Коммунисты предложили провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии

54ye5Отмена прямых выборов главы Карачаево-Черкесии была неэффективным решением, поэтому нужен референдум об их возвращении, заявили члены партии «Коммунисты России» в ходатайстве, направленном 29 января в республиканский избирком.

Как писал «Кавказский узел», в марте 2016 года истекает срок полномочий Рашида Темрезова. Политическая и общественная жизни в республике в преддверии окончания его срока становится более активной, отмечали опрошенные «Кавказским узлом» эксперты.

Ходатайство республиканского отделения партии «Коммунисты России» было направлено в избирком Карачаево-Черкесии 29 января и принято к рассмотрению. Копия ходатайства имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Отмена прямых выборов главы республики в 2013 году доказала свою неэффективность и привела к консолидации законодательной и исполнительной власти в руках руководителя субъекта, говорится в ходатайстве.

Комитет Карачаево-Черкесского отделения партии «Коммунисты России» просит зарегистрировать инициативную группу для проведения референдума на территории республики по следующему вопросу: «Согласны ли Вы с необходимостью отмены Закона КЧР от 31 декабря 2013 года №107-РЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов КЧР в связи с изменением порядка избрания Главы КЧР, отменившего прямые выборы Главы Республики?».

Напомним, закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов, был подписан президентом России 2 апреля 2013 года. После принятия закона во всех республиках Северного Кавказа, кроме Чечни, прямые выборы были отменены.

Кавказский Узел

Категория: Новости

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 26 Май, 2017, 22:00

    Никакой референдум не нужен.Достаточно депутатам назначить дату выборов главы .А вот сделают они это?Нынешний состав никогда!!!

    Ответить на этот комментарий
  2. прокурор
    прокурор 7 Май, 2016, 21:44

    Какие бы не были выборы переназначение темрезова — очередная ошибка правительства РФ которая приведёт к гуманитарной катастрофе наш регион и вообще в последнее время его мало где увидишь какой то другой может это его двойник управляет республикой

    Ответить на этот комментарий
  3. Лий улу
    Лий улу 6 Февраль, 2016, 14:21

    Тоторкулов Алий Хасанович будет баллотироваться в депутаты Государственной Думы России по одномандатному округу! Не по спискам! И это вызывает одно уважение! Он озвучил свое решение первым! Тоторкулов не ставит перед собой цель, быть главой республики и не не нужно вести паралели между ним и Темрезовым! Он очень толерантный и порядочный человек! У нас в последнее время идет тенденция голосовать за варягов с подачи глав республики! И сейчас это хотят провернуть! Пора закрыть эту лавочку! Что Старшинов сделал для КЧР. Где и перед какими избирателями он отчитался о своей депутатской деятельности! В какие аулы он выезжал по роду своей деятельности. Что он полезного сделал для республики? Ответ без альтернативы! Ни перед кем не отчитался, никуда не выезжал, ничего полезного не сделал. То есть протирает штаны в Государственной Думе от имени избирателей КЧР. А тут решил баллотироваться человек, который действительно болеет душой за родную республику и знает все наши внутренние и внешние проблемы. И мы начинаем его критиковать! И критикуют те, которые его вообще не знают! Нужно голосовать за своих выходцев, а потом спрашивать о результатах. Алий Хасанович -человек слова, человек дела! Он не замешан в какой-либо коррупции. Он независим, у него свое мнение и на поводу руководства республики не идет! Такие люди не удобны главе республики! А теперь подумайте! Какой депутат Вам нужен?

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 3 Февраль, 2016, 18:01

    Депутаты парламента в подавляющем количестве авторитетные и уважаемые в республике люди , они примут правильные решения , которые позволят нам развиваться на ближайшие десять лет ! Дай Аллах им здоровья ! Поддерживайте курс Главы и его команды . Все народы кчр вас поддерживают ! За исключеним кучки обиженных, но мы над ними только смеёмся !

    Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 3 Февраль, 2016, 09:06

    Да раньше на выборах было весело , а после наступало похмелье с головной болью когда всенародно избранные начинали руководить Республикой !

    Ответить на этот комментарий
  6. подхалимам,темрезятам
    подхалимам,темрезятам 2 Февраль, 2016, 14:14

    ошибаешься,я знаю очень много людей которые просто его ненавидят и просто ждут когда он уйдет с должности и напомнят ему как он некрасиво и непорядочно с людьми поступал когда был при должности.

