Танцор из КЧР стал причастным к «восьмому чуду света»

ajdarАйдар Шаманов выступает за всемирно известный национальный балет Грузии «Сухишвили»

На выступления уникального хореографического коллектива, который по праву называют «восьмым чудом света», Айдар Шаманов засматривался еще мальчишкой. Магия кавказского танца, зажигательные ритмы и, непосредственно, красота происходящего на сцене в исполнении артистов национального балета Грузии «Сухишвили» настолько захватили ребенка, что он с ранних лет решил посвятить себя хореографии и когда-нибудь обязательно стать солистом всемирно известного ансамбля.

Сейчас мечта Айдара практически сбылась. Вот уже на протяжении четырех месяцев он находится в другой стороне вдалеке от дома, разучивает номера балета, впитывает его атмосферу и оттачивает собственное мастерство, проходя все «испытания» на прочность. Ведь в «Сухишвили» никогда никого не приглашают. Попасть туда можно только самому. А для этого нужно иметь колоссальное желание и быть сильным духом.

Несостоявшаяся звезда бокса

Помимо танцев в детстве Айдар, на самом деле, бредил еще и боксом. И, по его собственному признанию, даже хореографией, несмотря на мечту попасть в «Сухишвили», изначально занимался, дабы лучше подготовиться к освоению непростого вида спорта. Но судьба распорядилась так, что учась еще в школе, парню пришлось навсегда отказаться от увлечения контактным единоборством.

— Получил тяжелую травму глазницы, врачи сказали, если повторно ударят в это место, то все, — рассказал Айдар — А я в свои 14 лет, по словам тренеров, подавал большие надежды. Но сейчас ничуть не жалею, что вот так все у меня сложилось. Ведь благодаря танцам я могу теперь выражать душу Кавказа, характер проживающих на нем народов.

Решающую же роль в судьбе Шаманова сыграли его близкие. Танцевать после травмы парень начал в своей родной Зеленчукской. Но для дальнейшего профессионального развития требовались трудоемкие и упорные занятия в крупной творческой ячейке.

— И тогда ради меня вся семья — это мама, дедушка и три сестры — переехала в Карачаевск,- добавляет Айдар. — Там я начал выступать в детском хореографическом коллективе «Чолпан». А в 16 лет уже перебрался в Черкесск, где стал артистом государственного ансамбля танца КЧР «Эльбрус».

ajdar-2«Просто скажи, что у тебя на душе…»

Совсем недавно появился короткометражный фильм Айдара с философским названием «Мой путь». Ролик хоть и занимает всего две минуты, но и за это время парень смог объяснить, чему он собирается посвятить всю свою жизнь.

— На меня вышел как-то один человек из Ессентуков, он обратил внимание на танцы с моим участием в Интернете и предложил поучаствовать в создании мотивационного фильма,- вспоминает Айдар. — Сделали работу мы в итоге за один день. Встретились, он положил передо мной диктофон и говорит: «Просто скажи все, что у тебя на душе…». Ну, я и сказал.

Результат оказался поистине удивительным. На фоне завораживающей музыки в пронизанном солнечными лучам классе для занятий танцами Айдар объясняет зрителям, почему он видит свой путь таким — путь хореографа, отдающего себя искусству без остатка.

«В горах жестко, у моря — мягче»

Даже за то недолгое время, что Айдар работает в «Сухишвили», он успел понять — характер национальных танцев и их стиль может существенно отличаться даже в одной и той же стране.
— В горных районах Грузии, к примеру, хореографические движения резче, жестче, напористее, в горах по-другому нельзя. А вот, предположим, в Аджарии, в Батуми, где рядом море, солнце, жизнь бьет в несколько ином ключе, танцы «мягче». Зритель разницу в их исполнении заметит вряд ли, а вот когда занимаешься ими профессионально, то чувствуешь это в полной мере.

Кстати, хотя в свои 22 года Айдар и достиг определенных высот в хореографическом искусстве, но перед каждым выступлением парень все равно волнуется, как в первый раз. Без этого, говорит, никуда.

suhishvili— Если у человека не «екает» сердце перед выходом на сцену, то он, считаю, «зазвездился», — делится своими соображениями Шаманов.- И вообще, приходится, к сожалению, констатировать, что в большинстве случаев, исполнители кавказских танцев у нас не передают саму культуру танца, а просто автоматически выполняют ряд заученных движений. Отразить же характер народа в хореографической постановке безумно сложно. И этому надо учиться годами. В своем ролике, я, кстати, хотел передать еще и эту мысль.

Когда он вернется на родину, артист национального балета Грузии «Сухишвили» из КЧР Айдар Шаманов пока точно не знает. Но произойдет это в любом случае только после того, как, по признанию самого Айдара, он достигнет всего, чего должен.

Категория: Культура

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 3 Март, 2018, 01:43

    Хотите составить конкуренцию?

    Ответить на этот комментарий
  2. Страстотерпец Пафнутий
    Страстотерпец Пафнутий 3 Март, 2018, 01:28

    Ну,да. Достойное занятие для горца

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 26 Февраль, 2018, 17:00

    Республика гордится тобой!

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 26 Февраль, 2018, 17:00
  5. Аноним
    Аноним 26 Февраль, 2018, 12:40

    На родине он нужней.Видать не не нашлось места в нашем «мариинском»театре.

    Ответить на этот комментарий
  6. Лаура
    Лаура 25 Февраль, 2018, 18:20

    Айдар, ты лучший из лучших 👍👍👍 Очень горда за тебя 🙏🙏🙏 Оставайся таким какой ты есть порядочным, бескорыстным, добрым, внимательным и ……. . Все твои качества можно бесконечно перечислять. Пусть Аллах убережет от дурного сглаза и от завистливых людей 🙏🙏🙏 Амин Аллах 🙏 🙏 🙏

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 25 Февраль, 2018, 17:05

    Поздравляю Айдар.Сколько у нас талантов,особенно в спорте,жаль что они уезжают.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*