Мутные и непонятные. Черкесск оказался на дне национального рейтинга прозрачности закупок

Муниципальные закупки в столице КЧР эксперты посчитали самыми непрозрачными и неэффективными в стране

Чиновники Черкесска продемонстрировали плохую эффективность и прозрачность расходования средств. Столь низкую оценку работы властей Черкесска в сфере муниципальных закупок дали эксперты проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок». Данный проект проводится с 2006 года при поддержке ФАС России, Минэкономразвития РФ, Счетной палаты РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и является инструментом общественного контроля эффективности расходования средств государственными, муниципальными и крупнейшими корпоративными заказчиками.

Аналитический центр проекта проводит сравнительный анализ показателей национального рынка закупок на предмет эффективности и прозрачности. Участниками рейтинга прозрачности закупок стали представители 86 муниципальных образований, в том числе Черкесска. Именно власти Черкесска и заняли последнее место среди всех муниципальных образований – участников рейтинга.

Как же составлялся рейтинг и на основании каких факторов закупки властей Черкесска оказались самыми неэффективными и непрозрачными?

Для расчета использовались 40 критериев, среди которых «Суммарная доля контрактов с увеличением цены в процессе исполнения контрактов», «Доля расторгнутых контрактов», «Доля контрактов, заключенных по начальной максимальной цене контракта», «Доля стоимости контрактов (договоров), заключенных с субъектами малого предпринимательства», «Доля отмененных процедур», «Доля процедур с одной поданной заявкой». По оценке аналитиков проекта, прозрачность закупок властей Черкесска низкая, а итоговый балл составил всего 1994. Тем самым столица КЧР оказалась единственным муниципальным образованием, не сумевшем «дотянуть» до 2 тыс. баллов.

Напомним, ранее мэрия Черкесска успела «прославиться» своими закупками. Так, в ноябре администрация закупила для своих кабинетов кресла и стулья премиум-класса. Начальная цена закупки составила 1,275 млн рублей. На эти деньги чиновники намеревались приобрести два кресла для руководителей, семь кресел для переговоров, вставки в стол для переговоров и два стула для брифинга. Согласно требованиям технического задания, обивка обоих кресел для чиновников должна быть из натуральной кожи премиум класса с эффектом патины. У них должны быть подлокотники с накладками из натуральной кожи, а также множество других «крайне необходимых» декоративных элементов.

Также администрация Черкесска отличилась при покупке автомобилей. Она пыталась закупить три люксовых автомобиля, и после того как СМИ обратили внимание на стремление чиновников к роскоши, в дело вмешалась прокуратура.

Впрочем, на сомнительных закупках в КЧР попадались не только представители мэрии Черкесска. Чиновники фонда ОМС также решили шикануть и закупили автомобиль с кожаным салоном за 1,9 млн рублей. Среди обязательных требований: подогрев рулевого колеса и мультимедийная система с 7-дюймовым цветным дисплеем.

Успела отличиться своим стремлением к роскоши и администрация главы и правительства КЧР. На сайте госзакупок был опубликован конкурс на поставку комплекта летней резины для автомобиля Mercedes. Первоначальная стоимость четырех бронированных шин для автомобиля из автопарка администрации главы и правительства КЧР составила 268 тыс. рублей. На машине Mercedes-Benz W222 передвигается глава КЧР Рашид Темрезов, и, скорее всего, столь дорогие шины предназначены для него.

 

Категория: Без рубрики

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 25 Декабрь, 2019, 19:03

    Это только вершина айсберга!

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 25 Декабрь, 2019, 15:27

    везде свои люди иначе нельзя, так как один ничего не сделаешь, круговая коррупция

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 24 Декабрь, 2019, 19:35

    Мутные и непонятные здесь не только закупки….

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*