — самое дорогое
    Газ — самый дорогой
    Вода — самая дорогая (и это при том, что чуть ли не всю Россию поим водой)

    И все остальное тоже, вывоз мусора и т.д. и т.п..

    Насчет пенсий не интересовался и не знаю, но почему-то есть уверенность, что они тоже у нас меньше.

    Вот возникает вопрос, все эти цены для регионов тоже Москва устанавливает???
    Почему никто, депутат ли ГД, или глава не встает на защиту своего народа???
    Мы один из самых бедных регионов, говоря о Кавказе — мы — самая бедная республика, но за все платим больше всех.

    Вот это действительно беспредел!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 27 Июль, 2016, 10:48

      С олатой и тарифами жкх в республике очень мутнаясхема, но все контролирующие органы ее в упор не замечают — легче деткие лагеря закрывать, чем ворошить эту коррупционну схему. Ооо Контролер по факту коллектор, и столько лет беспрепятственно коллекторствует, значит, меет добро на такие действия

      Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 22 Июль, 2016, 15:03

    Как не стыдно вам подлые чиновники??? Мало того что вы постоянно обдираете людей, повышаете жкх , подняли налоги. Так теперь ещё нам нагло врете что налоги подняли для блага людей и что это даже хорошо что их подали. Вы вообще народ за баранов держите что-ли???
    Негодяи!!!

    Ответить на этот комментарий
    • Лариса
      Лариса 22 Июль, 2016, 15:21

      Абсолютно с вами согласна. Они ещё и смеются над нами. Пишут что все правильно и справедливо. Для них справедливо что мы должны выживать на 6 тысяч в месяц

      Ответить на этот комментарий
  6. светлана.
    светлана. 22 Июль, 2016, 12:43

    На мой взгляд, справедливо, что рассчитывать теперь отчисления будут по кадастровой стоимости. Гражданам, имеющим дорогую недвижимость согласно новых правил придется теперь действительно — раскошелиться. Такова практика уже давно во всем мире, и вот теперь введена и в нашей стране. Увы — бюджет пуст, ищут средства его пополнить, и ничего плохого не вижу в том, что наш Глава, вместе с парламентариями в первых рядах ускорили его введение. Чего вечно на задворках сидеть))). Гражданам, в том числе нашим пенсионерам имеющим жилье, как сейчас говорят эконом класса платить придется на мой взгляд посильно. А рассказы о «бобристых» стариках , имеющих особняки вовсе смешны. Старички наши кормят на свою пенсию своих бездарных детей и внуков, и живут зачастую в очень скромных условиях. Опять — курятник))).

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 22 Июль, 2016, 14:36

      А почему бюджет пуст?

      Ответить на этот комментарий
      • я просто от души
        я просто от души 22 Июль, 2016, 17:23

        Когда у вас заканчивается зарплата, и в кармане остаются копейки, вам задают такой вопрос? А если и зададут, вы скажете, что потратили всё на семью, купили шторы, скатерть, стиральный порошок и т.д., здесь аналогичная ситуация, власти делают многое для нас с вами, но мы этого не замечаем, не способны или же не хотим…мы вечно недовольны всем в то время как у нас всё есть для достойной жизни.

        Ответить на этот комментарий
    • Прочтите пожалуйста!
      Прочтите пожалуйста! 22 Июль, 2016, 17:14

      Не горячиться вы так, вы же совсем не понимаете о чем . Для интереса покапайтесь в интернете и почитайте как рассчитывается инвентаризационная стоимость недвижимости и как кадастровая, и в целом о сути таких изменений. Тогда вы поймете, что это действительно пойдет на благо, ведь сохраняется весь объем льгот и изменения не затронут владельцев однокомнатных и компактных двухкомнатных квартир. Весь груз ложится на плечи наиболее состоятельных людей, чья недвижимость по стоимости превышает 300 млн. рублей, при этом в иных случаях, процентная ставка остается прежней – 0,1%. так что господа, нас с вами простых ср срелним достатком, это изменение меньше всего

      Ответить на этот комментарий
    • Амина
      Амина 22 Июль, 2016, 17:17

      абсолютно с вами согласна, но проблема в том, что народу, далекому от разного рода расчетов и неграмотному в правовом плане, необходимо разъяснять чуть изменений

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 22 Июль, 2016, 19:49

      «Бобристые старики» это пенсионеры, на которых владельцы переписали свою недвижимость с целью уйти от уплаты налогов. О новм правилам эта схема у них не прокатит, а обычные енсионеры живущие в своем жилье единственном, ничего не будут платиь, у них льгота

      Ответить на этот комментарий
  7. Лариса
    Лариса 22 Июль, 2016, 02:26

    Стыд и срам. Чиновникам и их преспешникам не стыдно тут нас убеждать что это хорошие и полезные для людей налоги. Вообще обнаглели в конец .

