Рванули вперед, но остались в аутсайдерах: В КЧР самые низкие зарплаты в стране

i-4fe7106d2a4289b04aa48f387580337c

Жители КЧР получают меньше, чем жители других регионов

Карачаево-Черкесия показала высокий рост уровня заработной платы по итогам первых четырех месяцев года. Однако этот неожиданный скачок, к сожалению, ничего не изменил в реальном положении дел в регионе. Жители КЧР как получали зарплаты меньше, чем в большинстве других регионов России, так и получают. Разрыв со средней зарплатой по стране огромен.

Рейтинг динамики номинальных заработных плат в регионах представило РИА Рейтинг. Итак, согласно информации агентства, в КЧР номинальная зарплата выросла на 12,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как в среднем по России данный показатель составляет 11,9%. Тем самым республика неожиданно вошла в ТОП-20 регионов с самым высоким темпом заработной платы – КЧР находится на 14-м месте данного рейтинга. Впрочем, Карачаево-Черкесия не единственная республика СКФО, оказавшаяся в двадцатке лидеров. На 12-й строчке Северная Осетия-Алания с ростом 13,2%, а на 7-м месте расположился Дагестан с ростом 13,9%. Безоговорочным лидером по темпу роста номинальной зарплаты в стране стала Ингушетия с показателем 15,6%.

Однако рост, который показала Карачаево-Черкесия, в целом не изменил ситуацию с зарплатами в республике в лучшую сторону. КЧР, как и ранее, является аутсайдером среди регионов страны по уровню заработной платы. Номинальная заработная плата в республике составляет всего 23912 рублей. И это очень мало, по сравнению с другими регионами. Меньше, чем в КЧР, за свой труд получают жители всего трех регионов – Дагестана (зарплата 23163 рубля), Алтайского края (зарплата 23559 рублей) и Ивановской области (зарплата 23904 рубля). В среднем же по стране номинальная зарплата составила 41317 рублей – почти вдвое больше, чем в Карачаево-Черкесии.

По мнению экспертов, высокий рост номинальных зарплат обусловлен повышением заработной платы бюджетникам, проходившем в начале 2018 года. Тогда зарплата некоторым из категорий бюджетников существенно повысилась. Однако можно ли надеяться, что по итогам следующего квартала КЧР вновь покажет высокий рост зарплаты и сможет вырваться из числа регионов-аутсайдеров? Вряд ли. Как отмечают эксперты РИА Рейтинг, во втором полугодии рост зарплат будет замедлятся, темпы сохранить не удастся.

Напомним, ранее в редакцию «Политики 09» попали шокирующие документы о реальных зарплатах медиков в Карачаево-Черкесии. Врачи могут похвастаться высокими зарплатами, но лишь на бумаге.

Категория: Новости

Комментарии

  1. Приват
    Приват 18 Июль, 2018, 08:11

    Интересные суммы показаны только я получаю девять с копейками

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 18 Июль, 2018, 06:46

    Всех работодателей на мыло от них тоже многое зависть кому хотят тому платят а твой дополнительные баллы им неважно

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним
    Аноним 17 Июль, 2018, 21:01

    Кто ответит за то, что в КЧР не исполняются Майские Указы Президента? Где дорожная карта?

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 17 Июль, 2018, 19:56

    А с чего бюджетникам зарплаты высокие платить, если регион дотационный?

    Ответить на этот комментарий
    • Анониму
      Анониму 18 Июль, 2018, 09:13

      Слушайте аноним вы где живете?С чего это мы дотационны?Хватит нести чушь собачью!!!!!Нас дотационными делают те кто грабит наши ресурсы,и даже налоги уходят наверх здесь остаются копейки.

      Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*