Вдали от Родины. Как живут в Средней Азии семьи, не вернувшиеся из депортации
Карачаевские старики рассказали, что испытали в детстве
Фильм «Приговоренные к забвению», посвященный депортации карачаевцев, вызвал настоящий аншлаг в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. В Черкесске пришлось устраивать дополнительные показы, так велико было число желающих увидеть фильм. Такой интерес неудивителен, ведь трагедия депортации знакома многим жителям обеих республик. В страшном ноябре 1943 года из Карачаево-Черкесии были выселены карачаевцы, а спустя всего четыре месяца, в марте 1944, были депортированы балкарцы. Ужасы депортации испытали и другие народы России: татары, чеченцы, ингуши, калмыки. Позже все они были реабилитированы и вернулись домой, но до сих пор не забыли тех страшных лет.
Авторы фильма: Марат Дураев и Антон Степаненко. Для Марата Дураева ужасы депортации – это история его семьи. В детстве бабушка с дедушкой рассказывали ему о тех днях, когда их без всяких объяснений погрузили в вагоны и отправили в Среднюю Азию. Люди жили в землянках, им нечего было есть, не было и медицинской помощи. Депортированные умирали сотнями, в первую очередь не выдерживали маленькие дети и старики. В памяти Марата Дураева эти воспоминания остались навсегда, и позже, уже будучи природоохранным прокурором Москвы, он понял, что обязательно нужно сохранить воспоминания оставшихся в живых свидетелей депортации для потомков.
Соавтор «Приговоренных к забвению» — Антон Степаненко, хорошо известный жителям КЧР как военный корреспондент телеканала «Россия-2». Несколько лет назад он вместе с Дураевым уже снял один фильм о Кавказе, это была документальная картина «Рожденный в Карачае». Фильм пользовался немалым успехом, но картина «Приговоренные к забвению» значительно превзошла его по популярности.
— Мы не ожидали такого интереса со стороны молодежи, — признается Ханафий Хасанов, ответственный за съёмки по КЧР, КБР и Ставрополью. Он объясняет феноменальный успех картины на Кавказе тем, что для молодежи подача истории в таком формате сегодня ближе, чем книги и исторические сборники.
В картине подлинные воспоминания карачаевских стариков сменяют исторические съемки, а также представлены интервью семей, не вернувшихся после депортации на Родину, а оставшихся в Средней Азии. Длится фильм два часа, но в действительности материала было значительно больше. Авторы решили, что эти воспоминания не должны пропасть, и выгрузили ролики в Интернет на канале «Мы вернулись. 1943-1957 год. Qarachay Returned». Их может увидеть каждый. В скором времени на этом канале опубликуют и сам фильм, а пока его покажут в странах Средней Азии и Турции.
Истории тех, кто остался
Немалая часть фильма посвящена людям, которые не вернулись на Родину и сегодня живут в Киргизии и Казахстане. В настоящее время в этих странах Средней Азии проживают около 13 тыс. карачаевцев, причем живут они не компактно, а на большом расстоянии друг от друга. Ведь в годы депортации власти боялись селить их вместе и разбросали по 480 населенным пунктам.
— Они поддерживают связи друг с другом, несмотря на огромные расстояния, и контактируют с нами, — рассказывают активисты из КЧР. Карачаевские семьи в Средней Азии тепло встретили съемочную группу и помогли найти пожилых людей, готовых сняться в фильме. Карачаевцы говорили с приехавшими из России гостями на русском языке, который является вторым государственным и в Киргизии, и Казахстане. Знают они и карачаевский язык, однако учат ему только в семьях, ведь в обеих странах нет национальных школ.
Депортированные из республик Северного Кавказа семьи, приняв решение остаться в Средней Азии, смогли встроиться в местное общество, и многие из них внесли серьезный вклад в развитие Киргизии и Казахстана. Среди них есть политики, общественные деятели, спортсмены.
— В создании фильма нам помогал наш соплеменник, обладатель серебра Олимпиады в Сиднее борец Ислам Байрамуков, сегодня он депутат маслихата (горсобрания) Алма-Аты, — делится Ханафий Хасанов. — В Бишкеке, столице Киргизии, нас встретила председатель ассоциации карачаевцев «Ата-Журт» Зухра Шидакова. У неё в кабинете, расположенном в здании Ассамблеи народов Кыргызстана, я увидел целую стопку карачаевских книг по истории, карачаевскому языку, культуре, изданных в России. Так что о родине они тоже не забывают.
Сохраняют язык и обычаи
Жить в инородной среде, сохраняя и чтя традиции своего народа, непросто. Так, День возрождения, посвященный возвращению из депортации, карачаевские семьи в Средней Азии не отмечают. Ведь они так и не вернулись домой. Мусульманские праздники отмечают вместе с местным населением.
