Почему «балконным» фермерам выдают субсидии?

Почему балконным фермерам выдают субсидии1Фермеры и представители Минсельхоза КЧР поговорили лицом к лицу

Проблемы фермеров республики стали темой заседания Общественно-консультативного совета Карачаево-Черкесского УФАС России. В частности участники заседания обсудили вопрос о нарушениях законодательства при предоставлении субсидий аграриям.

На заседание были приглашены первый заместитель Министра сельского хозяйства КЧР Артур Хаджимустафов, представитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КЧР Мурат Чотчаев, руководитель регионального отделения «Антикоррупционный центр» — Зарият Акбаева, председатель КФХ «Азгер» Азнаур Герюгов, начальник Департамента Министерства экономического развития КЧР Асият Караева, директор Экономического института СКГГТА Рашид Канцеров, представители общественности и журналисты.

Выступая с докладом, заместитель руководителя УФАС по КЧР Каир Бабаев отметил что антимонопольной службой были проведены проверки на предмет соблюдения антимонопольного законодательства Министерством сельского хозяйства КЧР и были выявлен ряд нарушений. В результате были возбуждены дела о нарушениях при выдаче субсидий четырем предприятиям – основным получателям господдержки на развитие сельского хозяйства.

Помимо этого Каир Бабаев подчеркнул, что в делопроизводстве министерства царит бардак, и ситуацию нужно исправлять.

В 2014 году республике по федеральной программе было выделено  более полутора миллиарда рублей на поддержку фермеров. В 2015 году было запланировано выделение более 3 миллиардов рублей, но с учетом кризиса, выделен 1 миллиард 300 млн. рублей.

Некоторые фермеры подавали заявления и получали субсидии в один день

Любопытно, что некоторые фермеры получали субсидии в тот же самый день, в который подавали заявление.

Почему балконным фермерам выдают субсидии5

Каир Бабаев

«Можно предусмотреть в подобных действиях халатность или же согласованные действия чиновников с фермерами, которые получают эти субсидии, так как на принятие соответствующих решений предусмотрено 10 дней с момента подачи заявления. А тут, когда мы как контролирующий орган видим, например, что 10 числа поступило заявление о выделении денежных средств в Минсельхоз КЧР, и в тот же день выдаётся субсидия, тут можно какие угодно предположения строить» – добавил Каир Бабаев.

Директор фонда по оказанию правовой помощи населению «Партнерство и право» Асильдар Марданов рассказал, что он наблюдает за работой различных министерств республики уже долгое время, и у него сложилось мнение, что кадры в правительстве крайне некомпетентны, их подбор оставляет желать лучшего.

Почему балконным фермерам выдают субсидии4

Асильдар Марданов

«Многие люди даже не читают нормативно-правовые документы. Мне кажется, что бардак в делопроизводстве  и других сферах работы – это болезнь всех министерств КЧР»,- – заявил вопросом Асильдар Марданов.

«Бардак в делопроизводстве и других сферах работы – это болезнь всех министерств КЧР»

Очень эмоциональным было выступления председателя КФХ «Азгер» Азнаура Герюгова.

«Нужно называть вещи своими именами. Я являюсь фермером, нам были выделены земли по Прикубанскому району. Вскоре у нас забрали эти земли, и сейчас я вынужден в Ставропольском крае брать землю в аренду, косить сено, а после перевозить его по плохим дорогам к нам в республику. С одной стороны, у нас земли забирают, а с другой стороны министерство сельского хозяйства КЧР не дает дотаций, но почему-то некоторые «балконные» или «квартирные» фермеры, у которых есть только печать КФХ, но нет фермы, получают субсидии», — сказал Азнаур Герюгов.

Почему балконным фермерам выдают субсидии3

Азнаур Герюгов

«С одной стороны у нас забирают земли, с другой — Министерство сельского хозяйства КЧР не дает дотаций»

«Я приходил к бывшему министру сельского хозяйства КЧР Семенову, к нему невозможно было попасть. Вместо того, чтобы мне дать положенные законом субсидии для дальнейшего развития своего хозяйства, я вынужден был продать часть поголовья. Ведь сейчас должны выдавать субсидии фермерам, которые занимаются разведением овец. Приходя каждый год в Минсельхоз КЧР с необходимыми документами, все равно не получаю положенных субсидий. Я не могу каждый день ходить в Минсельхоз, так как мне нужно за скотом смотреть и должен работать в том числе на тракторе и на машине», – посетовал фермер.

Все необходимые отчеты Герюгов сдает и в Управление статистики, и в Минсельхоз.

«Министерство сельского хозяйства РФ, исходя из наших отчётов, выделяет средства на наше поголовье, а наши чиновники находят на местах своих родственников и раздают им деньги, предназначенные нам. Мне непонятно почему МВД не выявляет и не пресекает подобные действия», – добавил Герюгов.

На заседании прозвучала и позиция представителя МВД по КЧР.

