Прокуратура: Нарушения прав инвалидов в КЧР носят массовый и системный характер

Нередко нарушителями закона становятся органы государственной и муниципальной власти

Нарушения прав инвалидов в Карачаево-Черкесии – проблема, которая не утратила своей актуальности в республике, несмотря на громкие заявления чиновников. О том, что нарушения прав инвалидов в КЧР носят массовый и системный характер, сообщает региональная прокуратура по итогам заседания коллегии, посвященной этому вопросу.

В Карачаево-Черкесии проживают более 50 тыс. человек, имеющих статус инвалид, это около 11% от общего числа жителей республики. 3,5 тыс. человек – это дети-инвалиды, нуждающиеся в особой заботе и социальной защите. Вот только, как показывает практика и подтверждает прокуратура, людям с инвалидностью в республике нередко приходится сталкиваться с несправедливостью и беззаконием, причем нарушителями становятся представители власти.

В 2019 году органами прокуратуры в ходе плановых проверок было выявлено 321 нарушение закона в этой сфере, внесено 85 представлений, в суд направлены 26 исков, к тому же было возбуждено 41 дело об административных правонарушениях.

Нарушения при трудоустройстве

Как заявляют в ведомстве, чаще всего чиновники КЧР нарушали права инвалидов в нормативно-правовом регулировании правоотношений в этой сфере. Законы есть, но они не исполняются. Например – в части содействия трудоустройству людей с инвалидностью.

—  Вскрыты нарушения законодательства о содействии трудовой занятости инвалидов, в том числе при квотировании рабочих мест для инвалидов (прокуратуры города Черкесска, Малокарачаевского района, Хабезская межрайонная прокуратура), — сообщает прокуратура Карачаево-Черкесской республики.

По признанию самих жителей КЧР, имеющих инвалидность, квотированные рабочие места малоэффективны и чаще всего остаются невостребованными. И дело здесь не в нарушении закона, а в том, на какие места предлагают устроиться работнику с особыми потребностями.

— Служба занятости нам предлагает пойти уборщиком, вахтером, дворником. С минимальной зарплатой и полным отсутствием перспектив. Это предлагают людям с дипломом о высшем образовании, не говоря уже о выпускниках техникумов. Устроиться на работу по профессии при тяжелой инвалидности практически невозможно.

— Найти хорошую работу инвалиду нереально! Основания для отказа предложить нормальную работу – отсутствие опыта трудоустройства. Но как инвалиду получить этот самый опыт, если его никуда не берут?! – рассказали в интервью «Политике 09» жители республики, имеющие инвалидность.

Нарушения в образования

Согласно федеральному законодательству, во всех школах страны должно быть реализовано право детей-инвалидов на инклюзивное образование. В образовательных учреждениях должны создаваться для них специальные условия, однако, как показала прокурорская проверка, чиновники КЧР умудрились оставить детей-инвалидов без учебников. Такое нарушение было обнаружено в 15 образовательных организациях Малокарачаевского района, где не оказалось учебников по адаптированным программам для детей с ограниченными возможностями здоровья. По итогам проверки в адрес главы районной администрации было внесено представление с требованием обеспечить детей-инвалидов необходимыми учебниками, но лишь этими мерами проблему не решить. По словам самих родителей, это лишь вершина айсберга.

— В школах должны быть удобные пандусы, адаптированные санитарно-гигиенические помещения, тьютеры и учителя, готовые работать с детьми с разными нарушениями. А что в реальности? Одни слезы! Чаще всего дети просто дома вынуждены учиться, хотя и числятся в школе, потому что там даже пандуса нет, или он есть при входе, а занятия на втором этаже. Вот вам и инклюзия. И это в Черкесске, а в районах и того хуже, — делятся родители, воспитывающие детей-инвалидов.

Отсутствие безбарьерной среды и транспорта

Нередко жители Карачаево-Черкесии, имеющие инвалидность, вынуждены сидеть дома, потому что элементарно не имеют доступ к зданиям социальной инфраструктуры или просто не могут выйти из дома. Не обеспечен в республике для этой категории населения и беспрепятственный доступ к транспортной инфраструктуре, не выделяются специальные парковочные места. Яркий пример несоблюдения этих элементарных правил организации доступной среды – отсутствие парковочных мест возле зданий органов муниципальной власти.

— В целом анализ состояния законности в сфере защиты прав инвалидов  свидетельствует о сохраняющихся проблемах и системных нарушениях, — заявляют в прокуратуре КЧР.

Категория: Без рубрики

Комментарии

  1. ainticssmanda
    ainticssmanda 24 Декабрь, 2019, 11:45

    Keywords-Club.ru — Многие веб-мастера, кроме информации о содержимом страницы, добавляют в description номер телефона.
    В тоже время поисковая система Google вовсе не предоставляет информацию о частоте запросов. Эта информация является прекрасным источником новых запросов. Анализ ключевых слов сайтов конкурентов И здесь есть несколько хитростей которые помогут вам подобрать ключевые слова. Какая доля у Гугла и у Яндекса если их сравнить, так как действительно часто не идет статистика и сильно разница, так у кого она вернее? Сервисы В упомянутому Keyword Tool — Google Adwords можно указать Веб-сайт и система вернет вам список ключевых слов. Категории индексирующие соответствующие должны быть: бизнес идеи на дому.

    Источник:

    Теги: зачем ставить в ключевом слове , как собрать ключевые слова на английском , как составлять ключевые слова на юридические услуги , работа с ключевыми словами в начальных классах , как указывается ключевое слово в тег description , производство ключевые слова , delphi процедуры ключевые слова дальнейшее объявление , ключевые слова к терминам дцп , статистика ключевых слов mail ru украина , ключевые слова придающие тексту торжественный приподнятый тон

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 23 Декабрь, 2019, 23:19

    А у нас везде нарушения по вопросам инвалидности, а зачем замарачиваться, вы только посмотрите кто у нас на самом деле инвалиды, а кто псевдоинвалиды, и почему-то 1-2 группы здоровые имеют инвалидность, а больные мучаются и только могут 3 получить, вот поистине нормально

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*