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 22 Июль, 2016, 07:59

      Тебе расчеты налога показали, кто и сколько платить должен, чтобы не пугали людей, и не внедряли слухи

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 22 Июль, 2016, 09:35

      Да это вообще бред. О каких расчёта мы говорим? Зачем? Зачем в нашей бедной республике, где народу плохо живётся, ещё и налоги поднимает Темрезов???

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 22 Июль, 2016, 09:42

        Вам слух вбросили и вы его схавали. Темрезов налог не поднял, в этом можно убедится, сделав расчет налога. По моей квартире получилось на 20 руб меньше, чем раньше. Проблемы начинаются у тех, кто имеет несколько объектов недвижимости и земельных участков. Их реально заставят платить .

        Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 22 Июль, 2016, 10:03

      Я представляю шок людей когда им новые квитанции с новым налогом принесут

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 22 Июль, 2016, 11:47

      Преспешники Темрезова у вас совесть есть? Как можно оправдываться? Это же форменное издевательство над людьми

      Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 21 Июль, 2016, 19:16

    Снижайте кадастровую стоимость своей недвижимости и налог небольшой будет

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 22 Июль, 2016, 09:04

      И так постоянно, снижение кадастровой стоимости надо будет производить постоянно, не реже одного раза в 5лет и не чаще 1 раза в 3 года. У многих пенсионеров такая возможность есть, учитывая их доходы?

      Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 21 Июль, 2016, 12:41

    Когда вообще нажрется??? И свалит с поста забрав с собой голодоанцев

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 21 Июль, 2016, 12:28

    Для простых людей, имеющих единственное жилье, налог не большой. Есть льготы, налоговые вычеты — от площади квартиры отнимается 20 кв метров, и только оставшаяся часть облагается налогом. Пенсионеры вообще освобождаются от уплаты. А вот те, кто имеет несколько квартир, домов, торговые центры, земельные участки, гостиницы , вот им, конечно, раскошелится прийдется. Видимо они и эту истерику тут устраивают

    Ответить на этот комментарий
  11. Аноним
    Аноним 21 Июль, 2016, 11:59

    Смотрю список регионов, которые решили не откладывать, ни одного северо-кавказского региона кроме Карачаево-Черкесии, мы, как всегда впереди паровоза бежим.. Остальные хоть 1-2 года для своего населения решили выиграть..

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 21 Июль, 2016, 12:18

      Правильный закон!!

      Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 22 Июль, 2016, 09:58

      Опять все искажаете. Карачаево-Черкесию включили в пилотный регион в числе 29 субъектов, где переход на начисление налога от кадастровой стоимости сделали раньше. Решение принимали не в КЧР, а в Москве.Число таких субъектов в РФ увеличивается с каждым годом, начинали с 29 регионов, а в следующем году добавили еще столько же, и так до 2018. Потом переведут всех. Вот и вся подоплека.

      Ответить на этот комментарий
  12. Аслан
    Аслан 21 Июль, 2016, 09:26

    Мне вот интересно у преспешников Темрезова хватит совести и тут комментировать что людям от этого его решения будет лучше жить.

    Ответить на этот комментарий
  13. Аноним
    Аноним 21 Июль, 2016, 09:05

    У нас дорогие квартиры все в новом фонде, это не Москва где в сталинских высотках авиаконструкторы и маршалы живут. У нас рыночная стоимость старых квартир небольшая а вот по кварталам с трехэтажными особняками этот налог ударит. И правильно. За дорогую недвижимость надо платить.

    Ответить на этот комментарий
    • ъ
      ъ 21 Июль, 2016, 11:28

      Жители «кварталов с трехэтажными особняками» вообще ни за что не платят: ни за свет, ни за газ, ни за воду… И приставы судебные к ним не ходят и даже не пытаются, так что не надо…
      С новыми налогами на недвижимость будет то же самое, пострадают только те, кто и так еле сводит концы с концами. Пора уже реально смотреть на вещи.

      Ответить на этот комментарий
  14. Аноним
    Аноним 21 Июль, 2016, 08:44

    Нужно отлагательное условие. Хотя бы на год до 2018 года. Сейчас люди в кризис и так сводят концы с концами.

    Ответить на этот комментарий
  15. Аноним
    Аноним 21 Июль, 2016, 06:42

    Прощаем жилье и все гуляем радостно на Зеленом острове, спим там же под цветочными часами.

    Ответить на этот комментарий
  16. Юра
    Юра 20 Июль, 2016, 23:47

    Темрезов вообще с ума сошел?? Какие налоги???
    Только жкх поднял!!
    А тут ещё и новые налоги!!
    С каких денег эти налоги платить если жкх все забирает. Ещё и 2 тысячи теперь в месяц платить за квартиру? Товарищи чиновники, вы у себя в белом доме не опухли????

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*