Богемный министр
Назначение 29-летней Мадины Гоговой и.о. главы Минкульта КЧР вызвало громкие споры
В соцсетях и на форумах образовались целые группы сторонников и противников решения главы КЧР Рашида Темрезова, который назначил 29-летнюю девушку исполнять обязанности главы республиканского Минкульта. Несогласные с назначением считают, что Гогова слишком молода и неопытна для столь высокой должности, да и трудно ей будет вписаться в карачаево-черкесские реалии после московской богемной жизни. Сторонники этого кадрового решения указывают, что хорошее образование и опыт проведения мероприятий международного уровня помогут Гоговой вывести республиканскую сферу культуры на должный уровень.
Галерист на смену танцору
Несмотря на приставку «и.о.», мало кто сомневается в том, что Гогова в ближайшее время получит министерский портфель. Человека на эту должность искали десять месяцев, и, как утверждали в администрации главы и правительства КЧР, определиться с кандидатом Рашиду Темрезову было крайне сложно.
Кресло министра культуры Карачаево-Черкесии освободилось в июле прошлого года после так называемой абазинской вендетты — в ауле Псыж Абазинского района. Там Псабыда Евгамуков — родной брат занимавшего пост министра культуры Уали Евгамукова (бывшего чемпиона России и обладателя Кубка мира по спортивным танцам) — убил депутата Парламента КЧР Мухамеда Кунижева. После этого главе Минкульта пришлось подать в отставку.
«Очень трудно было найти на это место подходящего человека. На самом деле существуют кадровые проблемы в республике, тем более при назначении на посты руководителей министерств», – сказал корреспонденту КАВПОЛИТа представитель правительства КЧР.
Несмотря на приставку «и.о.», мало кто сомневается в том, что Гогова скоро получит министерский портфель
Мадина Гогова родилась в Карачаево-Черкесии, но с детства жила в Москве. По национальности она — абазинка, дочь известного бизнесмена Сергея Гогова, который в прошлом году профинансировал строительство детсада в ауле Псыж. В 2009 году девушка с отличием окончила факультет международных экономических отношений МГИМО. Потом получила второе высшее — на факультете искусств в МГУ им. М.В. Ломоносова.
Несмотря на молодость, Гогова имеет серьезный опыт работы в госструктурах — в Федеральной службе по оборонному заказу (Рособоронзаказ) при министерстве обороны России и Гохране России при министерстве финансов РФ.
Мадина, как и ее сестра-близнец Марианна, – галеристка, они обе широко известны в мире современного искусства, являются организаторами ряда международных художественных выставок в Москве, основательницами галереи современного искусства Artwin Gallery на Тверском бульваре.
Как пишет портал «Россия для всех», сестры Гоговы представили столичной публике целую плеяду российских и зарубежных художников. В московской творческой среде девушек называют «неутомимыми труженицами арт-фронта», на родине – «светскими львицами». Они и в самом деле ведут в Москве активную светскую жизнь: на днях рождения сестер появляются звезды шоу-бизнеса — певицы Полина Гагарина, Сати Казанова, топ-модель, актриса и телеведущая Полина Аскери и другие.
Негде послушать классику
По словам оперной певицы, выпускницы Саратовской консерватории, бывшего преподавателя республиканского Колледжа культуры и искусств Мадины Тамазовой, в Карачаево-Черкесии накопилось очень много проблем в сфере культуры.
Мадина Тамазова: «Нужно наводить порядок в главных заведениях культуры — таких, как филармония и драмтеатр»
«Нужно наводить порядок в главных заведениях культуры — таких, как филармония и драмтеатр. Реставрации и ремонта требуют не только здания, но и «начинка». В филармонии публике не предоставлена возможность посещать концерты профессиональных мастеров искусств, которые отвечали бы требованиям музыкального заведения высшего уровня. Здесь поют под плюсовую фонограмму. Фонограммное звучание в филармонии — недопустимая вещь. Здесь должна звучать исключительно живая музыка», – считает Тамазова.
По ее словам, многие жалуются на то, что в КЧР негде послушать классику, приобщиться к высокому искусству.
«Нужна пропаганда классической музыки. У нас вообще заколдованный круг. Преподавателей в музыкальных школах и в колледже искусств не хватает, их зарплата мизерная. Поэтому музыканты-преподаватели берут по 3-4 ставки, занимаются преподаванием с утра до ночи, и у них не хватает времени на собственную концертную деятельность», – объяснила оперная певица.
Также она убеждена, что необходимо проводить кадровые преобразования в сфере культуры, поскольку многими учреждениями руководят некомпетентные люди.
«Министр культуры просто должен исполнять свои обязанности по закону и иметь компетентность для того, чтобы определить, выполняют подведомственные ему организации свои прямые функции или нет. У каждой организации есть свой устав на бумаге. Но этот устав должен соответствовать реальности», – заключила Тамазова.
Театры в кризисе
Большие надежды возлагает на и.о. министра культуры КЧР Мадину Гогову заслуженная артистка России, КЧР и Абхазии, актриса черкесского национального театра Фатима Кишмахова.
