Рособрнадзор выводит Северный Кавказ из аутсайдеров по результатам ЕГЭ

i (1)Регионы Северного Кавказа перестанут быть «слабым звеном» по результатам сдачи Единого государственного экзамена. Работу в этом направлении ведет Рособрнадзор. Совместно с Федеральным институтом педагогических измерений в прошлом году была разработана специальная программа по повышению качества образования учащихся 11-х классов по русскому языку, математике и обществознанию, пишут «Известия».

Знания по предметам у выпускников Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Северной Осетии проверяются с помощью контрольных срезов. Первый из них был проведен в сентябре прошлого года непосредственно руководством школ. Через месяц прошла региональная проверка с представителями Рособрнадзора.

Итоговый срез знаний состоится в апреле. Как отметил в интервью «Известиям» глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, несмотря на то, что изначально сами школы завышали данные, в настоящее время цифры по сдаче экзаменов стали более объективными, и уже сейчас можно сказать, что «менее чем за год удалось достичь определенных высот, результаты пока радуют».

За неполный учебный год, по словам чиновника, значительно выросла доля обучающихся, преодолевших минимальный порог. Так, по русскому языку число показавших положительные результаты при сдаче тестов выросло на пять тысяч школьников, по математике (базовый уровень) — на 4,2 тыс. человек, а профильный уровень — на 8,4 тыс. выпускников, обществознание — на 11,25 тыс. человек.

«Окончательные выводы об эффективности реализуемых мер сделаем по итогам сдачи ЕГЭ, но уже сейчас можно сказать, что у нас нет регионов, которые можно назвать «слабым звеном», — заявил глава Рособрнадзора.

Напомним, ситуация со сдачей ЕГЭ и его результатами в северокавказских республиках с момента начала внедрения новой формы аттестации выпускников находилась в зоне внимания общественности, СМИ, минобра и Рособрнадзора. Регионы сотрясали коррупционные скандалы вокруг ЕГЭ, а также такого явления как ЕГЭ-туризм. Школьники СКФО показывали парадоксальные результаты — от невероятного количества 100-балльников до огромного числа не сдавших ЕГЭ.

В прошлом году удалось переломить ситуацию — Северный Кавказ был назван в числе регионов, где экзамен прошел наиболее объективно и честно. За ходом ЕГЭ пристально следили около 20 сотрудников Рособрнадзора. В каждом регионе находился федеральный инспектор и представитель ведомства. Также на всех пунктах проведения экзамена работали более 700 федеральных общественных наблюдателей от «Российского Союза Молодежи».

ИА REGNUM

Категория: Новости

Комментарии

  1. Педагог.
    Педагог. 23 Сентябрь, 2018, 08:38

    Рособрнадзор и Общественная палата РФ обратились к выпускникам и их родителям внести свои предложения по совершенствованию сдачи ЕГЭ. Может что то изменится в следующем году.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 3 Апрель, 2016, 20:44

    Рособрнадзор на совещании в Черкесске прямо сказал, что баллы иным ученикам завышали , привлекали учителей, были работы , написанные одним почерком и наобопт, работа одного ученика а написана разными почерками. И все это продолжается из года в год и ясно, что проворачивают это люди не простые, а имеющие отношение к организации и контролю за егэ в кчр. В этом году все продолжится, видеокамеры вместо аудиторий в коридорах, да и камеры им не помехаа. Бессовестные, сколько умных ребят, честно сдававших экзамен , веру потеряли из-за таких махинаций взрослых и ответственных л ц

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 28 Март, 2016, 15:36

    сейчас досрочное ЕГЭ и пересдача у тех ,кто завалил экзамен прошлым летом, контроль какой там?

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 28 Март, 2016, 15:35

    лазейки для манипуляции с баллами остаются. Причем не в аудиториях ,где пишут работы выпускники, а там, где они проходят проверку. Там искать надо

    Ответить на этот комментарий
  5. Верховный Комментатор
    Верховный Комментатор 28 Март, 2016, 13:05

    «слабым звеном»? Да наши единственные лидеры по стране по 100 бальным выпускникам.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*