В КЧР презентовали обновленный ногайско-русский словарь

fa5bbe6f_5d37_4a65_85da_f57e85b68f48

Ранее подобный словарь издавался более полувека назад

В Черкесске впервые за многие годы был издан обновленный ногайско-русский словарь. Этого события с нетерпением ждали представители ногайского народа, радеющие за сохранение родного языка. Презентация издания состоялась 23 ноября в республиканской столице. На мероприятие, прошедшее в Национальной библиотеке КЧР, были приглашены общественные деятели, ученые, политики.

Реализовать столь крупный проект удалось региональной национально-культурной автономии «Ногай Эл». Средства на издание были получены благодаря выигранному президентскому гранту. Его размер составил 1,4 млн рублей. На эти деньги и был издан Большой ногайско-русский словарь, чей тираж составил 2 тыс. экземпляров. Недооценить это событие сложно, ведь последний такой словарь издавался в послевоенные годы — 60 лет назад.

В новом – Большом – словаре был наиболее полно представлен основной фонд ногайского языка, включивший порядка 35 тыс. слов.

По словам авторов проекта, издание и презентация словаря – это лишь финишные этапы огромного труда. В действительности работа над его созданием велась 14 лет, в ней были задействованы несколько поколений ученых. Эти усилия не были потрачены зря. Как уверены авторы, словарь будет способствовать сохранению языка и его популяризации среди молодежи.

Теперь «Ногай Эл» планирует презентовать словарь на Ставрополье и в Дагестане, а также начать работу по составлению нового русско-ногайского словаря.

Категория: Новости

Комментарии

  1. Аноним
    Аноним 28 Ноябрь, 2018, 11:29

    Очень хорошая новость

    Ответить на этот комментарий
  2. Аноним
    Аноним 27 Ноябрь, 2018, 08:50

    Для сохранения языка этого недостаточно.Ногайлыла кесигизни тилигизде селешигиз.

    Ответить на этот комментарий

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*