На дне озера в КЧР нашли останки расстрелянного солдата

Рядом с фрагментами костей находилось множество немецких гильз

Во время исследования высокогорного озера Халега ученые и поисковики обнаружили останки расстрелянного солдата. Они были захоронены рядом с обелиском на берегу озера.

— Мы поняли, что это был наш, а не вражеский солдат, по стрелянным немецким гильзам вокруг фрагментов костей под водой, — рассказал руководитель экспедиции Эрнст Антонов.

По его словам, дно озера исследовалось впервые, и поисковиков ждало множество интересных находок. При изучении подводного грунта были найдены около сотни предметов времен ВОВ: снаряды и гильзы, элементы немецкой канатной дороги. Как поясняют исследователи, с помощью этой канатной дороги гитлеровцы поднимали грузы на перевал Оборонный. Это считалось стратегически важным направлением, и в районе Халеги шли ожесточенные бои. Все артефакты были переданы в музей Зеленчукского района.

Ранее выяснилось, что жители Карачаево-Черкесии лучше остальных россиян знают историю Великой Отечественной войны. Республика показала один из лучших результатов среди всех регионов-участников всероссийской акции.

Категория: Новости

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 17 Сентябрь, 2019, 13:49
  2. Аноним
    Аноним 13 Сентябрь, 2019, 08:19

    Хочется верить, что воина похоронили с соответствующими почестями.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*