«Нам устроили геноцид»: жители КЧР уже неделю выживают без воды

 

О катастрофической ситуации с водой в Карачаево-Черкесии впору уже снимать блокбастеры. Жители республики постоянно снимают видео коричневой жижи, которая тонкой струйкой течет из крана и подается как питьевая. А жительница Хабезского района сняла видео, как у них нет воды.

— В ауле Зеюко Хабезского района уже неделю нет воды! На улице жара, а нам и самим нечего пить, нечем даже умыться, и скотину нечем напоить! Как жить в таких условиях?! Что делать с хозяйством?! Как нам самим быть вообще? Мы вынуждены тратить на воду целое состояние, просто чтобы выжить! Это настоящий геноцид населения! Иначе не назовешь, — возмущаются местные жители.

«Водяная» проблема стала уже притчей по языцех. Практически во всех уголках республики так или иначе жители сталкиваются либо с водой отвратительного качества, либо вовсе с ее отсутствием.

Жители пытаются решить проблему, пишут многочисленные жалобы в местные  администрации, правительство КЧР и прокуратуруру. Надзорное ведомство признает, что, действительно, ситуация критическая, в некоторых районах износ водопроводных сетей настолько масштабен, что решение требуется глобальное, и вопрос не в том, что кто-то где-то выключил подачу воды. В том же Адыге-Хабльском районе (в Эксаконе) износ сетей составляет 80%, однако власти даже не спешат составлять проектно-сметную документацию и подавать заявки на замену сетей.

С началом лета отсутствие воды для жителей еще более болезненно. Ведь в районах многие живут собственным хозяйством, когда и скотину надо напоить, и огород полить, и при этом еще и каким-то чудесным образом соблюдать санитарный режим в условиях пандемии коронавируса.

— В Ногайском районе, ауле Икон-Халк уже на протяжении 3 дней нет воды, до этого хоть маленькой струёй текла и вечером хоть чуть включали, а сейчас и вовсе нет даже и этого. Звоню несколько дней в водоканал, вообще не берут телефон. Звонила на номера, которые написали со страницы @nogayski_rayon. Что это такое, летом выключать воду? Хотя это проблема круглый год длится! У людей дети, старики, скот есть дома! Про стирку и все остальное молчу вообще. Как в эту жару без воды сидеть? Уверена будут ссылаться на якобы «ремонтные работы» которые вечно не начинаются и не заканчиваются. Зато за воду должны во время платить, а за это издевальство как вообще платить? Про то что она грязная вообще молчу, хоть какую бы. Люди с речки таскают воду, ведь не каждый может позволить себе воду за 20 литров 500 р заплатить. Чтобы искупать 3 детей и попить дать им мне 20 литров не хватит, — возмущаются жители Ногайского района.

https://www.instagram.com/p/CCFygnaoC-4BOxfXQ83yjasfljiNxpF0Px3fTA0/?igshid=1gssndq313os0

Категория: Без рубрики

Комментарии

  1. Без бады и не туды, и не суды
    Без бады и не туды, и не суды 28 Июль, 2020, 20:17

    Пришел какой-то Гена,
    Устроил людям цид.
    места боды из крана
    Стекает гербицид.
    Он мутний и бонючий,
    Не Гена))), а бода.
    Такая палучилась
    В Зеюко ерунда!
    Бады хароший нету
    Ни б кране, ни б реке.
    Паследная капейка
    Остался б кулаке.
    Пайду в магаз к Фатиме
    Бутылка там куплю,
    И псе свои несчастья
    в поллитре утаплю!

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 25 Июль, 2020, 12:40

    наши бада
    и наши земиля,
    мусор безде
    и баняет псегда.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*