Абхазию и Северный Кавказ свяжет скоростная дорога

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Новая скоростная автомобильная дорога свяжет российские республики Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию с черноморским побережьем Абхазии. Трассу построят китайские специалисты, а помогать им будут российские дорожные мастера. Дорога пройдет от Черкесска до Кодорского ущелье в Абхазии, также к ней подходить трасса из Баксана (КБР). Проект создания этой дороги подписали в Москве представители КБР, КЧР и Абхазии.

Также в рамках этого проекта будет построен аэропорт в районе кабардино-балкарского города Баксана и морской порт у абхазского районе города Очамчира (Абхазия). Общую стоимость этих работ специалисты оценивают в $2,7 млрд.

Начало строительства дороги намечено на 2016 год, а окончательно завершить стройку планируют к 2025 году. Дорога должна значительно сократить время путешествия к морю, позволить отдыхающим на курортах Кавминвод посещать прибрежные абхазские курорты.

Напомним, тропа, ведущая из КЧР в Абхазию, была известна с древнейших времен. Проект строительства колёсной Военно-Сухумской дороги родился в 50-х годы XIX века. Строительство было начато в 1894 году и завершено в 1903 году. Дорога соединила города Черкесск и Сухум. Для автомобильного движения дорогу использовали лишь в годы Великой Отечественной войны. С 1946 года не используется как автомобильная дорога.

После вооружённого грузино-абхазского конфликта в начале 90-х годов, а также установления госграницы, любое движение по дороге было закрыто. Восстановление дороги несколько раз планировали руководители Абхазии и Карачаево-Черкесии.

Комсомольская правда

Категория: Новости

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 22 Август, 2018, 16:18
  2. наблюдатель
    наблюдатель 21 Январь, 2016, 16:51

    Не понятно, зачем Баксане аэропорт, если в Нальчике и Мин-Водах есть уже.
    А в кчр можно было бы

    Ответить на этот комментарий
  3. 777
    777 28 Ноябрь, 2015, 22:28
  4. Аноним
    Аноним 27 Ноябрь, 2015, 12:34
  5. Олег Джантемиров
    Олег Джантемиров 26 Ноябрь, 2015, 22:09

    Очень все это смахивает на фейк, учитывая желтушность Комсомолки:
    — правительство РФ почему-то ничего не знает об этих суперпректах;
    — правительство КЧР почему-то ничего не знает об этих суперпректах, иначе тут столько воя стояло бы на местных недоСМИ;
    — минфин РФ — кто здесь!
    — какие-то мутные и необозначенные представители КБР, КЧР и Абхазии подписали фиг зная что, без предоставления текстовки документа…и еще много признаков фейка можно перечислить.

    А теперь, уважаемые пассажиры (жители) КБР, КЧР и Абхазии — пристегните ремни, спинки кресел приведите в вертикальное положение, и мы вместе со всей этой херней на борту (аэропорт, дорога и морской порт) попытаемся взлететь за какие-то 2,7 млрд. пиндосских рублей!

    Спасибо, у нас в КЧР этого добра навалом — вспомним сколько раз у нас в республике строили и аэропорт, и дорогу… Тут пошив тапочек трех фасонов третий год не можем освоить, и вдруг такая халява привалила?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*