Чтобы дети, которые родились в Киргизии и Казахстане, знали свои обычаи и язык, родители по возможности отправляют их на лето к родственникам в Карачаево-Черкесию. Главный вопрос, на который пытались ответить создатели фильма: стала ли Средняя Азия второй Родиной для не вернувшихся домой. Как уверены авторы, они нашли ответ на этот вопрос.
— На этот вопрос наши собеседники, даже те, которые там родились и выросли, отвечали, что считают родиной Кавказ, — рассказывает Ханафий Хасанов. По его словам, многие семьи не уезжают в Карачаево-Черкесию не потому, что не хотят, а потому что не могут позволить себе переезд. Если они продадут свои дома там, то им не хватит денег на покупку жилья в России, а программа переселения соотечественников в Карачаево-Черкесии сейчас нормально не работает.
Ранее стали известны новые данные о жителях Карачаево-Черкесии, партизанивших в лесах Полесья в годы ВОВ. Уроженцы республики оставили свой яркий след в истории партизанского движения Белоруссии.
Мы должны сделать все возможное и невозможное чтобы сохранять баланс между народами, внутри народов, семьи, рода, села, муниципалитета и региона. Не делай другим того, что не желаешь себе. Надо уважать, чтобы быть уважаемым.
Что уж говорить про слушателей кафедры «Техносферная безопасность» МИИТ! Экзамены и зачеты сдаются только взятку для Сорокиной Екатерины Александровны.
К.н. Сорокина Екатерина Александровна ведет себя беспечно, ввиду того, что является фавориткой заведующего кафедрой — Аксенова В.А.
Сорокина Екатерина Александровна, разврат и похоть на рабочем месте
Доцент кафедры «Техносферная безопасность» МИИТа Сорокина Екатерина Александровна и Климова Диана Викторовна добились комфортной жизни и повышения зарплаты путем ублажения заведующего кафедрой Аксенова Владимира Аексеевича. При этом Аксенова Е.А. и Климова Д.В. требовали сократить семь ведущих преподавателей со стажем.
Сорокина Екатерина Александровна и шантаж преподавателей
Безграмотная сотрудница кафедры МИИТа «Техносферная безопасность» Сорокина Екатерина Александровна получила образование сомнительным путем. Работая в ВУЗе, Сорокина Екатерина шантажировала преподавателей кафедр, что те будут наказаны руководством (Аксеновым Владимиром Алексеевичем), если просто не поставят в зачетку отметку. Учитывая «теплые» отношения Сорокиной Е.А. с Аксеновым В.А.
А вы оказывается законспирированная мразь.
Ногайцы нас со слезами провожали и со слезами радости встречали . Ну а остальные наши соседи …….
А остальные как были гавном так и остались.
Ну гавно тоже пользу приносит,как удобрение,как говорится нет худа без гавна…..тьфу ,без добра.
А остальные народы-соседи, не теряя времени, ездили по аулам и станицам, собирали продукты и вещи для пострадавших, чтобы они были сыты и обуты, И это делалось пока братский народ не был обустроен.
Кто и для кого собирал?хватит врать!!!!!остальные ходили и «собирали»в домах депортированных для себя любимых.Как были нищебродами так и остались.
Фантазер.
Теперь пишут всякие фантазии,как то пытаются оправдать своё мародёрство,Тьфу!!!!!мерзавцы!!!!!
Аноним 18-33 твои фантазии стравливают людей. Живи с миром в душе, с мыслями хорошими, с верой в душе. Надо уважать чтобы быть уважаемым.
Без помощи народов -соседей трудно было выжить. Все таки время было очень трудное.
Делились всем чем могли. Создавались новые колхозы, совхозы. Из соседних колхозов и совхозов им передавалась техника, скот, семена и т.д. и т. д. Это было нормально и естественно.
Что то не припоминается помощь соседних народов.
У каждого народа есть оставшиеся на чужбине,всех камней не соберёшь !И в Крыму есть остаточные элементы от каждой нации,пусть так и живут.Всех тащить сюда-тоже не вариант!
Остаточный здесь это ты,и не тебе решать где им жить.Умничать будешь у себя в болотном Мухосранске.
ну, вот и он, «родной» голос, нарисовался, а то мы уже заждались)))
Родной тебе волк тамбовский!!!Можешь ехать туда же.
Когда то настанет час расплаты,ждите неотвратимого.
А может лучше не ждать?
неужели резИть башка будешь?
Продавайте всё,и возвращайтесь.