Фатима Кишмахова: «К сожалению, сегодня за борт выброшены национальные театры — и, в частности, черкесский театр»
«Я рада, что наконец назначен новый руководитель министерства. Когда появляется новый руководитель, – это всегда надежда. Хорошо, что она долгое время работала в Москве. Я надеюсь, что у нас не будут решаться проблемы по принципу кумовства, а будет уделяться внимание именно культуре. Надеюсь, что не будет всяких показушных мероприятий и проектов, а будет серьезная работа по пропаганде наших культурных ценностей, потому что в Карачаево-Черкесии богатая культура», – сказала Кишмахова.
По мнению актрисы, в республике есть основа для того, чтобы культура развивалась. «К сожалению, сегодня за борт выброшены национальные театры — и, в частности, черкесский театр, переживающий кризис (значительная часть коллектива потребовала смены руководителя театра, обвинив его в некомпетентной работе и отсутствии постановок на родном языке – прим. авт.). Я надеюсь, что новый министр обратит самое пристальное внимание на положение национальных театров», – подытожила Фатима Кишмахова.
Ася Капаева. Кавказская политика
erectile chambers
erectile mastery
best erectile dysfunction
erectile neuroplasticity
erectile mastery
are erectile dysfunction not curable
can erectile dysfunction be corrected
erectile dysfunction when trying to conceive
erectile pills in canada
Ник, свободу слова никто не отменял. А САМОГО — кого Вы имеете в виду?
этот аноним везде лезет со своими высказываниями по любому поводу.Наверно штатный работник политики 09 или знаток во всех сверах жизни. Суйте свой нос в умные книги , а не в чужую жизнь.
О господи! Ну зачем я сюда зашла…. Какая еще Даша Жукова?! Вы об ком и про где?))))))) ну зачем вы так явно лебезите тут?!)))) офигеть можно! Вы кого тут моогие расхваливаете… По вашей теории, в мин крксла нужно сажать двушек , которе просто симпатичные и как там вы пишите!?)₽)))) так у нас красоток очень много , и с деньгами кстати тоже не мало, а еще и с папами .. Вон в интсаграмм зайдите , там выбор велик! Какие хотите! И для трамплина, и для так-засветиться, и для -выйти замуж еще за более удачного чем ее папаша…. Она не министр-она и большинство ее предшественников -просто жаждущие кресла-не важно какого… Бедное мин культуры-оно нищее финансово, еще и нищщее духовно… Это просто пипец каккой то…. Честно! Столько достоинных людей, без денег разумеется , но с великим желанием и большим поофессилнплизмом взялись бы за работу в мин культуре… Но, нет! Зачем,?! То хаастун, то танцор, то эта с натяжкой гламурная абазинка, которая совершенно не компитентна в вопросе культуры, которая не знает в принципе культурную историю КЧР… Эх…. Хоть бы наши дети , хотя бы одного достойного министра культуры увидели бы… Хотя…кому мы тут пишем!!!! ? Жальс! Очень жальс!
Я полностью согласна с тобой.
Если мадина — абазинка, то я — Гедиминас Таранда
Мажоры в Министры ? Есть. Кошелёк,есть должность!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Хорошо,что эту девочку назначили министром,должно же быть в Правительстве хотя бы одно привлекательное женское лицо,а то надоели эти старые плохо оттюнингованные тети!
Вопросы для Мадины Гоговой на первую пресс-конференцию:(надеюсь, что первые программные заявления она сформулирует скоро скоро, т.к. является современным менеджером)Итак: 1. Какие механизмы частно-государственного партнерства для модернизации объектов культуры будут использоваться в работе нового министра? 2. Планируется ли к изданию глянцевый ежеквартальный гос. журнал о сфере культуры в КЧР? 3.Прежний министр планировал строительство ведомственного жилья для работников культуры.Что с этим вопросом и как повышать квалификацию кадров в сфере культуры, в том числе и на муниципальном уровне? 4. Когда можно будет услышать Заура Алиева(Мариинский театр) на концерте в КЧР?5. Какие события с участием российских звезд(не только эстрады) планирует организовать новый министр в течении ближайшего года? Если Мадина читает этот сайт, то она может и здесь ответить на эти вопросы. Заранее благодарю и успехов в работе!
Наличие хорошего образования не определяет профессионализм.
Поживём — посмотрим…
Сестрам Мадине и Мариане Гоговым прочат лавры новой Даши Жуковой. Галеристки рассказали о своей жизни в искусстве, и не только:
http://kavpolit.com/articles/sestry_po_razumu-17065/
Даши Жуковой?!..
Уж лучше — лавры Екатерины Фурцевой…
«Сестры родились в Ставрополе, выросли в Москве». Так в Ставрополе значит. А вы все про Карачаевск они вообше неместные
какой завистлевый фу
А какие лавры у Жуковой? Не будет финансирования и все ее прожекты исчезнут просто. У сестер Гоговых своя дорога и если она на пользу людям, а не для своего пиара, то это очень хорошо.
