Родители винят врачей детской больницы Черкесска в распространение кори среди малышей

В детской больнице заявляют, что родители должны вовремя прививать малышей, а у них в учреждении случаев кори нет

Родителей Карачаево-Черкесии врачи призвали позаботиться о здоровье своих детей и сделать им прививки от кори. Как сообщают врачи, в последнее время в республике произошло несколько случаев заболевания непривитых детей. Факт заболевания, как минимум, нескольких малышей, подтвердила главный врач Черкесской детской клинической больницы Тамара Лайпанова.

— В нашу республику произошёл завоз кори из Узбекистана ребёнком из семьи мигрантов. Есть случаи заболевания не привитых детей, — призналась Лайпанова, уверив, однако, что в Черкесской детской клинической больнице отсутствуют случаи кори.

— В детской больнице случаев кори нет. Все обращения с сыпью направляются в инфекционную больницу, — уверила главный врач. Она обратилась к жителям Карачаево-Черкесии с убедительной просьбой привить детей, отметив, что из-за того, что родители часто отказываются от вакцинации малышей, они подвергают угрозе их здоровье.

— К сожалению, в последние годы очень много отказов от вакцинации вообще, в том числе и от кори. Эти отказы не обоснованы и связаны с недостоверной информацией, распространяемой в социальных сетях. Как медик я могу заявить, что отказ родителей от вакцинации нарушает право детей на здоровье. Мы призываем всех вовремя проводить детям вакцинацию, это поможет избежать многих инфекционных заболеваний, — заявила Лайпанова.

Однако родителей маленьких пациентов утверждение главного врача детской больницы возмутило. Они считают, что вспышка кори среди детей в КЧР произошла как раз из-за халатности и некомпетентности врачей детской больницы, и заявление Лайпановой — попытка переложить на родителей вину за произошедшее. Удивили их и слова об отсутствии случаев кори в медучреждении.

— Я с внуком лежала в детской больнице в декабре, ему всего два месяца. Ночью поступила мамочка с ребёнком, его рядом с нашей палатой положили. Утром нас выписали, а через три дня позвонили и сказали, что нужно делать укол, та, которая ночью поступила, заболела корью. Мы приехали и сделали укол, но ребёнок заболел все равно. Внук стал температурить, на шестые сутки все тело, лицо были красными. Приехали опять в больницу, а там все, которые с нами лежали, заболели корью, и нас отправили в инфекционную больницу уже тогда, — рассказывает одна из жительниц республики. В похожей ситуации оказались и другие пострадавшие.

— Мы подцепили корь в детской больнице, весь декабрь пролежали, и не мы одни. Все дети, которые заразились, с декабря лежали в детской больнице Дио 1. То реанимация, то палата, еле выкарабкались, — рассказывает мать другого пострадавшего ребёнка.

— Все началось с того, что врачи детской больницы не смогли вовремя распознать корь у пациента из Узбекистана, и у него был контакт с другим маленьким пациентом. Эти данные не были отправлены сразу же в инфекционную больницу, а потом в детскую больницу повторно положили ребёнка, который был в контакте с ребёнком из Узбекистана. Почему врачи сразу это не поняли, так как уже знали этого пациента, и что он контактировал с больным корью пациентом из Узбекистана? — возмущается ещё одна жительница Карачаево-Черкесии.

Ранее стала известна официальная зарплата медсестёр и санитарок в больницах и поликлиниках республики. «На бумаге» они получают около 22 тыс. рублей.

Категория: Без рубрики

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 20 Январь, 2020, 17:18

    Опять народ виноват , чиновники и врачи не причем

    Ответить на этот комментарий
    • Аноним
      Аноним 20 Январь, 2020, 20:38

      Естественно, кто же еще. «Мудрые» мамаши не делают прививки, заведомо подвергая детей опасности заболевания. А когда это происходит, вопят о виновности всех, кроме себя. Мозги, увы, даны не каждому.

      Ответить на этот комментарий
  2. Михалыч
    Михалыч 17 Январь, 2020, 11:15

    «Мы приехали и сделали укол, но ребёнок заболел все равно». Полагаю, что в этой фразе вся суть. Ребёнок заболел именно после того, как ему сделали прививку от кори. Другими словами, ребёнок заболел корью от прививки от кори. Вот и думайте, стоит ли прививать Ваших детей ? Существует понятие «родительский иммунитет». Если оба родителя или хотя бы мать переболели корью, в крови остались антитела к этому вирусу, и эта кровь с антителами передалась от матери к ребёнку. Дети матерей, переболевших корью, уже имеют врождённый иммунитет, переданный им от матери, с материнской кровью. Почему-то после детсадовских и школьных прививок от гриппа большая часть привитых заболевает гриппом. Совпадение ? Не думаю.

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 16 Январь, 2020, 17:20

    Вероятно, об инкубационном периоде кори никто и не слышал.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*