Сотрудник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КЧР Мурат Чотчаев рассказал, что МВД по КЧР работает в этом направлении, но не может всех фермеров физически проверить.

По его словам, каждый, кто представляет пакет документов для получения субсидий, персонально сам несет ответственность за достоверность представленных сведений.

«Только в 2013 году МВД по КЧР возбудило 25 дел по фактам мошенничества в сфере АПК»

«Уголовным преступлением является факт получения субсидии незаконным способом. В этом случае мы проверяем всю информацию, перепроверяем, после чего возбуждаем уголовные дела. Так, например, за 2013 год получатели субсидий одного из районов республики по представленным в Минсельхоз документам показали 113 тысяч поголовья овец. В свою очередь мы это перепроверили и возбудили более 25 уголовных дел по фактам мошенничества и покушения на мошенничество. После проведенной нами проверки в этом районе оказались не 113 тысяч овец, а всего лишь 38 тысяч. МВД по КЧР занимается такими делами, но всех подряд невозможно проверить», — заявил Чотчаев.

По его словам, вопрос о том, что кому-то выдали субсидию, а кому-то нет, то это не уголовное преступление, а гражданско-правовые отношения. «По таким вопросам нужно обращаться в суд», – сказал Мурат Чотчаев.

На бумаге в республике существуют около 3 500 фермерских хозяйств, из них реально действующих — 2 600

Со своей стороны первый заместитель Министра сельского хозяйства КЧР Артур Хаджимустафов пояснил, что на бумаге в республике существуют около 3,5 тыс. фермерских хозяйств, из них реально действующих 2 600 хозяйств.

Почему балконным фермерам выдают субсидии2

Артур Хаджимустафов

«Есть регламентированный перечень документов. Фермер должен собрать строго регламентированный пакет документов и представить их в Минсельхоз. Если фермер собрал необходимый пакет документов и представил их, то у нас есть десять дней на то, чтобы изучить эти документы и дать официальный ответ», — сказал Артур Хаджимустафов.

Участники заседания затронули и конфликт между Минсельхозом и руководством Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) КЧР, которая ранее помогала фермерам в оформлении документов.

Руководитель регионального отделения по Карачаево-Черкесской Республике МОО СКФО «Антикоррупционный центр» Зарият Акбаева сказала, что АККОР практически своих функции не выполняет и предложила Минсельхозу открыть кабинет, где работали бы юристы и объясняли фермерам в доступной форме их права, и где бы помогали им правильно заполнить необходимые документы.

«Они сами не могут разобраться, кто является членом АККОР, и они сами не определились кто у них председатель. Зачастую бывает, что на один район два председателя. Если бы такого не было, их членов можно было бы включить в различные комиссии Минсельхоза КЧР», – подчеркнула Зарият Акбаева.

Участники заседания заявили о необходимости сделать работу Министерства сельского хозяйства КЧР более прозрачной и открытой. Результаты реализации программ, а также список получивших субсидии фермеров должны публиковаться на сайте министерства, в местных средствах массовой информации. Также СМИ должны сообщать обо всех реализуемых в республике программах по поддержке фермеров.

Петр Коренчуков

Категория: Без рубрики

Комментарии

  1. марат
    марат 12 Октябрь, 2016, 12:34

    вы не знаете что твориться в малокарачаевском районе

    Ответить на этот комментарий
    • марату
      марату 29 Апрель, 2017, 10:39

      Да знаем.То же самое в джегутинском и так из года в год.Полный бардак.Вот одно не пойму эти дотации сразу начислить на счета фермеров нельзя?Без всяких посредников дармоедов?Прямо из москвы на их счета минуя все эти коррумпированные структуры.Ведь не делают так.Значит корень зла в «рыбьей голове»?

      Ответить на этот комментарий
  2. dosbi
    dosbi 4 Июнь, 2016, 21:15

    с волками жить, по волчий выть

    Ответить на этот комментарий
  3. фермер Зеленчук
    фермер Зеленчук 26 Октябрь, 2015, 14:04

    Что Акбаева? Много денег дали со стороны правительства? В защиту Минсельхоза, чтобы открывали консультационные центры? Что деньги рекой будут течь в 2016 году и вам достанется? не занимайтесь самообманом,ты не руководитель антикоорупционного центра. Ведь ты работаешь в угоду КЧР? (кто чей родственник). Мы фермеры найдем Вашего руководителя в Москве и постараемся донести что ты не соответствуешь занимаемой должности и занимаетесь ерундой защищая Минсельхоз КЧР. Вы защищитник КОРРУПЦИЙ…….

    Ответить на этот комментарий
  4. фермер
    фермер 26 Октябрь, 2015, 13:45

    Дорогая Зурият Акбаевна! Чем Вы занимаетесь? Антикоррупционный центр? судя по Вашему выступлению ни разу ни побывавь в АККОР КЧР , не поговорив ни с одним председателем, ни с одним настоящим фермером на протяжении многих лет Вы хорошо осведомлены Министерством сельского хозяйства в лице Семенова А.А. с правительством КЧР, у нас у фермеров складывается мнение, что Вы работаете в пользу правительства сообща. Кто Вам подкинул идею о создании в стенах минсельхоза об открытии пункта по консультации фермеров юристами.
    Акбаева почему настоящие фермеры не получают субсидии?, что по Вашему АККОР не выдают?