МММ…какая она красивая,она интересно не замужем)
Хороший вопрос
По моему мнению, не будет М. Гогова чиновником, как требует статус министра Правительства КЧР. В кабинете ее никто не застанет, вопросы будут решать замы и начальники отделов, а сама министр будет представлять культуру народов республики в Москве и за рубежами РФ, благо английский и французский знает. И это прекрасно, когда молодая, образованная и красивая девушка является лицом республики. Но в сфере культуры в КЧР ничего не изменится.
Бедный ветеран, думает, что если кто-то будет министром, то будут лучше расти бананы…
Аноним! А ведь были министры в КЧР, которые свою работу делали профессионально и честно. Просто ушло их время, пришли молодые и жадные,. Та что не ветеранов жалейте, а себя.
Совершенно верно сказано, всё будет как всегда ради показухи. А на самом деле полная профанация любого направления и развития культуры в массы, сплошное надувательство (кинотеатр Чарли вот всё для имеющих чуть денег и это тот максимум на что способен этот совет культуры и что способен выдать образ культурного человека проводящего культурно время в КЧР))) тупизм.
Английский и французский знает…это хорошо.А знает она абазинский?ее родной?В москве живет,светская львица,красива это все неплохо.Но вот что скажу в том же псыже найдется и покрасивей и неглупей ее и уж точно лучше ее знающей наши проблемы
Нормальные девчонки. Пусть будут министром культуры, я не против.
Прямо вдвоем? Так легче справятся? Кстати, а близняшку куда? Нельзя их разлучать ведь!
Ник , а наверное близняшку можно в Министерство здравоохранения…………………….
Покруче будет смотреться на телевидении,чем Гербекова и лицо здравое и умное, не настолько сытое.
Неформальный Изя Изящно несет чушь…увы такие изи поддерживают вялыми речами обезьян него взгляда на товар (свежий, нормальный, зеленый, красивый, обычный и тп) всегда эту серость что правит культурой на уровнях минКульта КЧР
А может это трамплин для других должностей в Москве? Стала бы она, неукорененная в своей культуре, скорей всего без знания и родного языка, после светской жизни в Москве, да в нашем культурном «застое» садиться в старенькую «Волгу» министра банановой республики. Ну, не верю!
Трамплин, однозначно… Были же предшественники — Эскиндаров, Тлябичев. Но пусть хотя бы в качестве трамплина новые молодые интересные лица появляются в правительстве
странно. а что КЧР — это перевалочный пункт? если вы так считаете. то мне вас жаль. что у нас кресла министров для трамплинов и для построения карьеры отдельной личности? надоело уже это
Возможно вы и правы в своих аргументах, правда, не понравилось, что сказали «мне вас жаль»
Не нужно сюда Тлябичева приплетать,он родился и вырос в Черкесске,его семья живет в Черкесске,он не залетная птица
Я не понимаю почему некоторые люди против? Хуже уже в любом случае не будет, пусть девушка попробует поработать, нужно дать ей время, может что-то у нее и получится. Не вижу ни одной причины негодовать по поводу нового человека в правительстве.
P.S. я карачаевец.
ну люди пишут мол нужен заслуженный какой нибудь деятель. а эта девочка не соблюдающая дресс-код ))) так пишут в соцсетях ) больше никаких причин не указывают. а причины на самом деле глупые. заслуженных деятелей в пиджаках полно в правительстве и нельзя выделить эффективность работы хотя бы у 1 процента
Нет, и к тому же Темрезов — человек, который всегда мыслит рационально. В-первых, спасибо за садик в Псыже! Это раз! Во-вторых, много еще всяких проблем, требующих подключения если не денег, то ресурсов в ином выражении — связи и проч.
А поддержка основ культурных традиций народов республики, выработка стратегии обеспечения их жизнеспособности, воспроизводство грамотных кадров в сфере и прочие очень долгосрочные дела, где нужен большой опыт руководителю — ну, ради бога! Это все долго и скучно. Надо сегодня и сейчас что-то предъявить народу как показатель заботы о культуре. Темрезов считает, что это может быть только строительство нового объекта. Это точно будет видно электорату! Имеющий глаза да увидит! Может филармонию и театр будут реставрировать? И то дело!!! А то, что внутри этих зданий творится — это только дотошным посетителям политики09 видно и слышно.
Так что тут все понятно. И потом, правда, хуже ведь не будет. А лучше может стать. Девочка-отличница, видать — труженица. Удачи ей!
Садик построил отец. Не будь такого отца не стала бы министром, все это понимают. Девочек-отличниц и тружениц немало.
«А поддержка основ культурных традиций народов республики, выработка стратегии обеспечения их жизнеспособности, воспроизводство грамотных кадров…» — уважаемая пресс — служба, нельзя ли потоньше, и поменьше «копи-пейстов» из прежних пресс-релизов, ну и поменьше восклицательных знаков..
Аноним, пресс-служба смеет выступать против решения САМОГО? Не вычислил, не они.
По всему комменту точно не пресс служба, но кто то кто ее читает 🙂 🙂 и копипастит частями