    Ответить на этот комментарий
  7. За Темрезова
    За Темрезова 1 Февраль, 2016, 14:43

    , — сказал сторонник Батдыева, Каитова, Дерева и Маршанкуловых — «настоящих благодетелей» и «самородков». Восторг просто

    Ответить на этот комментарий
  8. Если серьезно
    Если серьезно 1 Февраль, 2016, 14:16

    А если серьезно. Лично я не пойму, почему как только вспоминают о прямых выборах, так сразу какой-то страх на людей находит. Ведь весело было. Кандидаты создавали штабы и многим людям помогали. Бесплатные концерты звезд организовывали. Разъезжали по районам и поселениям, некоторые собирали такие толпы людей, что не вмещались все в здания домов культуры, стояли на улице и слушали кандидата по громкоговорителю. Было напряжение в обществе, но была и консолидация людей вокруг какого-то кандидата, у людей были общие темы для общения и обсуждения. по крайней мере для тех, кто был в этом процессе наблюдателем.

    Чего вы все боитесь, вы же лично и ваша родня адекватные люди и не пойдете отстаивать кандидатов с автоматом.

    Люди реально были вовлечены в политическую сферу. Даже пусть тем, что им платили — не обязательно за голоса, а членам штаба, распространителям газет. А теперь кому платить кандидаты будут — депутатам. Людям пользы от такого положения никакой — превратилось население в амеб безразличных друг к другу и к среде обитания просто.

    Люди настолько отстранены от политической жизни, что даже не знают (как и те, кто пишут статьи), что выборы главы КЧР будут только в сентябре. И что теперь не так просто зарегистрировать кандидатуру даже на прямых выборах — только через политическую партию. А если так, то политпартия кого попало не пропустит и будет следить, чтобы кандидат не косячил, а то партию прикроют… Столько новых нюансов. Все уже не так как в девяностые. Время идет вперед, все меняется. Не бойтесь ничего)

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 1 Февраль, 2016, 11:27

    Суть не в том, что федеральный закон установил новый порядок назначения глав субъектов. Суть в том, что депутаты Народного собрания КЧР тут же после вступления в силу этого закона не внесли соответствующие изменения в конституцию КЧР, тем самым создав неоднозначную ситуацию — руководитель КЧР был избран путем, не прописанным конституцией республики. А установление порядков, противоречащих положениям конституции это свержение государственного строя, то есть государственный переворот. Или нет? И такие вопросы обжалуют не в Верховных судах, а в Конституционном суде РФ.
    По любому, председатель Народного собрания КЧР в конце первого (законного) срока Батдыева должен был провести сначала поправку в конституцию КЧР, а только после должен был последовать указ Президента РФ о переназначении Батдыева на второй срок без прямых выборов.
    Выходит. последний законный глава КЧР это Батдыев в первом его сроке. Его второй срок, Эбзеев и Темрезов вне закона (?). Если так, то все подписанные ими указы не имеют силу. И законы ими подписанные тоже — в том числе тот закон, который ставится на референдум.

    Ответить на этот комментарий
  10. Аноним
    Аноним 1 Февраль, 2016, 09:46

    Опять митинги и опять противостояния карачаевцев, черкесов, ногайцев, абазин? Нет спасибо. Сейчас спокойно живется.

    Никогда за коммуняк не пойду теперь точно

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 1 Февраль, 2016, 10:02

      Вам спокойно живется на пороховой бочке. В республике застой, в таких условиях конфликты уходят в тень и рано или поздно бабахнет так, что мало не покажется. Препятствуете развитию гражданского общества сейчас, значит, переносите проблемы застоя в будущее — во времена ваших детей и внуков. Им и придется расхлебывать то, чего вы сейчас боитесь. Всего-навсего конкуренции)
      Референдум не прокатит, слишком много боязливых. Не ко времени референдум. Пустое дело. Надо подождать, когда обновится генетика населения.

      Ответить на этот комментарий
      • Аноним
        Аноним 1 Февраль, 2016, 11:35

        вы вообще соображаете что вы пишите? Судя по тому что пишите, слова у вас случайным образом собираются.

        Во первых в республике не застой, застой был раньше. Сейчас же количество дотаций уменьшается, восстанавливаются парки и дороги. А проблемы же в целом по стране, а не только в кчр.
        и вообще каким образом застой связан с методом назначения руководства? не надо спекулировать на подобной темы. это абсолютно не гарантирует и даже не намекает что будет лучше.

        вы говорите про гражданское общество? препятствие развитию гражданского общества в кчр? это просто аншлаг. гражданского общества в россии нет и мало где вообще в мире есть, а вы пишите про гражданское общество в кчр. о чем вы вообще? чего добиваетесь подобными играми?

        в одном согласен. надо ждать когда мышления населения изменится и националистов хотя бы меньше станет. до тех пор никаких прямых выборов главы населением никакой пользы не принесет, только волнения и ненависть. сейчас же этой проблемы нет.

        не надо играть судьбами народов. такой метод — саботаж по отношению ко всем народам кчр и развязывания конфликтов.

        эта контора «коммунисты россии кчр» ничем не лучше своих предшественников.

