Национальные танцы КЧР учат в школах Шотландии и Ирландии

cherkesskij-krug«Черкесский круг» вошел в обязательную программу в хореографических классах, ВИДЕО

Спорить о том, кто-все-таки придумал «Черкесский круг», можно бесконечно долго. Одни специалисты утверждают, что танец появился в Шотландии еще в 17 веке. Другие ученые из разряда этномузыкологов утверждают — северные страны в силу сложившихся исторических обстоятельств просто-напросто «культивировали» на свой вкус хореографию черкесов, живших на территории Европы несколько столетий назад. Но поскольку в самом названии танца есть прямое указание на географическую область, то большинство исследователей все-таки склоняются к версии, что «Черкесский круг» был «рожден» именно на Кавказе, а не в Старом свете. Конкретно — на территории современной КЧР.

Как «зажигательные» горские мотивы просочились в Европу, эксперты тоже пока не могут дать однозначного ответа. Хотя у них есть две основные версии. Первая проникновение «колоритной» хореографии в Шотландию и Ирландию объясняется тем, что четыре столетия назад у черкесов в Польше были свои поселения, куда они, естественно, привозили свои танцевальные и бытовые обряды. В последующем те и распространились по остальным странам. Вторая версия тоже заслуживает внимания. Согласно ей, в начале 17-го века в поисках строевого леса европейцы регулярно высаживали свой «десант» на Кавказе. Во время таких вот «командировок» англичане, шотландцы и ирландцы могли месяцами жить в поселениях и, само собой, принимать участие в местных праздниках. Что им нравилось в культурных обычаях, заморские гости в итоге перенимали и увозили с собой. Возможно, именно так «Черкесский круг» в умах путешественников и «уплыл» за кордон.

За века движения танца модернизировались, на них «наслоились» местные специфические хореографические особенности. Но узнать горячий Кавказ в композиции можно и сейчас. Причем безо всякого труда. Сегодня «Черкесский круг» исполняется не только в Шотландии и Ирландии — в этих странах он включен в обязательную программу хореографических классов. Но и на дансингах в Великобритании, Бельгии, Германии, Италии и Франции в удивительной современной интерпретации. Использование же аутентичных классических и нынешних музыкальных инструментов придает черкесской музыке абсолютно новые краски, а самому танцу — новые фирмы выражения.

— Во время одного из проходивших в Европе профильных форумов представители Шотландии рассказывали, что «Черкесский круг» преподают даже не в танцевальных школах, а в самых обычных, — рассказал «Политике 09» ведущий научный сотрудник отдела этнологии и народного искусства Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Самир Хотко. — Причем, танец стал там уже настолько народным явлением, что обучать ему детей могут даже учителя физкультуры.

Вариантов же исполнения «Черкесского круга» просто громадное количество. Классическим считается номер, в котором артисты отплясывают на сцене в яркого цвета сапогах и меховых одеждах.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

С мягкостью на пальчиках

— На самом деле, «Черкесский круг» на Кавказе и в Европе является уже танцем разных культур, хотя и называется одинаково, — поделился мнением хореограф, заслуженный работник культуры Александр Дергачев. — Если говорить непосредственно о движениях, то к черкесскому танцу больше тяготеет ирландский вариант исполнения. В этой стране «Черкесский круг» танцуют также, как и на Кавказе — на пальцах, отрывисто, резко, хотя присущей оригиналу взрывной экспрессии все равно нет. А вот в Шотландии композицию исполняют совершенно иначе — на полупальцах, более мягко, с «кошачьими» плавными движениями. Но в любом случае идет смешение культур. Поэтому в чистом виде «Черкесский круг» найти сегодня практически невозможно.

Категория: Культура

Комментарии

  1. Булгар
    Булгар 2 Апрель, 2018, 16:22

    Предлагаю обмен чиновниками между КЧР и Шотландией навсегда!

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 4 Март, 2018, 15:43

    Они еще не знают какие у нас замечательные чиновники.Можем поделится.Или даже всех им подарить.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 4 Март, 2018, 12:48

    изсвестны по всему миру)))

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*