Антимонопольщики КЧР объяснили рост цен на продукты сезонным фактором

Медицинские маски по 40 рублей за штуку в ФАС также назвали допустимым

Все последние недели в КЧР продолжается рост цен на продукты. Местных жителей подобная ситуация очень пугает, ведь некоторые товары подорожали в разы, что подтверждают не только слова самих жителей республики, но и данные статистики. Они связывают происходящее с коронавирусом в КЧР и попыткой некоторых поставщиков и владельцев торговых точек нажиться на беде людей. В ФАС по Карачаево-Черкесии также заметили рост цен на продукты, однако объяснили его сезонным фактором.

— Произошло повышение цен на овощную продукцию (лук репчатый – 12,0%, морковь – 13,4%, капуста белокочанная свежая – 3,8%), что объясняется, по словам ритейлеров, сезонным фактором, и в ближайшее время цены вернутся на прежние уровни, — рассказали в УФАС по КЧР. Небольшой рост цен на кур — на 3,6% — в ведомстве назвали допустимым рыночным отклонением.

Как сообщала ранее «Политика 09», в республике сильно подорожали яйца, если еще в феврале десяток яиц стоил в среднем 56 рублей, то на 13 апреля его стоимость составила уже 67.76 рублей. Антимонопольная служба нашла объяснение и этому повышению.

— Произошел скачок цен на куриные яйца – 22,3 %, связанный (по пояснениям ритейлеров торговых сетей) со скупкой населением товара по низким ценам. — заявляют в ФАС по КЧР. Этим же антимонопольщики объяснили и увеличение цены на 18,2 % на муку.

По остальным социально значимым товарам цена осталась неизменна, как отмечают в ведомстве, а стоимость хлеба и хлебобулочных изделий даже снизилась на 10,7%.

Прокомментировали в антимонопольной службе и высокие цены на медицинские маски. В аптеках их можно купить за 40 рублей за штуку.

— Проверкой, проведенной в отношении одной из аптечных организаций, установлено, что цена на маску в размере 40 рублей за одну штуку установлена в связи с произведенной закупкой у оптового поставщика в КБР, — по цене 35 рублей за одну штуку. Таким образом, наценка составила 14,3%, что допустимо, — сообщили в УФАС по КЧР. С высокими закупочными ценами на маски у поставщика теперь будет разбираться УФАС по КБР.

Тем временем, в Карачаево-Черкесии продолжается рост числа пациентов с коронавирусом. Число заболевших уже превысило 100 человек.

Категория: Без рубрики

Комментарии

  1. Александр
    Александр 22 Апрель, 2020, 11:08

    Ну,ну,в богдаде всё спокойно!!!!стоило ли надзорным организациям отрывать пятые точки от кресел?!!нет!!!!конечно нет!!!
    В республике всё «прекрасно,всё на зашибись»,всё легко и просто объяснимо-кому война,кому мать родна!!!мерзко господа,мерзко!!!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*