Спустя полвека словарь с ногайского на русский обновят и дополнят

book_vs

Его выпуск начнется в следующем году

В Черкесске в следующем году начнется выпуск нового – обновленного и дополненного – Большого ногайско-русского словаря. Его будут издавать благодаря президентскому гранту, выигранному ногайской национально-культурной автономией «Ногай эл», о чем рассказали в самой организации.

В конкурсе президентских грантов участвовали тысячи НКО, и лишь некоторым из них удалось одержать победу, в том числе «Ногай эл». На конкурс организация подала проект, включающий выпуск ногайско-русского словаря, и одержала победу. Ей бы выделен грант в 1,4 млн рублей, и на эти деньги уже в следующем году в Черкесске будет издан словарь. Для представителей ногайского народа это знаковое событие, ведь в последний раз словарь с ногайского на русский язык издавался более 50 лет назад, впрочем, как и русско-ногайский словарь.

«Они не обновлялись все это время и не переиздавались, а потому сегодня в них есть большая востребованность», — сообщил Валерий Казаков, занимающий должность председателя правления НКО-победителя.

Как отметили в организации, работа по обновлению информации для словаря учеными велась уже более 10 лет, и теперь появилась возможность воспользоваться их наработками и выпустить издание, которое так долго ждали неравнодушные к сохранению ногайского языка люди.

Категория: Новости

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*