Учителя Черкесска жалуются на проблемы преподавания национальных языков

pishem-statuВ КЧР не хватает школьных учебников для всех народностей.

Проблемы малых народностей – одни из самых острых во многонациональной Карачаево-Черкесской республике. Основная – утеря родных наречий. Педагоги Черкесска и других городов КЧР жалуются на отсутствие учебников, чтобы обучать детей национальным языкам.

Об этом журналистам рассказала заведующая кафедрой карачаево-балкарского и ногайского языков и литератур института повышения квалификации учителей Карачаево-Черкесской республики (РГБУ «КЧРИПКРО»), кандидат филологических наук, доцент Фатима Мамаева. По её словам, республиканский бюджет выделяет недостаточно средств, чтобы обеспечить учебниками на родных языках всех школьников. В год вместо литературы на четырёх языках выходит, в лучшем случае, один учебник. Как с такой скудной методической базой преподавать детям национальные языки – непонятно, сообщает «АиФ».

— Из-за недостаточного финансирования в год издаётся только два учебника для четырёх народов (на карачаевском языке, абазинском, черкесском и ногайском). Главная проблема в том, что все учебники необходимо включить в федеральный перечень. Регистрация одного наименования выходит в 250 тысяч рублей. Мы уже полтора года безуспешно занимаемся вопросом продвижения наших учебников. Глава республики (Рашид Темрезов – прим. авт.) обещал добавить часы на изучение родных языков, но не добавил, — отметила филолог.

Кроме этого, в КЧР все типографии – частные и они не могут конкурировать с большими издательствами. Это привело к тому, что с 1993 года в Карачаево-Черкесии не выпустили ни одного учебника. Основные средства к существованию печатный дом находит из редких частных заказов.

К тому же, у лингвистов отпадает желание активно составлять учебники, зная, какое поощрение они за это получат.

— В прошлом году я получила 15 тысяч рублей как автор учебника, а чтобы войти в перечень я должна заплатить 250 тысяч. Не говоря о том, что на тиражирование учебника уходит много десятков тысяч рублей, — пожаловалась Фатима Мамаева.

Специалист также рассказала, что поддержкой родных языков Карачаево-Черкесии занимается руководитель общественной организации «Эльбрусоид» Алий Тоторкулов.

kommersant.ru

Категория: Новости

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 9 Декабрь, 2018, 11:20

    Я считаю, что каждый человек должен знать язык своего народа, но и перегибать палку в ущерб другим учебным дисциплинам тоже не следует. И, конечно, дело это должно быть добровольным, нельзя навязывать, и преподавать должны профессионалы, знающие и любящие свое дело. Тогда и учиться дети будут в охотку.

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 9 Декабрь, 2018, 08:54

    Кьайдалла уллу адамларыбыз?ачха-бочха джюрютгенле?

    Ответить на этот комментарий
  3. Аноним.
    Аноним. 1 Август, 2018, 20:30

    Мы не хотим сотрудничать с такими специалистами в деле составления и издания учебников как Мамаева Ф. Человек не на своем месте.

    Ответить на этот комментарий
  4. Аноним
    Аноним 10 Март, 2017, 23:26

    Вас радует изчезновение абазинского?а меня нет.,хотя я носитель карачаевского,а вы носитель какого или вы из «манкуртов»

    Ответить на этот комментарий
  5. носитель языка
    носитель языка 17 Август, 2016, 22:33

    надо обязательно помочь людям! Иначе как потом без знания правил абазинского языка учиться в ВУзах, строить космические корабли, осваивать арктику…?

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*