Конфликты элит в КЧР оказались самыми напряженными в СКФО

К такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие конфликты элит в регионах СКФО и ЮФО

Экспертно-аналитический центр «Юг» совместно с федеральной экспертной сетью «Клуб Регионов» изучили конфликты элит в СКФО и ЮФО. По итогам исследования они представили «Рейтинг конфликтности элит в регионах Юга России». Как оказалось, в маленькой Карачаево-Черкесии конфликты элит оказались одними из самых напряженных на юге страны. Республика расположилась на втором месте по степени конфликтности элит из 15 возможных.

Главная цель рейтинга — проанализировать конфликты элит и определить основных участников данных конфликтов, их внешние проявления и скрытые мотивы, а также поведение противоборствующих элитных групп. Интересовало исследователей и то, как конфликты элит влияют на политическую обстановку в регионе, а также насколько глава региона способен контролировать ситуацию.

По оценке экспертов, степень конфликтности элит в Карачаево-Черкесии составляет восемь баллов из 10-ти. Активность оппонентов в республике очень высокая, и, как отмечают аналитики, глава КЧР Рашид Темрезов находится под наиболее серьезным давлением среди всех глав регионов СКФО. Именно он и является одной из сторон конфликтов элит, против него, как главы региона, направлены усилия противостоящих сторон.

Главные цели Темрезова, как считают авторы рейтинга — это максимально продлить свой срок правления, обеспечить назначение преемника и, что немаловажно, избежать возможного уголовного преследования. В целом же его политическая устойчивость очень низкая.

Как проявляется конфликт элит в КЧР

В республике конфликт элит проявляется в основном в Интернете, когда в СМИ и Telegram-каналах выходят статьи и видео, компроментирующие власть КЧР и рассказывающие о нецелевом использовании чиновниками федеральных дотаций, связях Рашида Темрезова с Арашуковым, а также его роскошном образе жизни. Также проявлением конфликта элит авторы рейтинга считают постоянно появляющиеся публикации о досрочной отставке Рашида Темрезова.

Как считают аналитики, главной целью противостоящих главе КЧР сторон является продемонстрировать свою способность влиять на ситуацию в республике и на кадровое решение по кандидатуре нового главы региона после окончания срока полномочий Рашида Темрезова. Как раз для этих целей, как отмечают авторы, и используются публикации в СМИ, чтобы подготовить население к тому, что Темрезов должен досрочно уйти со своего поста. Впрочем, применяются и более сложные методы, например, аппаратное ослабление. Позиция Темрезова серьезно пошатнулась после отставки полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина.

Стороны конфликта

По мнению авторов рейтинга конфликтности элит, одной из сторон конфликта на федеральном уровне является предприниматель Михаил Гуцериев. Его возможными мотивами являются комплексные экономические интересы на Северном Кавказе.

Одной из сторон конфликта элит в регионе называется бизнесмен Алий Тоторкулов, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа, который исследователи называют координационным центром оппозиционных Рашиду Темрезову политиков, среди которых — Эльдар Салпагаров.

— В 2016 г. Тоторкулов пытался принять участие в выборах депутатов Госдумы РФ, имел высокие шансы на победу, но не был зарегистрирован. Ситуация вызвала политический скандал в республике, — поясняют исследователи возможные мотивы Тоторкулова.

Поведение Рашида Темрезова в конфликте элит

Как отмечают эксперты, Рашид Темрезов предпочитает никак не реагировать на коррупционные обвинения, многочисленные публикации о его отставке и иные скандалы. Более того, некоторые из наблюдателей выдвигают смелую идею, что глава КЧР сам заказал «расследование Навального», чтобы обезопасить себя от преждевременной отставки. По их логике, Темрезов посчитал, что руководство страны не станет действовать под давлением и оставит его на должности. Впрочем, большинство экспертов считают эту версию сомнительной.

Аналитики считают, что в сложившейся ситуации высока вероятность досрочной отставки Темрезова и имеется угроза уголовного преследования или самого Темрезова, или членов его команды, но при этом при подборе следующего главы КЧР его интересы могут быть учтены.

Ранее стало известно, что Рашид Темрезов «опустил» Карачаево-Черкесию в рейтинге эффективности управления регионов на 20 позиций. Самыми серьезными оказались проблемы в политико-управленческом блоке.

Категория: Без рубрики

Комментарии

  1. Бек
    Бек 21 Июнь, 2020, 00:46

    Это вы называете «элитой»? Тупорылые братки из 90-х с МОСУшным образованием (в лучшем случае) сменившие малиновые пиджаки на костюмы и ничего не умеющие делать, кроме как пилить бюджеты разных уровней? Кризис с коронавирусом ясно показал, чего стоит эта т.н. «элита».

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 28 Январь, 2020, 10:20

    сейчас в россии элита это бандиты

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 28 Январь, 2020, 09:44

    Дорвались пилить бюджетные деньги «Элита» и им все мало

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 27 Январь, 2020, 20:05

    Кругом одни дятлы, задолбали своей безграмотностью, вы только посмотрите, что эти так называемые фамилии себе позволяют, людям зарплату не выплачивают, так как считают им нужно особняк десятый достроить или баб на пять миллионов в ресторан сводить, а разговоров то не счесть, как они бедные трудятся не покладая, кого нибудь нагтуть, кишлак он и в Африке кишлак

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 27 Январь, 2020, 21:16

      Все таки был справедлив лозунг, что кадры решают все! Такое ощущение, что в местные органы власти принципиально не пускают грамотных и образованных людей, чтобы на их фоне действующие чинуши не выглядели полными раздолбаями!!!

      Ответить на этот комментарий
  5. Аноним
    Аноним 27 Январь, 2020, 17:42

    Если посмотреть на таких как Глава Чувашии, то Темрезов в общем вызывает симпатию, хотя и он не без греха. Темрезову надо почистить свои ряды. Непопулярных людей в своем окружении и в «Единой России» надо убрать.

    Ответить на этот комментарий
  6. Аноним
    Аноним 27 Январь, 2020, 17:38

    Самозванцы они безграмотные, а не элита. Хотя это не их вина, а тех, кто допустил их до власти!!!

    Ответить на этот комментарий
  7. Аноним
    Аноним 27 Январь, 2020, 17:36

    Эли́та (англ. фр. élite от лат. eligo «избранный; лучший») И кого в нашей доблестной республике можно, хотя бы с большой натяжкой причислить к элите?!!!!!

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 27 Январь, 2020, 13:16

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*