Парламент КЧР предлагает увеличить штраф за продажу насвая и снюса

43tgwДепутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии предлагают многократно увеличить административные штрафы за продажу несовершеннолетним жевательного и сосательного табака — насвая и снюса.

За внесение соответствующей законодательной инициативы в Госдуму РФ сегодня проголосовали 43 депутата, присутствовавших на очередном заседании парламента, передает ТАСС. «Сегодня административный штраф за оптовую или розничную продажу этих видов табака для граждан составляет от 2 тысяч до 4 тысяч рублей, должностных лиц — от 7 до 12 тысяч, юридических лиц — от 40 тысяч до 60 тысяч рублей. Они несоизмеримы с получаемыми объемами незаконной выручки от торговли насваем, а также вредом, наносимым здоровью граждан», — сказал председатель Комитета по экономической политике, бюджету, финансам, налогам и предпринимательству Адам Гочияев.

Парламентарии республики предлагают за нарушения запрета установить максимальный размер штрафа для граждан в 5 тысяч рублей, должностных лиц — 40 тысяч, юридических лиц — 100 тысяч рублей. А в случае продажи насвая и снюса несовершеннолетним увеличить штраф для физических лиц от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, должностным лицам — от 60 тысяч до 100 тысяч, юрлицам — от 150 тысяч до 300 тысяч рублей. Как пояснили в пресс-службе регионального парламента, с предложением подготовить инициативу об ужесточении санкций за несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией к депутатам обратилось региональное отделение ОНФ. Госдума запретила торговлю насваем в 2013 году, а снюса — в 2015 году.

Специалисты считают, что длительное потребление некурительного бездымного табака приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. В странах Евросоюза продажа и производство любого жевательного табака, кроме классического, запрещены с 2001 года.

etokavkaz.ru

Категория: Новости

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 26 Март, 2016, 12:22

    Здесь что накрошил собрались?

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 27 Март, 2016, 17:55

      А зачем вообще в субъектах нужны парламенты,есть российский парламент,который принимает федеральные законы действующие на всей территории России, достаточно. Тем более,что республиканские законы должны соответствовать федеральным. Какой смысл содержать такой аппарат?..

      Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 25 Март, 2016, 22:15

    Парламент обеспечивает стабильность в республике , поэтому закрой свой рот , урод!

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 22 Март, 2016, 00:14

    новый вариант ..обдирания народа!!!

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 20 Март, 2016, 19:55

    А парламент пусть самих себя штрафует, за коррупцию. Лицемеры порклятые народом.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*