«Коммерсант»: в Черкесске состоялся Съезд карачаевского народа

Искоренить-клановость-и-коррупциюНесмотря на попытки срыва, мероприятие собрало около 300 человек.

13 ноября в Черкесске состоялся Съезд карачаевского народа. Как сообщалось, организатором съезда стал «Союз карачаевской молодежи». С инициативой провести это мероприятие выступили представители общественных организаций «Джамагъат», «Конгресс Карачаевского народа», «Карачаевский национальный музей», Карачаевский научно-исследовательский институт и историко-культурное общество «Аланский эрмитаж». Главная цель мероприятия — дать простому народу высказаться и озвучить вслух свои проблемы. В качестве приглашенных были более 300 представителей различных профессий: от врачей до слесарей, национальностей, делегатов со всех городов, районов и даже отдаленных аулов республики. Мероприятие планировалось провести в зале республиканской филармонии.

Руководитель черкесского отделения организации «Конгресс карачаевского народа» Альберт Богатырев:

«Действующая власть и силовые структуры были заранее оповещены. Представители администрации, ФСБ, МВД, прокуратуры республики и министерства юстиции получили приглашения. Но за два дня до съезда мы получили письмо из Министерства культуры, в котором говорилось о том, что общественная организация «Союз карачаевской молодежи» находится в процессе ликвидации, в связи с чем запланированный съезд необходимо отменить, а договор аренды с Филармонией автоматически признать ничтожным. Это незаконно, ведь решение о ликвидации общественной организации может быть принято либо по инициативе руководства самой организации, либо по решению суда. Ни того, ни другого не было».

Тем временем за день до съезда правительство республики решает провести другой Съезд карачаевского народа. Ровно в 9 утра 13 ноября в помещении Драматического театра открывается съезд-дублер. Приглашенных на законный съезд гостей попросту перенаправляют в Драмтеатр, а в здании Филармонии объявляют о проведении детского праздника.

В итоге мероприятие пришлось провести в помещении благотворительного фонда.

Съезд проходил в формате свободного микрофона. Люди рассказывали о своих частных проблемах, связанных с медициной, образованием, сельским хозяйством, безработицей и отсутствием элементарных условий для благополучной жизни.

Софья Кучеева, пенсионерка:

«Я приехала из Знаменского, послушать, что скажут на Съезде. У меня тоже есть проблемы, мы с мужем – инвалиды, не можем получить бесплатные лекарства, их нет, и они не доступны для нас. Купить такие препараты, которые нам показаны, мы не можем, это очень дорого, а у нас маленькая пенсия, на жизнь еле хватает. И я хочу озвучить этот вопрос: Почему у нас нет бесплатных лекарств?»

Все ждали представителей администрации, чтобы лично обратиться к чиновникам с вопросами и проблемами. Однако, последние не посчитали нужным идти на диалог.

Тем не менее, съезд состоялся. По его итогам будет составлена резолюция, в которой все проблемы, вопросы и заключения, озвученные на съезде, дойдут до правительства. А созданная инициативная группа будет следить за тем, как власти намерены решать проблемы своего народа.

В финальной части собрания участники съезда выразили недоверие существующим общественным организациям, в частности «Карачай Алан-Халк» и «Конгрессу карачаевского народа», обвинили их в провокациях и заявили о проведении учредительного собрания по созданию новой общественной организации.

«Проблема в том, что действующие организации по роду их деятельности трудно назвать общественными, — резюмировали участники съезда. — За долгие годы существования они трансформировались в удобный инструмент для управления народом, а не помощи ему. Этот процесс эволюции общественного объединения в провластную структуру можно остановить лишь созданием новых честных организаций».

kommersant.ru

Категория: Новости

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 1 Март, 2017, 16:25

    Чего нибудь добился этот сьезд,?Кто знает напишите.

    Ответить на этот комментарий
  2. лол
    лол 24 Февраль, 2016, 12:30

    Странно… Я думал карачаевский народ куда более многочисленен, чем количество которое может разместиться в сотнях филармониях….

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*