Жители Карачаево-Черкесии оказались в числе финансово безграмотных россиян

Таковы результаты исследования Банка России и Министерства финансов

Представлен первый рейтинг финансовой грамотности населения регионов страны, разработанный Банком России и Министерством финансов РФ. В данном рейтинге субъекты страны распределены по пяти категориям по уровню финансовой грамотности. Карачаево-Черкесия, согласно выводам экспертов, отнесена к пятой категории из пяти возможных.

Рейтинг был составлен Национальным агентством финансовых исследований по итогам интервьюирования 85 тыс. россиян. Каждому региону был присвоен индекс финансовой грамотности, отражающий способность жителей к разумному управлению личными финансами. Он включает сразу несколько компонентов – знания о финансах, навыки их управления, установки в отношении собственных средств.

В Карачаево-Черкесии были опрошены 1000 местных жителей, и анализ ответов этих респондентов и позволил отнести республику в число регионов с самым низким уровнем финансовой грамотности населения. У КЧР индекс финансовой грамотности населения Е, что соответствует местам от 70 до 85.

Финансовая устойчивость семьи

Так, согласно полученным данным, Карачаево-Черкесия отстает от среднероссийских показателей по такому индикатору, как финансовая устойчивость семьи. Данный индикатор отражает продолжительность сохранения семьей привычного уровня жизни в случае потери основного источника дохода. Если в среднем по стране 42% респондентов заявили, что их семья сможет не меньше месяца оплачивать все расходы при потере основного дохода, то в КЧР так ответили всего 37% опрошенных.

Формирование сбережений

Зато по такому индикатору, как формирование сбережений, жители КЧР показали аналогичные большинству россиян результаты. 17% опрошенных жителей региона заявили, что стараются вначале что-то отложить, а остальное тратить на текущие нужды.

Сбережения в форме вкладов

Жители Карачаево-Черкесии, как показало исследование, реже, чем большинство россиян, предпочитают делать вклады в банке, использовать инвестиционные инструменты для сохранения и приумножения денежных средств. Большинство предпочитает хранить деньги по старинке, и лишь 16% опрошенных жителей региона заявили, что за последний год пополняли счет, вклад в банке или покупали инвестиционные финансовые продукты. Для сравнения, среднероссийский показатель составил 25% — каждый четвертый россиянин предпочитает хранить свои сбережения в банке или же инвестировать их.

Использование банковских карт

Не так активно, как большинство россиян, жители Карачаево-Черкесии используют банковские карты. Причем речь идет как о кредитных картах, так и обычных дебетовых, и зарплатных картах, и виртуальных платежных картах. Если в среднем по стране в течение года хотя бы раз воспользовались одной из перечисленных карт 75% опрошенных, то в Карачаево-Черкесии таковых оказалось лишь 58%.

Безналичная оплата покупок

Не любят жители республики, как оказалось, и оплачивать покупки по безналичному расчету. Всего 4% опрошенных жителей региона заявили, что чаще всего оплачивают товары и услуги безналичными деньгами, остальные предпочитают наличный расчет. В среднем по стране безналичную оплату выбирают 16% россиян – в четыре раза больше, чем в КЧР.

Использование мобильного и интернет-банка

Не слишком жалуют жители Карачаево-Черкесии мобильный и Интернет-банк для совершения финансовых операций. В среднем по стране хотя бы раз пользовались мобильным банком или Интернет-банком треть опрошенных (31%), а вот в КЧР утвердительно на этот вопрос ответил лишь каждый четвертый респондент (23% опрошенных).

Распознавание финансовых пирамид

Казалось бы, большинство жителей Карачаево-Черкесии должны хорошо распознавать «финансовые пирамиды». Однако, как показал опрос, понять, какая организация использует мошеннические схемы, смогли лишь 14% жителей республики. Именно такое количество респондентов правильно указали не менее трех признаков из предложенного списка, характерных для финансовых пирамид. Общероссийский показатель значительно выше – 26%.

Грамотное подписание договоров

Зато по такому индикатору, как грамотное подписание договоров, показатели КЧР не сильно отличаются от общероссийских. Данный индикатор указывает на долю населения, демонстрирующую ответственность и грамотность при заключении договоров в отношении финансовых продуктов и услуг. Как оказалось, 16% жителей региона проявляют похвальную осмотрительность и перед подписанием договора обязательно читают его, а если что-то не понимают, то спрашивают у знающих людей. Средний по стране показатель составил 18%.

Уровень доверия банкам

Жители Карачаево-Черкесии, как показало исследование, не столь доверчивы по отношению к банкам, как большинство россиян. Если среднероссийский показатель доверия банкам составил 64%, то в КЧР лишь 56% опрошенных заявили, что действительно доверяют банкам. Остальные жители республики относятся к кредитным учреждениям с опаской.

Категория: Экономика

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*