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 1 Февраль, 2016, 13:49

          Если соц-экон ситуация в КЧР по любому повторяет соц-экон по РФ, то зачем нужен КЧР целый кабинет министров, целый парламент, 70 депутатов и прочие ресурсосжирающие структуры? Все это упразднить тогда. Если вы заранее согласны на то, что чтобы они ни делали, лучше чем в остальной РФ не будет.

          Ответить на этот комментарий
          • Аноним
            Аноним 1 Февраль, 2016, 14:46

            я согласен что некоторые структуры хорошо бы сократить или упразднить, после тщательного изучения целесообразности.

            Но это Абсолютно никакого отношения не имеет к вопросу «прямых выборов населением главы республики». прямые выборы населением — ЗЛО, которое хотят навязать нам псевдопатриоты и псевдоблагодетели из горе-канторки «коммянуков россии».

  11. Аноним
    Аноним 1 Февраль, 2016, 08:54

    В 2004 году прямые выборы глав субъектов были отменены . Для сведения некомпетентным людям.

    Ответить на этот комментарий
    • Момент
      Момент 1 Февраль, 2016, 09:33

      Тогда еще уточните для сведения некомпетентным людям:
      значит ли это, что с 2004 года было приостановлено действие Конституции КЧР, согласно которой глава КЧР избирается путем прямых выборов?
      А сейчас ваще Конституция КЧР до сих пор вне закона, она не имеет юридическую силу? Очень надо для сведения тем гражданам, которые тут взывали к главе «защитите наши конституционные права, вы же гарант конституции КЧР». А оно оказывается, какой такой гарант какой такой конституции, которая не имеет юридической силы…

      Ответить на этот комментарий
  12. Аноним
    Аноним 1 Февраль, 2016, 08:52

    В 2004 году прямые выборы глав субъектов были отменены . Для сведения!

    Ответить на этот комментарий
  13. Аноним
    Аноним 31 Январь, 2016, 21:49

    Путину конечно интересно что думает наш недоделанный Че Гевара. Поболтаться в Ставрополе огреб там прибежал сюда

    Ответить на этот комментарий
  14. избиратель
    избиратель 31 Январь, 2016, 18:53

    прямые выборы это самая высшая степень демократии государства,когда народ проявляет свое воле изьявление на прямых выборах,но насколько они честны,прозрачны и легитимны это вопрос второй который зависит от порядочности,честности и профессионализме и компетентности членов избирательных комиссии всех уровней! А ТАК ПО ПРАВИЛЬНОМУ НУЖНЫ ВЫБОРЫ НА ВСЕХ УРОВНЯХ,а то жителей КЧР приравняли к недееспособным которых по федеральному закону не допускают до голосования!!!!!!!!!!!!

    Ответить на этот комментарий
  15. Аноним
    Аноним 31 Январь, 2016, 16:03

    Темрезов просто боится прямых выборов так как не пройдёт ему легче отвести на лапу в Москву

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 1 Февраль, 2016, 14:08

      Темрезов выиграет с большим отрывом выборы главы. у него поддержка простого народа колоссальная

      Ответить на этот комментарий
      • не вскидку!
        не вскидку! 1 Февраль, 2016, 14:26

        Темрезова элементарно победит на прямых выборах Тоторкулов Али -это простой пример!!!!

        Ответить на этот комментарий
        • Аноним
          Аноним 1 Февраль, 2016, 15:17

          что за глупости? Тоторкулов для народа кчр кроме книжек и конференций что сделал?

          Ответить на этот комментарий
          • Лий улу
            Лий улу 2 Февраль, 2016, 13:37

            Уважаемый аноним! То что Тоторкулов Алий Хасанович делает для молодежи и людей КЧР никто не делает! Он тратит только свои деньги: на культуру, на меценатство, студентам на обучение и т.д. Человек с большой буквы и огромной души! Не понимаю людей, которые готовы всех поливать грязью! Одна книжка, как вы говорите, больше дает знаний , чем пустая повседневная болтология! Просто нужно чаще открывать книжки!

          • Аноним
            Аноним 10 Март, 2017, 11:03

            Вот когда будут прямые выборы тогда и узнаем кто чего стоит.

  16. Аноним
    Аноним 31 Январь, 2016, 14:36

    Один «пикантный» момент: изменения в конституцию КЧР о выборах кандидатуры главы депутатами внесены в 2013 году.

    … Темрезова таким способом назначили еще в 2011, когда в Конституции были прописаны прямые выборы. Выходит, назначение Темрезова через депутатов являлось на тот момент нелигитимным. Выходит, нынешний Глава вообще нелигитимен — он был назначен не по существующим на момент его назначения положениям Конституции КЧР. Тут оппозиция бьется уже несколько месяцев за свержение режима клана действующего главы, а чтобы его убрать с поста надо всего лишь опротестовать его назначение в Верховном суде. Не?

    Он нелигитимен (впрочем, как и двое предыдущих глав, которые были назначены на этот пост в обход действующему в то время ГЛАВНОМУ ЗАКОНУ КЧР).

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*