В КЧР гособвинение просит назначить до 20 лет колонии 16 подсудимым по делу об убийствах полицейских

верховный-судГосударственное обвинение в ходе прений на суде в Карачаево-Черкесии попросило назначить обвиняемым в совершении тяжких преступлений от 1 года 6 мес. до 20 лет лишения свободы.

«На скамье подсудимых — 16 жителей КЧР: Осман Байчоров, Азрет Байчоров, Умар Байчоров, Арсен Байчоров, Арсен Чочуев, Осман Чотчаев, Расул Байрамуков, Марат Бостанов, Руслан Кущетеров, Расул Каппушев, Рамин Баиев, Артур Теков, Рустам Мамчуев, Хадж Эркенов, Ибрагим Кубанов», — сообщила агентству «Интерфакс-Юг» пресс-секретарь Верховного суда КЧР Жанна Лафишева.

По данным следствия, все подсудимые являются членами банды Ислама Узденова, совершившей ряд нападений на сотрудников правоохранительных органов Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, в результате чего были убиты три сотрудника полиции, сообщает «Интерфакс».

Лидер бандформирования Узденов и трое его сообщников были ликвидированы в декабре 2011 года во время спецоперации в селе Учкекен Малокарачаевского района КЧР. Еще один участник группировки Казим Джатдоев был убит 2 января 2013 года другим членом банды Динисламом Каракотовым, ликвидированным после нападения в этот же день на отдел полиции в Малокарачаевском районе республики.

Ж.Лафишева уточнила, что подсудимые, в зависимости от роли каждого, обвиняются в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в пособничестве, участии в незаконном вооруженном формировании, в приготовлении, направленном на насильственный захват власти и изменение конституционного строя РФ, а также в иных тяжких преступлениях.

В судебных прениях гособвинитель попросил назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима Денисламу Семенову, обвиняемому в участии в незаконном вооруженном формировании, в приготовлении, направленном на насильственный захват власти и изменение конституционного строя РФ; в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов; в совершении кражи и разбоя; незаконном обороте оружия.

Подсудимого Османа Байчорова гособвинение попросило признать виновным в совершении аналогичных преступлений за исключением кражи и разбоя и назначить ему наказание в виде 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Другого подсудимого — Азрета Байчорова — гособвинитель попросил признать виновным в покушении на содействие террористической деятельности и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет в исправительной колонии строгого режима.

Остальным 13 подсудимым, которым вменяется разного рода участие в незаконном вооруженном формировании, гособвинение попросило суд назначить наказание в виде лишения свободы на срок от 1 года 6 месяцев до 4 лет.

В свою очередь, защитники подсудимых М.Бостанова и И.Кубанова заявили о невиновности своих подзащитных и попросили их оправдать, а адвокаты О.Чотчаева, А.Чочуева, Р.Байрамукова и Р.Баиева попросили суд назначить их подзащитным наказание, не связанное с лишением свободы, добавила Ж.Лафишева.

 

Категория: Новости

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 6 Август, 2018, 07:16

    Ну раз это касается органов то 20 лет это нормально — Возьмите распишитесь. А когда по вине сотрудника этих самых органов умирают 10ми, это заслуга перед государством.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*