В КЧР возбудили дело против присягнувших ИГ в WhatsApp боевиков

65uВ Карачаево-Черкесии возбудили уголовное дело против боевиков, присягнувших «Исламскому государству» и готовивших теракты на территории России. Об этом заявил руководитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский, сообщает Интерфакс.

«27 января следственным управлением Карачаево-Черкесской республики возбуждены уголовные дела в отношении группы из десяти человек. Эти люди собирались в условном месте, сделали видеозапись присяги ИГИЛ и отправили ее по WhatsApp в Сирию, выразив свою готовность вести «священную борьбу». Они установили контакт с одним из главарей ИГ, получили инструкции и приступили к подготовке терактов», — заявил Пржездомский.

По словам представителя НАК, в ходе спецоперации трое из боевиков были убиты, шестеро — задержаны. Скоро они предстанут перед судом по статье 205 УК (теракт).

В конце июня 2015 года ИГ заявило, будто его лидеру Абу-Бакру аль-Багдади единодушно присягнули все командиры четырех из пяти «вилаятов» ИК — наряду с «объединенным вилаятом» и Нохчийчо были названы также Дагестан и Галгайче (Ингушетия и Северная Осетия). «Вилаят» Ногайская степь (Ставропольский край) в сообщении «Исламского государства» не упоминался. «Имарат Кавказ» был провозглашен «вилаятом» ИГ.

Однако через некоторое время «Кавказ-центр» — официальный сайт ИК — опроверг это утверждение. Как утверждалось, «объединенный вилаят» Кабарды, Балкарии и Карачая, так же как и Дагестан, остался верен «Имарату». Подтверждалось лишь, что присягу ИГ приняли амиры «вилаятов» Галгайче и Нохчийчо. В то же время отмечалось, что ряд чеченских командиров еще не сделал заявлений, проясняющих, за кого они воюют.

grani.ru

Категория: Новости

Комментарии

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля отмечены -*