нет мест..все заняли..
Место на родине всегда найдётся,»загостивщихся»проводим.
ай маладес! сразу глаза открылись и понятнее мир вокруг стал. Правду сказал, а то нам тут все про какую-то дружбу народов втуляют.
Что?правда глаза колет?бери шинель иди домой!!!болота вас заждались.
Как раз наоборот — мне нравится, что Вы говорите то, что думаете, а не врёте. Да, и я согласен, так оно всё и есть — мы разные.
Прокип Андрей Зиновьеви
Господин Дураев, я считаю каждый должен заниматься тем на, что учился. Как автор фильма «Приговоренные к забвению» вы, показали сея слабым специалистом в этой области. Я так же хочу обратиться тем, кто освещает этот фильм и послесловие о фильме не нужно от имени всех благодарить авторов за фильм, много не довольных, хотя бы возьмем маленький фрагмент фильма, показывая стойкость народа вы, не прикоснулись к именам героев соц труда Нузылы Кубановой, Пати Шидаковой, Зухры Абдурахмановны, которые будучи юными девчонками заслужили там же на чужбине столь высокие награды. или же пройдя ад и муки насильственной депортации народ не сломился сохранил свою культуру, свой язык а так же воспитал достойных детей в качестве примера можно назвать генерала Семенова, Бориса Эбзеева, Казимира Боташева, которые верой и правдой служат России прославляя свой маленький но гордый народ! а еще можно было рассказать как звезда героя соц труда Нузлы Кубановой помог народу вернутся на свою историческую родину. я эту историю знаю с уст покойной тети Нузылы, когда в приемной увидели ее звезду героя на груди подошли к ней и спросили по какому вопросу? она объяснила им по какому вопросу, после чего их продвинули к приему. Потому я крайне не довольна этим фильмом, очень много значимых моментов этой трагедии не освещена….
а за что высылали?
Козёл.
«тайна сия велика есть»(с)
классно сказано! слава из библии, слуга не может служить двум сторонам одинаково. одного любишь другого не радуешь..
Тайна это чем занялись соседи высланных.Когда эта тайна раскроется то многих ждёт расплата.
Не надо брать грех на душу.
Грех на душу взяли те кто писал ложные доносы,а потом грабил имущество высланных!!!!вот теперь за это будут расплачиватся их дети.Всевышний всем воздаст по заслугам,
Народы области никогда не радовались трагедии народа-соседа, следовали всегда самому главному маяку — богобоязненности. А остальное — это твое личное воображение и низкий уровень рассуждений.
Умный человек Педагог!
Спасибо.
Поэтому наверное по возвращении некоторые увидели части своих домов(например металлические крыши)у других?вы лицемер!!!!или тоже рыльце в пушку!!!.
Ну что же ты за человек, мудрствуешь лукаво. Что же можно было у тебя брать, когда у тебя в кармане вош на аркане.
Балбес, не надо по любому поводу включать ерунду в голову, тем более скупую. Ложную информацию и тогда и сегодня свои доносят. Посмотри сколько на Темрезова и сегодня свои доносят.. При чем другие народы.
Те кто грабил дома это падальщики.
Пустомель.
Люди, успокойтесь, пожалуйста. И те кто уважал соседа, и те кто воспользовался его отсутствием и хапнул чужое добро в те далёкие, ужасные для наших людей, времена — все уже давно в мире ином. Дай Бог чтобы это никогда не повторилось в нашей стране.
И провокатор.
На этом сайте гавно на гавне.Вместо того что бы посочувствовать трагедии,пишут сказки о какойто помощи.Бессовестные,может вы про лошадку ещё вспомните?про ту которой тыкали всем в глаза?и ту которую дарили у кинотеатра «Победа»в Нальчике от благодарного кабардинского народа?Какие же вы все твари!!!!особенно некий педагог.
В каждом народе есть негодяи и хорошие люди. Так было во все времена, точно так же и сейчас, в наше время. И это все мы прекрасно знаем.. Из-за чего сыр-бор разводить?
что такого ужасного в этом высказывании здешнего «педагога»:
\Народы области никогда не радовались трагедии народа-соседа, следовали всегда самому главному маяку — богобоязненности. А остальное — это твое личное воображение и низкий уровень рассуждений\ — это его понимание тех ужасных событий, и не более того.
Мудрые народы области всегда знали и понимали,- если человек приносит домой предмет добытую преступным (грешным) путем, то он разрушает систему базовых человеческих ценностей своей семьи и рода. А сказки про «железные крыши», «ходили и собирали в домах» надо оставить. Это не правда.
Возвращайтесь.Любыми способом.Вам там не место.