Карачаево-Черкесия названа самым криминогенным регионом России

В рейтинге криминогенности республика заняла «почетное» первое место

Институт региональных проблем исследовал, какие регионы страны являются наиболее криминогенными. По оценке экспертов, безусловным лидером рейтинга криминогенности регионов является Карачаево-Черкесия.

Исследователей интересовало, какая связь существует между криминальной обстановкой и социально-экономическим положением регионов страны, уровнем жизни населения. Использовались данные за февраль, опубликованные Росстатом, Генпрокуратурой, МВД, Федеральной налоговой службой и другими органами власти. Ученых интересовали разные группы факторов, в том числе доходы населения, уровень зарплат, кредиты, численность рабочей силы, расходы бюджета, количество преступлений разной направленности, число ДТП, мошенничество со страховкой. По итогам исследования эксперты распределили регионы по уровню криминогенности, и Карачаево-Черкесия в этом рейтинге заняла «почетное» первое место. По мнению экспертов, эта северокавказская республика является регионом с самым неблагополучным сочетанием факторов.

— Для КЧР характерны очень низкие средние зарплаты и подушевой доход, а также высокий уровень бедности населения. При этом такие цифры наблюдаются не только в отчетном периоде, а носят долговременный характер, — сообщают авторы рейтинга.

Наиболее показательным фактором для Карачаево-Черкесии стала доля экономических преступлений и мошенничества со страховкой. Этот показатель в республике более чем вдвое выше среднего по стране. В феврале КЧР оказалась также на втором месте по количеству автоаварий в расчете на душу населения. Все эти факторы и обусловили столь высокую оценку уровня криминогенности республики. Между этими показателями есть прямая связь, как уверены авторы исследования.

В ТОП-10 рейтинга вошли еще два региона СКФО. На втором месте расположилась Северная Осетия-Алания, а на девятой строчке рейтинга – республика Ингушетия. Дагестан занял 14-е место, а Кабардино-Балкария и Чеченская республика оказались на 16-м и 17-м местах соответственно. Самый лучший результат среди регионов СКФО показал Ставропольский край. Он расположился на 32-й строчке рейтинга.

Ранее стало известно, что Карачаево-Черкесия тратит наименьшую долю бюджетных средств на социальные расходы среди всех регионов Северного Кавказа.

Категория: Без рубрики

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 1 Июнь, 2019, 18:35

    Первое место — теперь нам есть чем гордиться! А то достали нытьём: то в последней десятке, то предпоследние, то последние, то жемчуг мелкий, то шорпа жидкий. А оказывается есть ещё порох в пороховницах! Так держать, пилевали мы на всё и всех! Тха — тьфу! Орсаа!

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*