Глава Счетной палаты предложила ограничить дотации Северному Кавказу за невыполнение обязательств перед Минфином

schetnaia-palataПредседатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова предложила ограничивать финансирование Дагестана, Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкесии и других дотационных регионов страны за невыполнение ими условий соглашений с Минфином.

Предложение было высказано 10 июля в ходе совещания с членами правительства РФ, которое провел президент Владимир Путин. Татьяна Голикова на совещании доложила о проведенном Счетной палатой анализе исполнения бюджетов семи высокодотационных регионов, в которых доля трансфертов из федерального бюджета превышает 60%.  «К этим регионам относятся Республики Алтай, Тыва, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесская Республика, Камчатский край, — сказала Татьяна Голикова. — Объем расходов, которые приходятся на их бюджеты, составляет 288 млрд. рублей».

По словам Голиковой, результаты свидетельствуют о том, что для регионов соглашения с Минфином носят крайне формальный характер, а значительное количество показателей, зафиксированных этими соглашениями, либо не исполняются, либо исполняются несвоевременно, сообщает 10 июля «Кавказский узел» со ссылкой на официальный сайт Счетной палаты.

При этом, по словам Татьяны Голиковой, Минфин не может принимать мер к нарушителям соглашений, поскольку таких норм нет в бюджетном законодательстве, а кроме того, финансовые санкции могут повредить экономике регионов.

Поэтому она внесла предложение о внесении поправок в Бюджетный кодекс, позволяющих предпринимать за нарушение соглашений не финансовые, а административные меры. «Может быть, не нужно приостанавливать всю финансовую помощь, а какой-то долей ее ограничивать до выполнения тех условий, которые они же сами и подписали», — сказала глава Счетной палаты.

«Мы с вами знаем хорошо о напряжении в региональных бюджетах и часто об этом говорим, возвращаемся к этим проблемам. Действительно, там есть вопросы, которые требуют нашего внимания дополнительного. Но совершенно точно там, где можно решать вопросы путем улучшения администрирования, повышения дисциплины финансовой, там это, безусловно, нужно сделать», — сказал в ответ на сообщение Голиковой президент Владимир Путин.

Категория: Новости

Комментарии

  1. Азрет
    Азрет 14 Июль, 2014, 14:05

    Дотации нельзя ограничивать, Кавказ тогда окончательно загнется.

    Ответить на этот комментарий
  2. Ахмед
    Ахмед 13 Июль, 2014, 16:52

    Про то, что КЧР несколько миллиардов рублей не целевых расходов себе позволила и до сих пор не отчитались за них все молчат.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*