Все выше и выше: в КЧР цены на продукты вновь «подскочили»

tseny6

Подорожали масло, рыба, чай, яйца

Многим жителям КЧР зарплаты и пенсии хватает лишь на еду и оплату коммунальных услуг, поэтому любое повышение цен на продукты не остается ими незамеченным и болезненно бьет по их бюджету. Ведь им приходится решать жизненно важную задачу: растянуть скромный семейный бюджет на месяц, но при этом не голодать и иметь силы, чтобы работать.

Между тем, цены на продукты в Карачаево-Черкесии с каждым месяцем растут – медленно, не неуклонно. Не стал исключением и сентябрь, о чем свидетельствуют данные Управления федеральной службы госстатистики по Ставрополью, КЧР и КБР.

Согласно данным о средних потребительских ценах на товары и услуги, за месяц в КЧР подорожал целый ряд продуктов, причем если на некоторые товары рост цен был незначительным, то на другие – очень заметным, что не могло не встревожить жителей КЧР.

Итак, в период с 11 сентября по 9 октября в КЧР зафиксирован значительный скачок в ценах на яйца. Если, по данным Росстата по республике, в начале сентября десяток яиц можно было купить по цене в 44,4 рубля, то в октябре цена поднялась до 50,3 рубля. Таким образом, рост цены составил без малого шесть рублей.

Продолжает расти цена и на черный байховый чай. Ранее мы уже писали о том, что по не очень понятным причинам в КЧР чай стоит значительно дороже, чем в иных регионах Северного Кавказа. В мае цена 1 кг чая в республике составляла 914 рублей, тогда как по России в среднем она была на уровне 761 рубль. В других регионах Северного Кавказа цена на чай была значительно ниже, чем в КЧР. В течение всего лета и в начале осени чай в республике то чуть дешевел, то вновь дорожал. И вот, новый скачок в цене, причем очень большой. В сентябре цена чая была 917 рублей, а на начало октября она составила уже 930 рублей. Можно предположить, что и это не предел.

Цена на подсолнечное масло в КЧР за минувший месяц практически не изменилась и составила 104,19 рублей. Только вот стоит ли радоваться? Ведь цена на подсолнечное масло в КЧР стабильно является одной из самых высоких в СКФО, значительно превышая средние показатели по России.

На сливочное масло цены в республике традиционно выросли. В сентябре Росстат зафиксировал цену на 1 кг масла в республике на уровне 486,2 рубля, а в октябре она поднялась до 494,98 руб.

Подорожали в КЧР также рис, мороженая рыба, колбаса, куры, свинина, сосиски.

Категория: Экономика

Комментарии

  1. Владимир
    Владимир 13 Октябрь, 2017, 14:05

    А скоро инфляция…

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*