Эксперты ОНФ провели мониторинг изношенности лифтов в Карачаево-Черкесии

img_6461Эксперты Общероссийского народного фронта провели мониторинг изношенности лифтов в Черкесске и микрорайоне Московский города Усть-Джегута, в котором, по предварительным данным, лифты являются наиболее изношенными. Как указывается в материалах комиссии по лифтовому хозяйству общественного совета при Минстрое России, изношенность лифтового оборудования в Карачаево-Черкесской Республике составляет 77,18%. В настоящее время в республике работают 318 лифтов, выработавших свой 25-летний нормативный срок.

«Сейчас, когда участились трагические случаи, связанные с работой лифтов, планируется усиление госконтроля в этой сфере, но необходимо обеспечить и общественный контроль для решения этой проблемы», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карачаево-Черкесии Владимир Абитов.

В ходе мониторинга «фронтовики» обнаружили неработающие из-за износа лифты. Так, работа лифта в девятиэтажном доме № 60 на улице Доватора в Черкесске была приостановлена по просьбе самих жильцов, опасающихся за безопасность его использования. Некоторые лифты перестали функционировать сами.

«С 22 января этого года в нашем доме не работает лифт, мы вынуждены ходить пешком. Ситуация проблематичная, потому что у нас много семей с малолетними детьми, пожилые люди и инвалиды. По информации управляющей компании, сломался редуктор нашего лифта, стоимость которого 45 тыс. руб. Нам было предложено собрать эти деньги с жильцов, так как по программе капитального ремонта замена лифтового оборудования нашего дома запланирована на 2030 г.», – рассказала жительница дома Наталия Солянкина.

В микрорайоне Московский города Усть-Джегута лифты, находящиеся в очень плохом состоянии, продолжают эксплуатироваться под ответственность местной управляющей компании. Ее представители отметили, что проводят работы по ремонту лифтов, однако замена некоторых запчастей и самих лифтов стоит очень дорого – около 2 млн руб., а данные услуги по договору не входят в обязанности управляющей компании.

Эксперты Народного фронта полагают, что постоянные поломки лифтов стали дополнительным финансовым бременем для жильцов многоквартирных домов, при этом текущий ремонт изношенных лифтов не может решить проблему безопасности их использования. В соответствии с планом региональной программы капремонта замена лифтов в Карачаево-Черкесии начнется только в 2021 г., хотя другие виды работ в рамках капитального ремонта будут проведены в некоторых домах в более ранние сроки.

«Сейчас для начала мы будем привлекать специалистов государственных органов – Ростехнадзора, министерства строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесской Республики, а также регионального оператора, которые могут дать экспертную оценку состоянию лифтового хозяйства в республике и которые отвечают за их содержание и контроль в этой сфере. После изучения всех аспектов данного вопроса мы выйдем с предложениями в правительство республики, чтобы в каждом конкретном случае была возможность у жителей оперативно решить свои проблемы с лифтами, не дожидаясь таких случаев, которые произошли в других регионах», – подчеркнул Абитов.

onf.ru

Категория: Новости

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*