    Ответить на этот комментарий
  5. человек
    человек 12 Октябрь, 2015, 14:22

    крепитесь! Заграница нам поможет!

    Ответить на этот комментарий
  6. учкуланец
    учкуланец 12 Октябрь, 2015, 11:29

    Прокуратура выявила факт незаконного получения субсидии
    Прокуратура Карачаевского района провела проверку исполнения бюджетного законодательства при выделении денежных средств на поддержку начинающим фермерам. Проверка проводилась совместно с сотрудниками полиции.

    В ходе проверки установлено, что Б. Созиева являясь индивидуальным предпринимателем главой крестьянско-фермерского хозяйства, представила в Министерство сельского хозяйства республики бизнес-планы, на приобретение поголовья дойных коров для расширения деятельности своего фермерского хозяйства и фиктивные договора о реализации собственной продукции.

    По представленным документам, она как начинающий фермер получила грант более 1 млн рублей.

    В связи с этим прокурор в порядке ст.37 УПК РФ направил в следственные органы материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании предпринимательницы.

    Пресс-служба прокуратуры республики

    Ответить на этот комментарий
    • Карт -Джурт
      Карт -Джурт 22 Октябрь, 2015, 15:45

      Ты учкуланец ,посмотри у себя в Учкулане такие как Шамасурова Альбина не имея курицы дотация на овец каждый год получает , и прчем хорошую сумму палучает.а также и грант семейный получила. Не лезь ты приду… к Созиевой из неё выйдет настоящий фермер так как она старается а что касается по поводу гранта,ты что с луны свалился учкуланец.,не получив откат большую сумму кто может получить грант.

      Ответить на этот комментарий
  7. Яна
    Яна 10 Октябрь, 2015, 20:00

    Запахло» жареным».Республика-банкрот!Поэтому и стали поднимать эти вопросы,не по своей воле,а после доклада Счётной палаты РФ. А до этого каждый чиновник имел свою мзду и было зашибись.А теперь пришло время «собирать камни».И стали быстро создавать вид бурной деятельности.Зажрались наши чиновники!Думали,что всегда в Республику из Москвы деньги рекой течь будут.Ан нет!Сушите сухарики,господа чиновники!Поверьте,этого ждёт,практически,вся Республика!

    Ответить на этот комментарий
  8. Аноним
    Аноним 7 Октябрь, 2015, 22:56

    Неплохо было бы и состав глав администрации районов поменять начиная с карачаевского района кончая Прикубанким

    Ответить на этот комментарий
  9. Аноним
    Аноним 7 Октябрь, 2015, 22:21

    Марданов абсолютно прав — с кадрами проблема

    Ответить на этот комментарий
  10. Казак
    Казак 7 Октябрь, 2015, 18:29

    Джунгли — одно слово!

    Ответить на этот комментарий
    • доярка
      доярка 7 Октябрь, 2015, 22:05

      Похоже на, что и в джунгли можно навести порядок. Возьмём Карачаевский район где глава администрации Спартак Кущетеров построил свою работу на боях без правил. По одной простой причине потому, что » НЕУЧ » Откуда ему человеку писать, читать не умеющему знать о чём гласит статья 2 Конституции РФ: — «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства » Придя во власть грубо нарушив закон всех ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ социалистов с опытом работы выкинул на улицу приняв на их места своих бестолочей, например дочку с первого курса ФЭУ у строил на ответственную с высокой оплатой труда о чём не могли и помечтать сотрудники со стажем. И при этом заявлял: — » Я здесь хозяин!, как хочу так и поступаю! » Мораль сегодня дочку обратно устраивают на очное отделения того-же ФЭУ, это говорит о том, эпоха Спартакавцев как кошмарный сон скоро канет в лета . На счёт джунгли я с вами не согласна просто есть такое определение » ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ «!!!

      Ответить на этот комментарий
  11. Петров
    Петров 6 Октябрь, 2015, 21:44

    Интересно, эти «антикоррупционники» чем занимаются?

    Ответить на этот комментарий
  12. Марат
    Марат 6 Октябрь, 2015, 11:43

    Смелый фермер не все сказал 50/50 и можно за 5 сек получить субсидию

    Ответить на этот комментарий
  13. Ник
    Ник 6 Октябрь, 2015, 11:38

    А нельзя взять все деньги и распределить между всеми поровну?

    Ответить на этот комментарий
  14. VVV
    VVV 6 Октябрь, 2015, 11:38

    Столько денег выделяют на поддержку фермеров!!! Миллиарды

    Ответить на этот комментарий
  15. Мурат
    Мурат 6 Октябрь, 2015, 01:14

    Смелый фермер сказал все как есть.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*